Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 16 июня 2018 г.

Умер Станислав Говорухин

Он снимал жизнь во всех ее проявлениях. На съемках фильма "Место встречи изменить нельзя" актриса спросила: Облигация пишется через "о" или через "а"?

Он закричал оператору: Так и снимайте!".

Он не был согласен с выбором на роль Высоцкого, но потом стал его лучшим другом. В квартире Владимира, в которой он находился во время его смерти, он впервые ощутил ее дыхание.

Ему было интересно все - и политика, в которую он не постеснялся войти. И люди, которым он помогал, даже познакомившись в самолете.

Теперь действительно место встречи изменить нельзя. Это - кинозал и этот фильм.

Умерла Кира Муратова

Невозможно представить кинематограф без нее. Она считала, что она снимает кино для маленькой понимающей аудитории. Нет, наверное, сейчас такого кинематографа и такого зрителя, для которого она работала. Последнее время она жила в Одессе. Одесская киностудия перестала работать более десятилетия назад. Она жила, как все люди. Она просто любила этот город.

Из последнего интервью:

– Как вы живете сейчас? Повышение коммунальных платежей вас коснулось, как простых людей, или для вас делают исключение? Все-таки немало сделали для этой страны...

– Касаются, как всякого человека. А что, я – не простой человек, что ли? Плачу, как простые люди, будучи простым человеком (смеется). Все мои заслуги в этом плане не оцениваются. Мне дают какую-то пенсию или стипендию как члену академии искусств, город еще $100 дает. У меня обычная пенсия и то, что слегка накопилось за время работы. Я, мой муж, мои внуки – непьющие, некурящие, а так все остальное у нас, как у всех.

А почему я должна думать, что власти мне должны? Я кто такая? Господь Бог или верховный судья, чтобы им говорить, что они должны? Наше государство так много должно многим людям! Пусть они подумают о том, чтобы не убивать никого, чтобы остановить все это – вот и все, что они должны для меня. Больше ничего! В последнее время я вообще затрудняюсь сказать, что же такое государство. Это какое-то количество людей, которые руководят? Вы слишком много мудрости от меня ждете…

– Цены на продовольствие нынче зашкаливают. А на еде вы стали экономить? Отказываете себе в продуктах, которые стали просто не по карману?

– В какой-то степени, конечно. Но поскольку мы стараемся придерживаться диетического питания, то особо экономить и не нужно. Хотя курятину приходится есть, но надо было бы и это бросить.

– Многие из тех, кто наблюдает за событиями, все чаще говорят о том, что хотели бы уснуть летаргическим сном и проснуться в другой реальности. Вы как на все современные события смотрите?

– Никакой другой реальности я пока не предвижу. Не могу сказать, что я хочу уснуть. Есть вещи, которые меня пока интересуют, хотя я и не здорова. Меня интересует искусство, и я продолжаю его обожать. Это касается всякого искусства вообще – кино, литература, музыка, балет. Если я перестала быть в нем производителем, это не значит, что я перестала быть потребителем. И это доставляет мне удовольствие, блаженство! Я люблю своих близких, хочу им помогать. Это – любовь во всех ее видах. Я не хочу уснуть, потому что близкие во мне нуждаются.

– Человеческие отношения устроены так, что пока людей связывает какое-то общее дело, они общаются, когда его нет, расстаются. Актеры и режиссеры, с которыми вы раньше много работали, стали отдаляться от вас сейчас?

– Почему? Мы общаемся. Есть сценаристка Наташа Рязанцева, мы работали вместе. Актриса Нина Русланова, которую я снимала.

– А Рената Литвинова не звонит?

– Звонит. Но в последнее время у нас замедлилось общение.

9 июня день рождения Юрия Щекочихина

Его убили пятнадцать лет назад. Никто не найден из виновных. Суд даже отказал в признании этого события убийством. Но важно не это. Важно то, что он жил среди нас и все мы его любили, так же, как его друзья и семья. Из моего интервью с сыном Юрия:

- Он не был ни домашним, ни семейным человеком. Но мы много времени провели с ним в путешествиях. Например, в Коктебеле, который родители знали и любили еще до моего рождения. До сих пор помню комнату с туалетом в коридоре. И то, что отсутствие комфорта для отца было незаметно. Помню радость от награды - «серьезный» значок «Турист СССР», подаренный мне другом отца после восхождения на потухший вулкан Кара-Даг. Мне было 11 лет. Помню рынок, полный фруктов и овощей, что казалось праздником лета. Было здорово! Папа знал - у него есть Котя. Я знал – у меня есть папа. Жаль, что столько интересного прошумело в разговорах взрослых в то лето над моей головой и я тогда к ним не прислушивался. Запомнилась бардовская песня, которую весело пел папа по ходу цензурируя ее из-за присутствующего ребенка.

Друзья всегда были вокруг отца. Он называл эту группировку «командой» или «бригадой». Сообщество людей, которые пытались быть такими же как папа. Не у всех получалось. А папа был очень жестким в отношении тех, кто его разочаровал. После смерти отца они ощущались как некая невероятная сила, которую я всегда чувствую и которой никогда не воспользуюсь. Его помнят, его любят, ему верили и верят. Я не знаю больше людей при жизни и после смерти заслуживших столь невероятное доверие как друзей, так и врагов.

Мария Гайдар сложила полномочия

Российская оппозиционная политическая деятельница, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», Мария Гайдар решила сложить полномочия депутата Одесского областного совета.

Мария Гайдар в начале августа 2015 года получила украинский паспорт и написала заявление об отказе от российского гражданства.

В Одесском Облсовете она занималась вопросами сельской медицины.

Несмотря на активную деятельность, возможно, эта тема не ее. Есть предположение, что она будет баллотироваться на выборах в Верховную Раду.

По всему Крыму отключили свет

Света нет в Симферополе, Ялте, Керчи, Севастополе

Причиной отключения света на Крымском полуострове стала авария на подстанции «Тамань» в Краснодарском крае. На подстанции произошло задымление на одной из секций, из-за этого отключились линии электропередач, которые шли к энергомосту на полуостров.

Ряд учреждений в Симферополе подключили аварийные генераторы. При этом в городе отключились светофоры, перестали ездить троллейбусы. По всему Крыму проблемы с сотовой связью.

Каждый пятый москвич заявил о желании уехать из России навсегда

Социологи из «Левада-центра» выяснили, что семь процентов москвичей хотят уехать из России навсегда, 11 процентов ответили на тот же вопрос «скорее, да», а у четверти жителей Москвы в другой стране живут родственники или знакомые, переехавшие за последние два-три года.

Британское генконсульство в Санкт-Петербурге закрылось после 26 лет работы

«К сожалению, эта глава нашей книги подходит к концу. Это был не наш выбор», — объявил посол Великобритании в России Лори Бристоу. По его словам, после атаки в Солсбери приходится переосмысливать отношения с российским правительством.

Запрет на память

Григорий Явлинский. Повторная казнь: уничтожение архивов ГУЛАГа ведет к гибели национального самосознания

Нет человека - нет проблемы.

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные документы со сведениями о репрессированных в СССР.

Ликвидацию архивных учетных данных о репрессиях в СССР обнаружил один из сотрудников музея истории ГУЛАГа. В УМВД ему сказали, что уничтожение одной из архивных карточек, которую запрашивал сотрудник музея, было проведено по секретному приказу от 12 февраля 2014 года, который был подписан в МВД, ФСБ, Минобороны, Генпрокуратурой РФ и рядом других российских ведомств.

По подсчетам правозащитников, число репрессированных в СССР могло достигать 12 миллионов человек. Уничтожение карточек архивных учетных данных о репрессиях в СССР означает полную потерю всех данных о нахождении осужденных в системе ГУЛАГ.

«В случае если заключенный умирал или погибал в лагере, его личное дело отправлялось на бессрочное хранение,— пояснил “Ъ” господин Романов.— А если человек освобождался, то его дело уничтожалось, но составлялась архивная карточка, где указывались ФИО, год и место рождения, передвижение заключенного между лагерями и лагерными пунктами, а также дата освобождения». О практике уничтожения карточек узнал один из партнеров музея, исследователь Сергей Прудовский. Этой весной он разыскивал информацию о репрессированном крестьянине Федоре Чазове, чей брат Григорий выжил после расстрела, смог дойти в 1938 году до председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина и опять был отправлен на расстрел. Федор Чазов был осужден на пять лет лагерей и выслан в Магаданскую область.

«Я запросил УМВД по Магаданской области. Они ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет. При этом выяснилось, что архивная учетная карточка тоже была недавно уничтожена»,— рассказал “Ъ” господин Прудовский. На его вопрос, на каком основании это сделано, начальник информационного центра УМВД России по Магаданской области Михаил Серегин сообщил, что есть межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ». Этот приказ подписан совместно МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой. «Срок хранения карточек на осужденных — до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста,— говорится в ответе господина Серегина.— Срок хранения карточки на Чазова Федора истек в 1989 году, уничтожена карточка по акту от 11 сентября 2014 года».

Все это исходит от руководства страны и, как говорит А.Невзоров:

«России не нужен во главе ее цивилизованный человек. Этот цивилизованный человек всегда обречен на остракизм. И найденный сегодня для внутреннего рынка Путиным свой образ, он чрезвычайно удачен: ракеты, мультики, попы, КамАЗ по мосту…»

Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Так постановил президиум РАН. В течение 5 лет астрономические наблюдения будут переведены на другие базы в «более благоприятных астроклиматических условиях». Что станет с историческими зданиями обсерватории, пока непонятно.

Оказывается, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах — районном и городском.

Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга.

Территория будущего ЖК «Планетоград» находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский — это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб.

Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом ещё при царе Николае I, в 1839 году.

За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация, и последовавший за ней период восстановления. Да ещё в годы сталинских репрессий было открыто «Пулковское дело», в рамках которого коллектив обсерватории обвинили в фашизме и расстреляли.

Пожар в Чернобыле: самолеты сбросили почти 100 тонн воды для тушения

К тушению пожара в Чернобыльской зоне привлечены самолеты, которые сбросили почти 100 тонн воды. Об этом говорится в сообщении пресс-службе ГСЧС.

К тушению пожара привлечено 29 единиц техники и 126 пожарных, из них от ГСЧС 10 единиц техники и 75 спасателей, от ГП Чернобыльская пуща – 17 единиц техники, из них 3 трактора и 47 человек и 2 единицы техники и 4 работника транспортного отделения Чернобыль, в частности авиация ГСЧС (два самолета АН-32П и вертолет Ми-8).

В России создадут новое оружие на основе сбитых в Сирии ракет США

Российские военные создадут новые комплексы радиоэлектронной борьбы на основе данных, полученных при изучении американских крылатых ракет «Томагавк», доставленных в Москву после удара коалиции во главе с США по Сирии, рассказал советник заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев, по его словам, новая техника будет перекрывать оптические и радиотехнические частоты, которые используются «в изделиях наших визави». На создание комплексов уйдет два или три года, добавил он.

Советник отметил, что специалистам «очень интересно наблюдать» за применением различного оружия в Сирии. «Имея же эту ракету в руках, мы четко понимаем, какие она имеет каналы связи, передачи информации и управления, навигации и локации», — сказал он. По словам Михеева, зная эти параметры, российские эксперты смогут «более эффективно блокировать» крылатые ракеты такого типа.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по сирийским объектам, предположительно связанным с производством химического оружия неподалеку от Дамаска и Хомса. По данным Минобороны России, сирийские военные сбили часть ракет и предоставили их фрагменты Москве. В Пентагоне этому не поверили. 25 апреля Генштаб России показал журналистам обломки крылатых ракет.

Пропавшего 30 лет назад в Афганистане советского военного летчика нашли живым,

сообщали в пятницу, 1 июня, СМИ со ссылкой на главу Союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина.

Генерал не назвал имя летчика из-за того, что эти данные держатся в секрете. Однако позже выяснилось, что пропавший — старший лейтенант Сергей Иванович Пантелюк, 1962 года рождения.

«Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа», — заявил Востротин. Он рассказал, что обсуждал судьбу летчика с представителями Афганистана, но к какому решению пришли стороны, неизвестно.

Другой собеседник уточнил, что самолет военного сбили над Афганистаном в 1987 году, а сам летчик может быть на территории Пакистана, так как там находились все лагеря для советских пленных.

Сергей Пантелюк жил в Ростовской области. Во время Афганской войны он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье. Его самолет вылетел с аэродрома Баграм в конце октября 1987 года и был сбит зенитно-ракетным комплексом в 180 километрах от аэропорта. Тогда летчика не нашли.

В связи с тем, что такие случаи не были единичными, информацию изменили. И в прессе появилось фото студенческих лет летчика с такой же биографией, но другой фамилией. Что бы ни случилось, главное, что этот человек выжил. Вспоминается памятник его ровесникам в Киеве напротив Киево-Печерской Лавры. Трое почти подростков в форме над могилой своего друга. Один из них сидит на земле и плачет, двое стоят.

Родина их не искала Американцы передали данные о летчике. Союз ветеранов Афганистана считает, что не вернувшихся стоит считать погибшими на той войне. По причине их невозвращения.