Беспокойные покойники: Авраам Линкольн, Адольф Гитлер, Христофор Колумб, Альберт Эйнштейн

Опубликовано: 26 апреля 2018 г.
Рубрики:

 Непоседы поневоле

 14 апреля 1865 года был убит Авраам Линкольн, самый почитаемый в стране президент после Джорджа Вашингтона. 

 Так сложилась моя американская судьба - я живу в Кентукки, самых линкольновских местах. Здесь он родился, здесь прошло детство, здесь ходил в гости к друзьям, здесь жили родственники, здесь могилы деда и матери - все это для меня рядом, в радиусе от нескольких до 50 миль.

 Мою личную линкольниану дополняет Индиана и вашингтонский театр Форда, где президент был смертельно ранен актером Бутом. И только в прошлом году довелось побывать в Спрингфилде, Иллинойс, самом главном городе в жизни Линкольна. Здесь состоялась его профессиональная и политическая карьера. Отсюда, в качестве избранного президента, Линкольн выехал на поезде в столицу страны. И по этой железной дороге вернулся к месту вечного покоя. Увы, покой выдался беспокойным. 

 Любой адвокат скажет - корни посмертных проблем начинаются при жизни. Сам юрист, Линкольн единственный из всех президентов США не оставил нотариальных распоряжений на случай своей смерти. Отсюда начало его загробных "приключений".

Пока скорбный поезд шел через полдюжины штатов, в Спрингфилде авральными темпами возводили пантеон для Линкольна. Однако вдова президента свела на нет усилия властей и общественности, она выбрала Оук-Ридж - кладбище на окраине Спрингфилда. 

 Президента не подобало хоронить как рядового обывателя, но для сооружения пантеона ушло немало времени. Пока суд да дело, гробы с телами Линкольна и его сына из соображений безопасности прятали во временных тайных могилах на Оук-Ридж и в пустующем склепе под грудой лесоматериалов.

 В 1874 году пантеон (Tomb) был готов. Гроб с телом президента положили в саркофаг под мраморной плитой внутри мавзолея. Входы в мемориал на ночь закрывались стальными решетками. Что не остановило банду фальшивомонетчиков из Чикаго во главе с ирландцем Большим Джимом. В 1876 году Джим лишился главного помощника-гравёра, его посадили на 10 лет. Тогда главаря осенила "блестящая" идея выкрасть тело Линкольна, закопать в дюнах озера Мичиган, потом обменять мертвого президента на живого гравёра, плюс получить 200.000 долларов выкупа.

 Замысел был выполнен топорно. Нанятые Джимом грабители не были "специалистами" по могилам. Более того, один оказался сыщиком, следившим за бандой. Операция успешно провалилась, подельникам удалось сбежать с места преступления, но вскоре они были арестованы и осуждены. Впрочем, отделались больше испугом. В то время не было закона за разграбление могил.

 В связи с реконструкциями и ремонтами пантеона Линкольна раскапывали 17 (!) раз, из них пять со вскрытием гроба. Точку поставили в 1901 году после очередной реновации. По предложению старшего сына президента, гроб с телом Линкольна поместили в стальной сейф, а могилу залили бетоном. Сверху поставили пустой мраморный саркофаг. Проблема безопасности могилы была решена кардинально. Но перед началом погребения гроб снова вскрыли, чтобы убедиться в личности покойника. Ходили упорные слухи, что тело президента давно украдено. Комиссия специалистов и общественности из 23 человек подтвердила - в гробу настоящий Линкольн.

 Хорошо быть знаменитым при жизни, а вот после смерти - большой вопрос. Таких историй о покойниках-"непоседах" не по своей воле сотни. С героями некоторых из них я как-то, "рикошетом", соприкасался.

Служба с фюрером

 

Срочную службу я проходил в Германии, на окраине Магдебурга на складе ГСМ. Раз в неделю солдат водили на помывку к немецким соседям на завод "Зибен Октобер". Зато мы находились в составе героической Третьй армии, бравшей Рейхстаг и бункер фюрера. Именно СМЕРШ Третьей армии проводил опознания тел Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельсов. А раз так, карты в руки, штабу СМЕРША армии поручили тайное захоронение трупов. 

 В послевоенные годы штаб Третьей армии не раз менял дислокацию и, по чьему-то идиотскому приказу, за ним следовали подопечные трупы. Наконец штаб осел в Магдебурге, туда же перевезли Гитлера с компанией. После первого захоронения в жилом районе города трупы решили убрать подальше и перезахоронили на окраине Магдебурга, как не слишком уверенно писала перестроечная пресса, "на территории советской воинской части и немецкого машиностроительного завода". 

 У меня выстроилась логическая цепочка - неприметная советская воинская часть, завод "Зибен Октобер Машиненбау", окраина Магдебурга. Вот-те на, не исключено, я проходил службу за компанию с фюрером и Геббельсом! Не могу стопроцентно утверждать, но слишком много совпадений. Что еще настораживает - сегодня ФСБ России сливает противоречивую информацию о судьбе захоронений Гитлера.

 Но что очевидно, видимо, наверху проблема "странствующего" Гитлера навязла в зубах, и от него решили избавиться раз и навсегда. 5 апреля 1970 года группа офицеров особого отдела Третьей армии эксгумировала останки Гитлера, Евы Браун, Геббельса с женой и детьми, генерала Кребса и сожгла на берегу озера под Магдебургом. Прах развеян над озером с вертолета.

 Все, что осталось от фюрера, челюсти с зубными протезами. Они хранятся в папиросной коробке в архиве ФСБ в Москве.

Три могилы Колумба

 

От судьбы не уйдешь. Если уж генуэзцу Колумбу было написано на роду быть путешественником, он остался таковым и после смерти. Христофор умер в 1506 году, но за 500 с лишним лет так до конца не выяснено, где он реально похоронен. Я был на двух его могилах - в кафедральных соборах Санто-Доминго, Доминиканская республика, и в испанской Севилье. Есть еще третья - на Кубе. И каждая из сторон выдвигает свои аргументы в пользу приоритета.

 Канва событий. Колумб умер в испанском Вальядолиде, но погребен в Севилье. Однако, взошедший на трон Карл V решил исполнить последнее желание великого путешественника, и в 1540 году его прах перевезли в Вест-Индию, на остров Эспаньола, в Санто-Доминго. В XVIII веке французы завладели островом, бежавшие испанцы вывезли с собой тело Колумба. Целые сто лет прах открывателя Америки находился в кафедральном соборе Гаваны, затем его снова вернули в Санто-Доминго, и, наконец, откуда вывезли снова - в Севилью.

 Антропологи и судебные криминалисты, не на 100%, но склоняются к испанскому приоритету. У доминиканцев свои козыри - во время реставрации кафедрального собора в Санто-Доминго был найден ящик с костями с фамилией и именем Колумба на крышке.

 Свою смуту вносят кубинцы. Они считают: Колумб вообще не покидал остров, а вместо него в Санто-Доминго вернули прах неизвестного человека. Что интересно, та же версия у генуэзцев, только в свою пользу.

 Ну и, наконец, независимая теория. Скорее всего, за посмертными странствиями от настоящего Колумба ничего не осталось. Кто там отвечал за аутентичность костей за столетия до открытия ДНК и генетических экспертиз? Как назовешь, так и будет.

Глаза Эйнштейна и душа Эдисона

 Во всех религиях мира тревожить прах усопших считается грехом и кощунством. Но разве людей когда-нибудь что-то останавливало? Корысть, месть, злоба, устрашение, глупость, фанатизм, идеология, отсутствие моральных табу делали и делают свое черное дело. 

 Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель казнил короля Карла Первого, но сам умер естественной смертью в 1658 году. Вернувший трон Карл Второй специальным указом велел казнить мертвого Кромвеля. Бывшего диктатора вырыли из могилы, повесили и четвертовали. Голова Кромвеля 25 лет "украшала" шпиль Вестминстерского замка, пока ее не сдуло ветром. После этого она триста лет находилась в частных коллекциях, и только в 1960 году ее предали земле.

 Не менее хэллоуинная история с головой великого композитора Йозефа Гайдна. Музыкант умер в 1809 году и был похоронен на кладбище под Веной. Спустя 11 лет князь Эстергази, меценат и друг Гайдна, решил перенести останки композитора в свой родовой склеп в Айзенштадте. При эксгумации тело покойника оказалось без головы. Искать преступников долго не пришлось. Ими оказались хорошие знакомые Гайдна и даже весьма уважаемые люди. Врач Карл Розенбаум и ... начальник тюрьмы Петер Непомук. Оба были фанатами модного в то время учения френологии. Ее адепты верили в связь между строением черепа человека и его интеллектом. Как же было упустить такой редчайший научный экспонат, как череп гения!

 Нанятые могильщики раскопали могилу и мясницким ножом отсекли голову композитора. Череп отбелили и квазиученые приступили к замерам. Вандалы отделались штрафом, а голова Гайдна бесследно исчезла. Нашли ее в средине прошлого столетия, буквально "под лавкой", в коллекции Венского общества друзей музыки. И лишь спустя 145 лет после смерти, голова великого композитора воссоединилась с телом. Он захоронен в церкви Бергкирхе.

 Не все попытки кражи тел знаменитых покойников были удачными для злоумышленников. Вместо Джорджа Вашигтона по ошибке украли тело его дальнего родственника. Кража тела Чарли Чаплина в Швейцарии закончилась тюрьмой для грабителей. Еще хуже в далеком 1161 году. Два лжедервиша замыслили украсть в Медине тело не кого-нибудь, а самого пророка Мухаммеда. Заговор был раскрыт, а грабители казнены.

 Воруют и коллекционируют не только покойников и их головы, но и другие органы. Так, доктор, вскрывавший тело Наполеона, оказался большим "шутником" и оскопил завоевателя Европы. Причинное место императора он подарил своему другу-кюре (ему-то зачем!?). В настоящее время "сухожилие Наполеона" находится в частной коллекции.

 Лично меня больше всего потрясает история с Альбертом Эйнштейном. Казалось, что могло случиться с телом супергения? XX век, респектабельный Принстон, кругом одни нобелевские лауреаты и доктора наук. Ан нет, и там всякое бывает.

 Эйнштейн умер в 1955 году и завещал, чтобы его кремировали, а пепел развеяли над океаном. Желание ученого было выполнено, но с некоторыми вольностями. Причем от знакомых ему людей. Патологоанатом д-р Томас Харви был приятелем Эйнштейна, а д-р Генри Абрамс личным офтальмологом.

 Дружба дружбой, а интересы науки превыше всего. Уже во время вскрытия Томас Харви отлучился в приемную и у находившегося там сына Эйнштейна попросил разрешение извлечь мозг ученого для научных исследований. Якобы Ганс дал устное добро, от которого впоследствии отказывался. Тем не менее, Харви извлек мозг, но вместо того, чтобы отдать университету, попросту говоря, присвоил. Тяжба между Принстоном и д-ром Харви закончилась его увольнением, но мозг Эйнштейна так и остался в его владении.

 После Принстона Томас Харви работал во многих местах, вместе с ним путешествовал мозг ученого. Харви разделил его на 240 долей, несколько использовал сам, но ничего сенсационного не открыл. В конце концов, Харви загрызла научная совесть. Часть долей мозга он разослал в медицинские институты и центры США, Европы, Китая и Японии, остальные вернул в Принстон. Улетная деталь - Харви встретился с внучкой Эйнштейна и пытался подарить часть мозга деда. Молодая женщина в ужасе отказалась от столь неординарного презента.

 Еще более нестандарно поступил офтальмолог Генри Абрамс. Перед кремацией он по сговору с администратором морга извлек и украл ... глаза Эйнштейна. Перед Всевышним ученый предстал безмозглым и слепым. Непонятно почему, но история с кражей глаз осталась безнаказанной, Генри Абрамс, не скрываясь, до самой смерти хранил "раритет" в сейфе банка в Нью-Джерси. Он умер в возрасте 95 лет, так никому не рассказав, для чего ему были нужны глаза гения. Что точно, ни он, ни Томас Харви не пытались получить выгоду от частей тела Эйнштейна, хотя вполне могли сделать это.

 И наконец, немного о возвышенном и светлом в этом грустном рассказе. В мичиганском музее Генри Форда в Диборне есть уникальный экспонат, не имеющий отношения к автомобилям. В музее хранится колба с... душой великого американского изобретателя Томаса Эдисона. Эдисон умер в Нью-Йорке в 1931 году. Когда он испускал последний вздох, сидевший рядом врач поднес к губам умирающего пустой сосуд и мгновенно его запечатал.

 Сделал он это по просьбе сына Эдисона Чарльза, верившего в "пневму" (греч.) - душу человека. Колбу с душой отца он передал деловому партнеру и другу Эдисона магнату Генри Форду для его музея.