Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 15 апреля 2018 г.
Рубрики:

День «православной» космонавтики

Трудно это было представить ранее. И теперь это вызывает комментарии такого характера: «А будут возить скафандр Гагарина как мощи по стране?». Когда-то я в Малоярославце на экскурсии видела настоятельницу женского монастыря. Мне запомнилась неофициальная информация о том, что она работала в Звездном городке и изучала обратную сторону Луны. Реки не идут вспять, а интеллект движется в любом направлении, и пока не найдено этому объяснения. Тем более, что в мартовском номере женского религиозного журнала «Славянка» появилась такая тема: «Зачем женщине ум?» 

Впервые правительство поздравило народ с Пасхой в горбачевские годы в лице Рыжкова, который произнес слово как «паска». Теперь уже продаются и билеты на Пасху. 

 Может ли обычный человек попасть на главную Пасхальную службу и оказаться рядом с патриархом и президентом? Оказывается – да. Причём не прилагая к этому каких-то сверхъестественных усилий. Главное — знать, куда, когда и к кому идти.

Пасхальной ночью на перекрытой наглухо Волхонке (здесь даже светофоры были отключены) люди удивлялись требованию предъявить билеты в храм:

— Как же так, теперь и к Богу нужны приглашения?

По словам журналиста В.Варфоломеева:

«таких наивных, впрочем, тут было совсем немного. Остальные более-менее представляют себе, что на официальные мероприятия с участием первых лиц просто так с улицы не зайдёшь. Нужны приглашения. Оставим в стороне то, где и на каких условиях их изначально раздавали, куда важнее то, где их достать в последний момент.

В сплошном солдатско-решеточном оцеплении храма было несколько разрывов для прохода и проезда верующих; там находилась первая линия проверки пригласительных. Разноцветные билеты предполагали разную степень допуска, скажем, на центральном КПП заворачивали тех, кто предъявлял красные, и отправляли гостей на угол Остоженки, где был ещё один пропускной пункт.

— Лишнего билетика не будет?

Этот вопрос ты слышишь ещё на выходе из метро. Его задают и скромные женщины в платках, тихо заглядывающие в глаза идущих, и бойкие мужчины, громкие и даже слегка настырные. Как ни удивительно, многим улыбается удача. Я сам это видел: находились желающие расстаться с заветными пригласительными, и они раздавали лишние просто так, не требуя никакой платы. А вот дальше судьба билетов складывалась по-разному. Одни сразу предъявлялись полиции и помогали своим новым владельцам оказаться в храме. Другим же билетам предстояло ещё раз перейти из рук в руки, так как сначала они попадали к профессиональным спекулянтам. За те три часа, что я провёл на Волхонке, успел запомнить многие лица, и те, кто выспрашивали лишний билетик в начале десятого, тем же самым промышляли и около полуночи.

Сделки совершались прямо тут же на глазах прохожих и полиции. Красный пригласительный уходил за тысячу рублей. Продавцы принимали не только наличные, но и переводы на сотовый — всё для удобства клиентов. Я наблюдал за несколькими покупателями, и ни у кого на КПП не возникло проблем, т.к. массовые билеты были не именными. Уличная торговля велась как минимум до самого крестного хода, потому что люди всё шли и шли к ХХС, а ночная служба с вип-гостями, в которой тоже хотелось поучаствовать, должна была продолжаться и после полуночи.

А это — обычный московский храм в то же самое время и почти в том же самом месте. Здесь, в трёх сотнях метров от ХХС, тихо и несуетливо. Нет ни особых мер, ни спекуляций, ни очередей, но и без этого, разумеется, праздник вполне возможен, поэтому и тут после полуночи тоже прозвучали слова, которые многие давно ждали: «Христос воскресе». 

 

 

Мурка

 

«Оскорбление чувств верующих» - причина, по которой сидели в тюрьме девушки «Пусси Райот», исполнившие в храме музыкальную композицию. Причем, обращались они к Богородице, а не к Мурке, о канонизации которой, как сказал А.Невзоров, он не слышал. 

 Священник, исполнивший «Мурку» в трапезной храма в Москве, не был наказан так серьезно. И вообще не был бы наказан, если бы это видео не выложили в интернет. Сделанное подпольно, оно выглядит нечетким. Священник отправлен в Приднестровье, на подворье которого в Москве происходило выступление. Судя по всему, все бы обошлось, если делать все скрыто. 

 А «блатняк» прочно вошел в жизнь россиян. Дети его слышат по радио, в машинах и маршрутках. А православные относятся с пониманием к фразе, которую некоторые водители клеят на окно: «Понять и простить». Потому, что именно разбогатевшие люди блатного мира – наибольшие спонсоры церкви.  

 

Новые «герои нашего времени»

В центре Луганска и в Сирии под видом памятников российским добровольцам стоят статуи наемникам «Группы Вагнера». 

Так, в центре Луганска установлена статуя в виде солдата, защищающего ребенка, с надписью «Российским добровольцам». 

Статуя была воздвигнута в Луганске не позднее 22 февраля 2018 г. Я прочла:

«Как свидетельствуют исследования, она не оригинальна» и подумала, что следующая строка будет о том, что она скопирована с советского памятника в Берлине, где был солдат с ребенком. Оказалось, нет. Пишут: «Луганский памятник является точной копией статуи, воздвигнутой в Сирии не позднее января 2018 г. Обе статуи одинаковые, за исключением языка, на котором сделаны надписи на пьедесталах. В Сирии она гласит: «Российским добровольцам, геройски погибшим при освобождении сирийских нефтяных полей от ИГИЛ».

Авторы исследования выяснили также, что памятник «вагнеровцам» установлен на территории завода «Хайян» примерно в пятидесяти километрах от города Пальмира. 

Кстати, в Сирии погиб участник ЧВК «Вагнер», написавший открытое письмо Шойгу. 

 

Арестован корабль «Норд». Новые границы – новые проблемы. 

 

25 марта украинскими пограничниками был задержан, а впоследствии арестован, российский рыболовецкий корабль «Норд». 10 членов экипажа, включая капитана корабля, являются гражданами России и проживают в Керчи. Их обвиняют в незаконном посещении «временно оккупированной территории», которой Украина считает Крым.

Судно, арестованное в территориальных водах Украины в Азовском море, доставили в порт Бердянска под охраной. Капитан корабля Владимир Горбенко несколько дней находился вместе с командой, заблокированной на судне. Затем оперативники СБУ доставили капитана в Херсон, где его поместили в СИЗО. 4 апреля во время избрания меры пресечения ему стало плохо (сердце), и его временно отправили в местную больницу, откуда снова вернули в изолятор. 6 апреля Херсонский городской суд оставил капитана корабля под стражей с возможностью выхода на свободу после выплаты залога — 1352 доллара США. Залог готовы были заплатить судовладельцы, но его выплатил украинский адвокат Дмитрий Щербина.

Как Щербина рассказал «Снобу», залог вносился во второй половине дня пятницы, из-за чего не удалось вовремя доставить в суд подтверждение оплаты. «Таким образом, Горбенко остался под стражей до вторника — на Украине длинные пасхальные выходные, и предъявить бумагу, подтверждающую выплату, раньше этого времени невозможно».

Команду из девяти человек в это время отправили с корабля в Мариуполь — там их также ждал суд, который присудил морякам штрафы около 200–300 долларов США. 

 

 «Дай мне ударные»

Кличко выступит в составе украинской рок-группы

Легендарный украинский боксер Владимир Кличко попробует себя в роли ударника украинской рок-группы.

15 апреля в киевском Docker Pub Кличко сядет за ударную установку во время концерта закарпатской группы Rock-H, с которой познакомился несколько лет назад. Недавно группа посетила музей достижений братьев Кличко и, судя по всему, договорилась о таком интересном эксперименте.

Отметим, что боксер является большим любителем барабанов и даже сделал в своем доме специальную звукоизолированную комнату, чтобы не мешать родным, играя на ударных. В 2012 году Кличко уже играл вместе с бельгийской рок-группой TRIGGERFINGER, которая посетила боксера в его тренировочном лагере. 

 

Долги однофамильцев

В России уже произошли сотни случаев, когда людей с распространёнными фамилиями заставляют выплачивать долги их однофамильцев. Судебные приставы лишь разводят руками и советуют тем, кто стал жертвой чужого долга сменить фамилию.

Вот уже больше пяти лет сотрудник службы электроснабжения, москвич Алексей Иванов, вынужден расплачиваться за своего полного тёзку из Тверской области. Последний – не только должник, но и злостный алиментщик. Аресты на имущество и счета судебные приставы, правда, накладывают не на него, а на жителя Москвы с тем же именем, отчеством и фамилией.

Началось всё в конце 12-го года, тогда у москвича Иванова сняли со счёта 17 тысяч рублей. Деньги вернуть он так и не смог. А в прошлом году возникли сложности при продаже автомобиля. Оказалось, что на машину и скутер наложен арест. После звонка приставам стало ясно: они опять спутали двух Ивановых. Затем москвичу не выдали документы на ипотеку. В банке, налоговой, службе судебных приставов – везде ему советовали одно: сменить фамилию.

Екатеринбуржец Виталий Иванов остался без 155 тысяч рублей. У него не было денег, чтобы похоронить отца. Оказалось, прилично задолжал однофамилец. И таких случаях сотни в России. Самые популярные претенденты на смену фамилии в такой ситуации Ивановы, Смирновы, Кузнецовы, а также Поповы и Васильевы.

Решить проблем, советуют юристы, помогут дополнительные сведения о должниках. К примеру, ИНН, номер паспорта и данные о прописке. Но судебные приставы эту информацию в запрос не включают. 

 

Затопление шахт в Донбассе 

 В апреле руководство непризнанной Донецкой народной республики собирается затопить шахту "Юнком" в Енакиево, где в 1979 году проводились ядерные испытания. В "министерства угольной промышленности ДНР" считают, что это не приведет к загрязнению окружающей среды. 

Местные жители в панике, но сделать никто ничего не может. Ирония судьбы. В 2004 году "регионалы" в Донбассе обвиняли Ющенко в том, что он собирается хоронить в шахтах американские ядерные отходы. Хотели таким образом посеять панику у населения. Публиковали в газетах страшные статьи "Нас похоронят в ядерной могиле", пугали людей радиацией и геноцидом. И вот спустя 14 лет эти безумные пророчества внезапно становятся реальностью и реализует их местная власть.