Звонки

Опубликовано: 13 апреля 2018 г.
Рубрики:

Моей сестре

 

Она сидела в кресле и глядела на обои. Сидела и глядела. Ну что ж, ложная тревога...всё хорошо, что хорошо кончается. Сегодня – понедельник. Всё хорошо. Только что позвонил Доктор. В прошлое воскресенье, после завтрака, она поднялась со стула, и вдруг её резко качнуло, перед глазами всё поплыло, стены закружились... 

Позвонила Подруге, та жила в том же доме. Прибежала с японским тонометром, померяла давление. Ай-я-яй! 180 на 120! И пульс 180! Ну что делать? Ехать в скорую помощь? Решила: пока не надо! Отлежусь! Попросила Подругу выгулять Гарри и Джерри, А сама в постель – отлёживаться. Позвонила Дочке в Брюссель. А что Дочка? Приехать не сможет. У самой - две дочки, муж-адвокат, работа в галерее.

Говорит, я тебе пришлю тонометр, ты умеешь мерить, ну спасибо, умею, да.

Говорит, обязательно пойди завтра к врачу, спасибо, пойду..

Наутро стало немного легче, вызвала такси, поехала в госпиталь. Доктор померял давление, 160 на 110, пульс 150. Выписал два лекарства, назначил обследования. Со вторника по пятницу Она их прошла. 

Кардиограмма...Эхокардиограмма... Стресс-тест на беговой дорожке. 

Подруга измеряла давление три раза в день. Японским тонометром. 

С каждым днём ей становилось всё лучше, в воскресенье – совсем хорошо. 

А сегодня, в понедельник, с самого утра, позвонил Доктор. Новости замечательные. Всё в полной норме. Нет никаких оснований чего-либо опасаться, возвращайтесь к обычному образу жизни. Лекарства принимайте ещё две недели. Следите за пульсом и давлением, во всём - мера. 

- А что ж у меня было, Доктор? – спросила Она.

- Что? Пожалуй, это была ситуативная реакция на стресс. У вас бывают стрессы?

- Да нет, не бывают... И подумала: «Что значит «бывают»? Тут каждый день стресс».

Да, всё хорошо, что хорошо кончается.

Тут же она позвонила Подруге, а потом и Дочке в Брюссель. Дочь обрадовалась, вот видишь, я тебе говорила (когда она говорила, что она говорила, ну ладно)...

Она послала тонометр, ты получила? – нет, не получила (рано ещё, ну послала, так послала).

Попрощались. Она нажала кнопку.

И тут раздался звонок. Вообще, это был не звонок, а её любимая мелодия, которую она поставила на телефон. С прекрасными словами о том, что минуты медленно уходят вдаль, не надо ждать встречи с ними, и хотя нам прошлого немного жаль, лучшее, конечно, впереди. Она любила и слова, и музыку этой песни.

Звонил Профессор. Она видела его один раз в толпе Докторов. То, что он говорил, было ужасно. Оказывается, он и ещё один Доктор (он назвал имя, Она не запомнила) внимательно посмотрели её кардиограмму. У неё - предынфарктное состояне. Ярко выраженное. У неё тромб. Он может оторваться каждую минуту. Операция назначена на завтра. На утро. И надо сделать клизму за два часа до операции. 

Трясущимися пальцами она стала тыкать в цифры своей коробочки. Самое главное – собаки. Гарри и Джерри, два прямошёрстных ретривера. Они не дружат, за ними надо следить. Их надо выгуливать дважды в день. Слава Богу, Подруга согласилась сразу же. 

И деньги на операцию Подруга даст взаймы...Какое счастье, что у меня есть такая Подруга. Единственное, что у меня осталось... Телефон в Брюсселе молчал. 

И стала звонить Доктору. Ах, как это непросто дозвониться в Госпиталь. Настоящее мучение... Нажмите «один», нажмите « три»... «Пожалуйста, подождите, ваш звонок очень важен для нас»... Электронное издевательство... Наконец – минут через тридцать (ещё повезло!) соединили с Доктором. Она сказала о завтрашней операции. Доктор удивился, быстро перепроверил и сказал «Нет. Нет, не беспокойтесь! Это - недоразумение, ошибка! У вас всё хорошо! Извините, пожалуйста! Если б вы знали, сколько у нас документации... Компьютеры, файлы... и лечить-то некогла!»

Она в ответ легко рассмеялась: «Не наговаривайте на себя, Доктор! Мою ситуативную реакцию на стресс вы излечили, и очень быстро. А недоразумения всюду бывают. Я уже и не помню»

И Профессор позвонил через минут десять. Запинаясь, он произносил слова извинения... Поздравил с выздоровлением...Ситуативный синдром, он знает, не более того...просил прощения. Дескать, такого никогда не бывало...Подсунули бумажку, а фамилию не заметил...Он даже намекнул на какие-то особые семейные обстоятельства, которые его вывели из равновесия. 

И с Профессором Она поговорила легко и понимающе.

А потом позвонила Подруге и всё рассказала хохоча. Было необыкновенно смешно. Они смеялись: «Ошибка!», «Ситуативная реакция!», «Да нет, ошибка! Ситуативный синдром!»

Дозвонилась до Дочери, та порадовалась. Спросила: «А ты получила тонометр?». Поговорили...

Она откинулась в кресле и замерла, закрыв глаза, вся во власти какого-то расслабленно-истощённого состояния. Не только не было желаний - ничего не хотелось желать.

И тут звонок, опять. 

Профессор. Снова. Что ему ещё надо? Каждое его слова пронзало её.  

Оказывается, он и ещё один Доктор (он назвал имя, Она не запомнила) 

внимательно посмотрели её кардиограмму. У неё - предынфарктное состояне. Ярко выраженное. У неё тромб. Он может оторваться каждую минуту. 

Операция назначена на завтра. На утро. И надо сделать клизму за два часа до операции. 

- Профессор! – выкрикнула она почти истерически.- Что Вы такое говорите? Вы уже звонили мне, а потом ещё раз звонили и извинялись, и сказали, что это ошибка. И что же это? Ошибка? Ошибка или не ошибка? Скажите!...

Ей никто не отвечал. Молчание было продолжительным.

Наконец, голос пробормотал: «Да, это ошибка... опять ошибка... Простите...»

Она сидела и глядела на телефон. 

Он не звонил.

Пока...