Одесса: Международный конкурс «Театр в фотообъективе»

Опубликовано: 10 апреля 2018 г.
Рубрики:

В редакцию ЧАЙКИ пришло письмо из Одессы - от Ирины Авериной, куратора творческих проектов Одесского ТЮЗА. Она пишет о новом Международном творческом конкурсе, организованном на Украине. Мы решили познакомить с содержанием письма наших читателй.

 

Как сказал один из членов Международного жюри конкурса «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), известный грузинский фотограф Юрий Мечитов: «Фиксировать стало легче, созидать – по-прежнему, крайне сложно...». В этих словах глубокая мудрость и огромный профессиональный опыт. 

Когда мы задумались над организацией фотоконкурса, то, во-первых, хотели привлечь в театр людей, увлеченных фотографией (как любителей, так и профессионалов). Мы не рассчитывали на большой поток желающих, не думали, что так много фотохудожников, которые специализируются на театральной фотосъемке, зарегистрируются и примут участие в конкурсе.

Во-вторых, хотели рассказать о специфике этой профессии, найти профессионалов, которые что-то понимают, знают, могут поделиться своими секретами мастерства. Театральный фотограф - профессия достаточно редкая, даже уникальная. Где этому учат? Все познается на практике (причем постоянной) плюс способности, талант, любовь к театру! 

«Профессия фотографа — как отметила Елена Вильт (член жюри из Эстонии) - это непрерывный и постоянный процесс изучения, позволяющий человеку всесторонне раскрыть свой творческий потенциал. Для того, чтобы выйти на истинно профессиональный уровень (раскрыть свой «ген художника»), и освоить более фундаментальные секреты мастерства, нужно, как минимум, получить художественное образование в специализированных школах современного искусства, где преподают настоящие и признанные мастера, а это - эксклюзивные знания из первых рук».

Каждый из членов жюри говорил о непрерывном и постоянном процессе обучения. Замкнутый круг. Чтобы любить театр, надо быть частью этого организма, понимать специфику процесса. Ведь ни один спектакль не похож на другой. Как уловить то самое мгновение, как стать со-творцом, созидателем вместе со всеми на сцене? Суметь погрузиться в предложенные обстоятельства и сделать тот самый кадр, который проявит твой собственный «ген художника»? А ведь первое, что мы видим, когда заходим в театр – это фотогалерея актеров в фойе или фотографии сцен из спектаклей. Нас встречают лица и образы, запечатленные различными фотографами. Первое впечатление от театра зритель, которого мы так ждем на спектакле, получает именно там. Что он должен увидеть, чтобы вернуться и не пожалеть о потраченном времени?

Поэтому, мы благодарны всем, кто нас поддержал. Театрам – партнерам из разных стран, которые помогли найти лучших театральных фотографов. СМИ – партнерам. Фестивалям – партнерам. Нашим членам Международного жюри из Украины, Грузии, Эстонии, Италии – Бельгии, Беларуси и Франции, которые сразу откликнулись и согласились стать участниками нового проекта. 

В Международное жюри конкурса в этом году вошли директор-художественный руководитель Одесского академического театра музыкальной комедии, заслуженный работник культуры Украины Елена Редько (Одесса, Украина); Юрий Мечитов (Тбилиси, Грузия) — легендарный грузинский фотограф, автор многих книг, в том числе книги-фотоальбома «Сергей Параджанов. Хроника диалога», участник семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами; Елена Вильт (Таллинн, Эстония) — фотохудожник, театральный фотограф; Сергей Жданович (Минск, Беларусь) — фотограф, художник; Сандро Мабеллини (Италия–Бельгия) – театральный режиссер; Лойк Нис (Париж, Франция) — театральный фотограф; Борис Бухман (Одесса, Украина) - фотохудожник, театральный фотограф. Но произошла неожиданная ситуация. Один из членов жюри (из Франции) так вдохновился идеей проекта «Театр в фотообъективе», что прислал свои работы и стал участником конкурса на общих основаниях. Не знаю, сталкивался ли кто-то с подобным?

Хотя, с другой стороны, всё в этом проекте можно назвать уникальным. Подобные международные совместные масштабные проекты (а это сложнейшая и многоступенчатая организационная работа, которая не видна людям со стороны) поднимаются за полгода, за год. Нам же это удалось в кратчайшие сроки – за два месяца - организовать процесс (собрать команду, написать Положение, придумать название, разработать лого, продумать содержание, алгоритм действия, опросник для регистрации, договориться с партнерами, привлечь членов Медународного жюри и т.д.), объявить конкурс (с 28 января по 28 февраля) и провести необходимые для подобных startup-проектов PR-мероприятия по продвижению. В итоге, 85-ть зарегистрировавшихся участников из Украины, Беларуси, Эстонии, Литвы, Израиля, Казахстана, Польши, Германии, Франции, Боснии и Герцеговины, России. И 27 марта – во Всемирный День театра – торжественно открыть выставку в одном из лучших театров Одессы – театре музыкальной комедии!

Спасибо всем, кто поддержал нашу идею! Спасибо всем участникам! Сильнейшие и интереснейшие работы прислали на фотоконкурс «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED) . Много талантливых и одаренных людей! Международное жюри определило 27 победителей (отдельно среди профессионалов и аматоров) в двух категориях: АРТ и Открытая категория «Я и Театр», а также Специальный приз жюри и приз зрительского голосования. 

Члены Международного жюри выбрали лонг-лист (длинный список) конкурса среди участников – аматоров и участников – профессионалов, который был опубликован и каждый желающий мог проголосовать за понравившуюся фотографию, оставить свой комментарий. Отклик зрителей - зрительское голосование – один из важных моментов конкурса. Затем жюри отобрало шорт-лист победителей конкурса, куда вошли работы участников из Франции, Боснии и Герцеговины, Украины, Германии, Израиля, Беларуси, Эстонии и России. 

Как нами было заявлено изначально, это не просто конкурс театральных фотографий, это – Международный Фестиваль театральной фотографии «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), который планируется проводить ежегодно по инициативе Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесского театра юного зрителя им. Ю. Олеши и Продюсерского центра OpenDoors при поддержке Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации и Одесского межрегионального отделения Национального союза театральных деятелей Украины. Лучшие работы станут основой передвижной фотовыставки, которая открылась в Одессе, а затем продолжит своё путешествие по странам до следующего конкурса под руководством кураторов (членов жюри) и театров - партнеров.

Мы благодарны всем тем, кто нас поддерживает!

Мы ждем всех тех, кто присоединиться к нам в дальнейшем!

Наши двери всегда открыты для взаимного сотрудничества! 

 ______

 Фото Юлия Гладаренко