Мысли у Аничкова моста. Эссе

Опубликовано: 13 февраля 2018 г.
Рубрики:

Газета " Северная пчела" Н. Греча (Мая 7 числа года 1841) сообщает своим читателям и подписчикам, что, мол, скульптор Петр Константинович Клодт 12 апреля 1841 года закончил отливку первой скульптуры из группы четырех "Укротителей Коней".
И так далее ... О чем и свидетельствует (и поныне ) собственноручно вырубленная резцом автора подпись: "Лепил и отливал баронъ Петръ Клодть. Санкт-Петербург. 1841 год."

 Такую подпись художника не только топором не вырубишь - никаким стальным ломом или молотком отбойным не возмёшь...


 

А 12 апреля 1941 года, ровно через сто лет, тютелька в тютельку (стиль - новый или старый - тут не играет, играет дата - число 12 и месяц - апрель) родился в Ленинграде я самый, ни дать ни взять, как говориться, "из песни слова - не выкинешь ..."

 Сто лет назад... какие наши годы...

 Я помню, как однажды в один из дней моего рождения, который пришелся на воскресенье (это легко можно вызнать, календарей чисто по жизни пруд-пруди, не в том суть момента, но лет 10 мне уж было точно) мы с мамой после похода в " Норд" (с белым мраморным медведем в витрине) пришли на этот мост (для меня тогда это было жуть как далеко от родимой Мойки, три трамвайных остановки ...) и остановились у первого всадника, и мама прочитала мне эту бронзовую строку - и именно с гордостью, что этот конь и сильный человек рядом - стоят здесь как бы в честь меня, как бы мои покровители...

 Вот я и горжусь... И с той поры (или чуточку позже) я считаю себя ровесником и закадычным другом Барона Клодта и вместе с ним взятого Аничкова моста и всех тех ран от пуль и снарядов, которые нанесла его гранитному постаменту война, будь она, подлая, неладна ...
 

 А вот прошла целая эпоха, век не век, но полвека точно: я простой солдат, "стрелок", как записано в моем "Военном билете" (кстати, на всякий случай для истории, пока ее не переписали "под себя" нынешние цари и блюстители дум - это единственный достоверный документ - такая красная книжечка,- где есть графа "национальность", и она заполнена военкомом, не даст соврать, храню вечно... И тоже - попробуй выруби... а то что теперь называется ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА, всего лишь - корочки с бессрочным фейсом).
 

 И вдруг опять - гордость, подарок судьбы.

 12 апреля 1961 года Гагарин взлетел выше неба и - вернулся... И мама мне в первом же письме в армию пишет, что вот, Женька, теперь твоим вторым покровителем - после Аничкова моста с бароном Клодтом - будет Юрий Алексеевич Гагарин (как власть не смогла сохранить этого человека, веселого, открытого, светлого, я видел его близко - близко на Чапыге на студии телевидения, во все глаза смотрел, а он сидел в "предбаннике" перед студией и теребил фуражку. Ведь, будь он жив, - мир наш «до самых до окраин» был бы совсем иной, уверен...).

 Вот так и живу! И по заветной строке великого русского поэта Осипа Мандельштама "Попробуйте меня от века оторвать..." И меня - не оторвать.
 
 И всех нас, даже не родившихся 12 апреля, - не оторвать.

Комментарии

Дорогой Евгений,
как и Вы, я тоже из 12 апреля, нo на 4 года позже. Когда я родился, Гитлер сказал, что это самый счастливый день в его жизни, но, как потом оказалось, не из-за меня, а потому, что в этот самый день умер президент Рузвельт. И вообще 12 апреля наполнен событиями. Например, США 12 апреля 1981 г. запустили первый космический челнок, в этот день родился драматург Островский (1823), брат Ленина террорист Александр Ульянов, и много других примечательных личностей. Так что мы с Вами в интересной компании. Живите долго и с удовольствием. И я постараюсь...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки