Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 30 января 2018 г.
Рубрики:

 Прощай, русская Золушка!

Умерла Людмила Сенчина

 Название песни о девушке с чудесной судьбой вошло в ее биографию как личная история. Это несмотря на то, что она исполнительница десятков песен и актриса мюзик-холла.

 

Для меня она близка другой песней – романсом из фильма «Дни Турбиных». Только голосом она нарисовала картины того, что видел автор романа, его молодые герои и мы – читатели. Старенький киевский трамвай, раздвигая заросли акации, везет нас всех с Подола в дачный район Пуща Водица. Где аромат цветущих белых деревьев переплетается с пронзительным желанием счастья. У слушателей – слезы выступали на глазах.

 Людмила пела о себе в каждом произведении. В свой успех она верила. А мама – нет. Думая, что на средства от пения дочери не прожить. Считала этот труд – легкомысленным. И отказывалась сидеть с ребенком во время концертов. 

 В отличие от современных моделей, Сенчина не делала ставки на свою внешность. Она, пользовавшаяся успехом у всех, могла остановиться на успешном браке. Но она совершенствовала свою специальность, понимая, что это Дар. А над личными победами она весело смеялась. Колокольчик ее смеха незабываем. Она была мечтой своих преподавателей и коллег, и Кобзона и еще одного человека, о котором она сказала: «Полтора метра роста с шапкой». А он оказался хозяином Ленинграда – Романовым. 

 Операторы больших концертов так тщательно показывали ее серьги в ушах в виде усыпанных бриллиантами кленовых листьев, что это становилось иллюстрацией номера – Золушка на балу. 

 Впервые Америку она посетила, будучи в браке с внуком Микояна – Стасом Наминым. Они объездили страну. Получалось все! 

 - Почему вы развелись? – спросили ее много лет спустя. 

И она по-русски сказала:

 - Дурой была! 

  

Умер Виктор Анпилов

 

После одиночного пикета в поддержку единственного кандидата от коммунистической партии был задержан полицией лидер Трудовой России, Виктор Анпилов. Человек, которого в девяностые знала вся страна, но не узнали или не захотели узнать люди двухтысячных. После этого Анпилов скончался.  

 

 

 День рождения Высоцкого

 25 января в Киеве проходили концерты памяти Высоцкого. Хорошо, что не только в сказках мечты сбываются. Хоть он об этом даже не мечтал. Он хотел просто стать актером, чтобы воплощать переполнявшую его жизнь. 

 «Я люблю этот город, знакомый о слез. До прожилок, до детских припухлых желёз», - вслед за Мандельштамом мог сказать он о городе своего детства – Киеве. Здесь он проводил время у бабушки – матери отца. На красивой улице Ивана Франко за Оперным театром было уютно и безопасно. Это теперь на ней взорвали Павла Шеремета. А тогда были мирные времена. Улица выходила на центральный бульвар и вела к полюбившемуся ему театру Леси Украинки. Служебные двери театра вели в недоступный мир. 

 

Он знал, что ему есть что сказать со сцены, в отличие от актеров, игравших старинные пьесы о чужой жизни. 

 В детстве он уже знал одиночество в интернате, где его отвращала недомашняя манная каша с комочками. Родители развелись. Мама в Москве много работала и отдала его в интернат. 

 Он помнил праздник, ставший главным праздником его жизни – День Победы, который он встретил в Германии с отцом и мачехой. Отец заказал ему – маленькому по возрасту – настоящую военную форму и сапоги. 

 Так победим!- думал он. И настроил на литавры успеха камертон всей жизни. И пусть не поддавалось потом киевское театральное училище, в Москву он ворвался победителем. Ему завидовали ровесники. «И отец, он кричал, у меня генерал!» - рассказывал он устами своих персонажей. Театр двора, улицы – стал театром его жизни. И кто знает, может быть, наблюдательный мэтр Юрий Любимов многое взял от стиля Владимира, начиная спектакли Театра на Таганке на морозной улице еще от метро?! Хвалить Юрий Петрович не любил. «Ну что, - говорил он о творчестве Высоцкого. - Все увидел, все спел». Именно то, что он спел все, о чем люди думали и молчали, и сделало его народным героем. Человеком своего времени. Сложного времени. Времени оттепели, когда уже не чтили «того, кто все за нас решит», а критиковали его. 

 

Кажется, звук голоса Высоцкого в России становится все тише и скоро утихнет. Ведь нельзя там сказать: «Нет, ребята, все не так. Все не так, как надо». А на Украине - можно. Ведь именно украинцы были первыми восставшими в северных лагерях ссыльными, после бунта которых, Хрущев занялся темой культа личности. 

 Всю правду о той войне, о предательстве и умении выжить ему рассказал взрослый друг. Это были реальные факты, убеждающие в том, что не могли люди умирать за террористический режим. Их мозги и души сопротивлялись. Этот человек стал власовцем. Об этом впервые сказано в тексте историка, не защищенной диссертации об армии Власова, которую он опрометчиво начал писать в девяностые, думая, что впереди – свобода. 

 Друг Владимира только вступил в эту армию. Не успел поучаствовать ни в одной операции. Закончилась война. Он оказался арестован. Отбыл десять лет лагерей и остался работать на Севере. Владимир часто летал к нему, задерживаясь с возвращением на Таганку. Что приводило в бешенство Любмова.

 Владимир Семенович не дожил до конца СССР. Он согласился бы с такими словами потому, что в них правда:  

 В советской армии в мирное время было четыре миллиона человек. Миллионы членов КПСС. И никто в 1991 не вышел в защиту СССР. За ложь никто умирать не хотел».  

 

Гособвинение запросило десять лет колонии строгого режима для Никиты Белых

 

 

Последнее слово Никита Белых начал так: 

Уважаемый суд, уважаемые присутствующие. Это уже 33 заседание, 582 дня 13968 часов 838 с лишним минут я нахожусь в тюрьме. Каждую из этих минут я думаю, как это произошло и почему гособвинению выгодно руководствоваться презумпцией виновности. Все кто хотел что-то понять, давно уже поняли. Я думаю, признания вины никто всерьез не ждет. Однако после прений было бы неправильно не остановиться на некоторых моментах, которые прозвучали от прокурора. Я не испытываю иллюзий об обвинении, но полагал, что будет видимость законности и обоснованности обвинений. 

 

Принудительное купание в проруби

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Россию признали оккупантом

Верховная Рада Украины приняла закон о деоккупации Донбасса - "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Таким образом определяется, что вооруженную агрессию Россия начала с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины, а также организовывая и поддерживая террористов. Точной датой начала оккупации определено 20 февраля 2014 года.

Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются захваченные вооруженными формированиями РФ, где на данный момент руководит оккупационная администрация. Границы и перечень всех оккупированных районов, городов, поселков и сел определяются президентом по представлению Минобороны, подготовленному на основе информации Генштаба ВСУ.

Действия всех вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации признаются такими, что противоречат нормам международного гуманитарного права и не являются законными. Следовательно, любой изданный ими акт или документ является недействительным.

Вся ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине и ее гражданам, возлагается на Россию.

Все так называемые лица, находящиеся на оккупированной части Донбасса и участвующие в вооруженной агрессии РФ, несут уголовную ответственность за действия, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права. 

 

Детей заставляют воровать для заключенных

Криминальная культура АУЕ (арестантское уркаганское единство) проникла во многие школы и гимназии Екатеринбурга — происходящее беспокоит учителей, а директора учебных заведений пока не знают, что с этим делать. Несколько интернет-магазинов уже продают футболки с принтом «АУЕ» и двумя восьмиконечными «уголовными» звездами.

Полиция провела совещание для директоров школ Екатеринбурга на эту тему. Речь идет о целенаправленной работе заключенных в колониях, выбирающих детей из неблагополучных семей. Некоторые подростки и сами определяют себе героями заключенных. Зэки наделяют детей правами — смотрящий по району или какой-то школе должен собирать деньги и передавать им в колонию.

Один из педагогов говорит, что явление существует во всех школах: «17-летние управляют 14-летними, а те уже вокруг себя формируют 10-леток». В общественном совете при УМВД по Екатеринбургу говорят, что старшеклассники пытаются собирать деньги как минимум в нескольких школах.

Не всегда дело касается денег — так например, были случаи краж продуктов в магазинах (например, кофе), которые малолетние передавали в колонию.

По данным российских СМИ, мода эта зародилась в небольших криминализированных городах и поселках Забайкалья, постепенно захватив и другие регионы. Теперь мода ширится и по Украине.

В основном «АУЕ» увлечены молодые люди, которые не видят перспектив в жизни. «Это так называемая «болезнь трущоб». Такие группы делят общество на «свой-чужой». Не стоит думать, что это безобидно. Если систематически подпитывать аудиторию какими-то идеалами, а потом подтолкнуть к действию, то наверняка криминал из соцсетей выйдет и в реальную жизнь. Эти группы аполитичны, они живут по тюремным понятиям, но поскольку у каждой есть свой «ментор», то при необходимости они пойдут в любую сторону, которую им укажут». 

 

Минфин приступил к масштабной скупке валюты

Министерство финансов России объявило, что в ближайшее время собирается закупить на рынке валюту на рекордную сумму - 4,5 млрд долларов (257,1 млрд рублей). В период с 15 января по 6 февраля планируется скупать около 265 млн долларов в день. 

Средства на приобретение валюты образовались за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета... Приобретенная валюта, согласно сообщению минфина, должна пойти на счета федерального казначейства. Затем эта валюта уйдет в Фонд национального благосостояния. Покупки валюты минфином в январе, по словам Тихомирова, являются "ощутимой суммой" для пополнения ФНБ. 

Сейчас резервы, которыми управляет минфин, разделены на два фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В Резервном фонде, который должен идти на покрытие дефицита бюджета, осталось всего 652 млн рублей. Он прекратит свое существование с 1 февраля этого года.

Согласно федеральному бюджету на 2018-2020 годы, средства ФНБ также будут использованы для покрытия дефицита бюджета. 

 

Французы потребовали от России отдать царские долги

В 1918 году Ленин подписал указ об отказе от выплат царских долгов, и многие вкладчики остались ни с чем. А сегодня наследники тех, кто не получил деньги сто лет назад, продолжают настаивать на выплатах, которые суммарно составляют почти €30 млрд. 

Французы требуют от России возврата 15 миллиардов франков государственного долга, который образовался в ходе инвестиций в строительство железной дороги. В 1918 году долг был списан Владимиром Лениным, поэтому деньги (в настоящее время 53 миллиарда евро) так и не были возвращены. 

После указа Ленина о списании долга "сотни тысяч держателей российских облигаций были разорены". На данный момент о столетней задолженности вспомнило порядка 400 тысяч французских граждан - потомков держателей российских долговых бумаг. Они обратились в Международную федеративную ассоциацию держателей российских займов. 

Как сообщает RFI, вероятность погашения долга Россией очень низка, поскольку в 1997 году Москва заключила с Парижем соглашение о том, что российская сторона выплатила в счет закрытия царского долга 330 миллионов евро.

Однако держатели долговых бумаг не считают этот вопрос решенным, аргументируя позицию тем, что Россия не объявляла о своем банкротстве, а госдолг не имеет срока давности.