Что идет в кино

Опубликовано: 2 июля 2004 г.
Рубрики:

ШРЕК 2
Shrek 2

Идет везде
Режиссеры Эндрю Адамсон, Келли Эсбери, Конрад Вернон

Первая серия этой мультипликации мне совсем не понравилась, и на вторую я потащила себя силком. Как-то надоело, что в Голливуде считается хорошим тоном делать рисованных персонажей как можно более уродливыми и антипатичными. Не хотелось смотреть на гадкого великана Шрека с его безобразной женой Фионой и терпеть неаппетитный юмор.

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что второй фильм сделан более тонко, более мастерски и даже местами смешно! Фиона — принцесса из королевства Далекое-Предалекое. Ее царственные родители просят ее приехать, чтобы познакомиться с новым зятем. В королевстве (пародирующем Голливуд) Шрек вызывает всеобщий ужас, и король, в сговоре со злой феей, начинает строить ему козни. Но отважный Шрек с помощью друзей — Ослика и Кота в сапогах — побеждает зло, и они с Фионой даже превращаются в красивейшую пару. Впрочем, вскоре они предпочитают вернуться к собственной внешности: какая-никакая, а своя! И теперь зрителю кажется, что вовсе не так уж они уродливы... Озвучили героев первоклассные актеры — Майк Майерс (Шрек), Камерон Диас (Фиона), Эдди Мерфи (Ослик), Антонио Бандерас (Кот в сапогах), и это очень украсило картину.

* * * *

САМАЯ ГРУСТНАЯ МУЗЫКА В МИРЕ
The Saddest Music In the World

Art houses
Режиссер Гай Мэддин

Чрезвычайно странный фильм, свидетельствующий о весьма необычной фантазии его автора. Мэддин — 48-летний канадский режиссер. Он учился экономике, но потом сменил ее на кинематограф, и вот уже 18 лет ставит картины, создавшие ему круг почитателей. Критики считают, что он принадлежит к направлению пост — модернистского экспрессионизма, что бы это ни значило.

Мэддин хорошо знает и любит историю кино, вводит в свои фильмы элементы стиля старых лент, то пародируя этот стиль, то восхищаясь им. Его сюжеты абсурдны до предела. В “Самой грустной музыке” действие происходит в Виннипеге 30-х годов. Изабелла Росселини играет безногую “пивную королеву”, для которой изготовляют... стеклянные ноги, наполненные пивом! Но, как ни удивительно, в этой невозможной и несвязной истории есть что-то любопытное. Хотя, конечно, картина очень и очень на любителя.

* * * *

ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АСКАБАНА
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban

Идет везде
Режиссер Альфонсо Куарон

Будучи горячей поклонницей писательницы Джей-Кей Роулинг и ее книжек про Гарри Поттера, я ожидала третий фильм без особых надежд. Экранизации двух предыдущих романов про Гарри были сделаны Крисом Коламбусом добросовестно, но абсолютно не талантливо, и не передавали обаяния этой сказки.

И вот кто-то догадался сменить режиссера! Кандидатуру выбрали, на первый взгляд, невероятную. Пригласили 43-летнего мексиканца Куарона, постановщика фильмов “Маленькая принцесса”, “Amores Perros” и “Y Tu Mama Tambien”, имевших успех в Америке. Выбор оказался превосходным. У Куарона молодые герои лучше заиграли, все стало более поэтичным, более интересным изобразительно. Хороший английский актер Дэвид Тьюлис блеснул в роли злосчастного профессора Люпина. Надеюсь, что мексиканский режиссер будет экранизировать романы Роулинг и дальше. А ведь он, до того, как ему предложили поставить “Гарри Поттера”, даже не читал этих знаменитых книжек.

* * * * *

ЗАМУЖНИЕ ДАМЫ ИЗ СТЕПФОРДА
Stepford Wives

Идет везде
Режиссер Фрэнк Оз

Это экранизация фантастической повести Айры Левина (того самого, что написал “Ребенок Розмэри”). По ней уже ставили фильм в 1975 году. Нынешний вариант — римейк, но он сильно отличается от старой картины.

У мужчин из уютного городка Степфорд замечательные жены. Все, как на подбор, красотки с идеальными фигурами, ослепительными улыбками и необыкновенно покладистыми характерами. Невольно закрадывается подозрение, что тут что-то неладно, и что в этом совершенстве есть что-то неестественное.

В Степфорд на жительство привозит свою семью еще один мужчина. Его жену (ее играет неизбежная Николь Кидман, которая, кажется, снимается везде) выгнали с работы на телевидении. На мой взгляд — за дело, так как она была продюсером омерзительного “реального шоу” и оказалась замешана в скандале. Постепенно мужу и жене становится ясно, как степфордские мужья добились семейного счастья, и они вступают с ними в борьбу.

Первая экранизация была снята в годы торжества феминизма. В ней женщины были жертвами, мужчины — злодеями. В нынешнем фильме сюжет к финалу делает совершенно удивительный выверт в обратную сторону и оставляет публику в полном недоумении. Выходя из кинозала, я слышала, как молодая зрительница сказала: “Какая бессмыслица”, а ее подруга откликнулась: “Абсурд”.

* * *