«Колесо чудес». О новом фильме Вуди Аллена 

Опубликовано: 27 декабря 2017 г.
Рубрики:

Кони Айленд, с его привлекательными пляжами, дешевыми закусочными и парком развлечений, был в начале пятидесятых годов прошлого века излюбленным местом отдыха нью- йоркцев. На фоне океанских волн, гомона беззаботно греющихся под солнцем горожан, праздной толпы на набережной, мерно поскрипывающей карусели, исправную работу которой обеспечивает один из героев фильма – Хампти, и разворачивается действие мелодрамы. 

Члены его семьи, их взаимоотношения стали для нестареющего Вуди Аллена объектом глубокого психологического анализа. Блестящая операторская работа Витторио Стораро- это безукоризненное по передаче стиля ретро – с красивыми кадрами, стильной одеждой и набором популярных в то время милых шлягеров.

Обладатель трех « Оскаров», Витторио придает музыке не меньшее значение, чем умению выстраивать кадры. По его словам, «то, что человек слышит, несомненно, влияет на то, что человек видит, и это, конечно, начинается со сценариста». Как известно, режиссер Вуди Аллен является также и сценаристом многих своих фильмов. И выбор музыки фильма соответствует его вкусу, а для меня песенки фильма звучат как ироничный комментарий автора к происходящему.

Вуди Аллен использует свой изюбленный прием: действие комментируется голосом за кадром; ну а в этом фильме рассказчик, глядя в камеру, напрямую обращается к зрителям. Славный малый, пробующий свои силы в литературе и подрабатывающий спасателем на пляже, становится главным персонажем в дальнейших событиях.

Он как бы приглашает участвовать зрителей в процессе сочинительсва, обозначая тем самым условность сюжета. Непринужденное, полное юмора и насыщенное подхваченными где-то изречениями повествование «знатока» литературы и человеческих душ, подчеркивает контраст с тем,что происходит «в жизни», то есть на экране.

Судьба странным образом соединила под одной крышей разных по происхождению, характерам и способностям людей. Каждый из них несёт в своей душе тяжкий груз свершённых в молодости ошибок. Эти люди нуждаются друг в друге, ищут участия, ответа на свои чувства, но остаются непонятыми и «одинокими рядом друг с другом, друг друга не зная» (Рильке). Сопереживание героям фильма, вылившееся в чувство боли за их одиночество, долго не покидало не только меня, но и моих друзей, посмотревших фильм.

Тем более удивляют негативные отзывы о фильме. К примеру, один из американских критиков пишет, что, как и колесо чудес, карьера Вуди Аллена идет по кругу: один, мол, круг лучше, другой – хуже. Последнй фильм он относит к числу худших, однако советует все же его посмотреть. К этому совету я без колебаний присоединяюсь. 

Вернусь,однако, к своим размышлениям.

 Самый, пожалуй, трогательный персонаж фильма - глава семьи, оператор карусели Хампти - в великолепном исполнении Джеймса Белуши. Простой работяга, за грубыми манерами которого скрывается доброе сердце и широкая душа. Он способен на благородные поступки: простить, пойти на компромиссы. Кроме всего прочего - он умеет любить...

Однако его жена Дженни не стала близка и понятна ему за годы супружества: её внутренний мир вряд ли доступен мужу. Неудавшаяся актриса, она мечтает о другой жизни, о прекрасной романтической любви. Кейт Уинслет блестяще исполняет свою роль, вызывая у доверчивого зрителя чувство глубокого сострадания: ее муж груб, он не спосбен понять ее тонкую натуру, она вынуждена терпеть опостылевшую ей жизнь, нелюбимую работу и бедность. Однако по мере развития сюжета образ Дженни приобретает более реальные и очень неприглядные черты: эгоизм, желание любой ценой удержать и даже купить любовь, способность предать ближнего. 

Символичесский, на мой взгляд, смысл приобретают поступки сына Дженни, одержимого непонятной страстью к разжиганию костров. Это ли не пламя неудовлетворенных желаний и несбывшихся надежд всех героев фильма? 

Драматично построена сцена объяснения Дженни с молодым любовником - его играет Джастин Тимберлинк. В белом бальном платье с ярким макияжем и розой в в волосах Дженни держит в руках... нож.

Кажется, сейчас случится непоправимое. Но Вуди Аллен мастерски избегает банальностей: напряженные моменты сменяются на экране видами безбрежного океана, предзакатного неба, парка развлечений с аттракционами и популярными в то время песенками, одна беззаботнее другой, напоминая тем самым, что это всего лишь сюжет рождающейся на наших глазах пьесы. 

Самым трагическим персонажем фильма является дочь Хэмпти - Каролина, которая оказывается на солнечном Кони Айленде в надежде укрыться от преследований мужа и его банды. Роль наивной и доверчивой Каролины исполняет актриса Джуно Темпл. Понимание и прощение, которыми ее встречает отрекшийся от нее когда - то отец, вселяют надежду на счастливое будущее. Но судьба распоряжается иначе... 

Мерно крутится колесо обозрения, мчатся по замкнутому кругу разукрашенные кони карусели. Жизнь продолжается...

 

 

 

Комментарии

Вуди Аллен известен как мастер иронических диалогов и монологов, полных сарказма и остроумия. В его фильмах часто есть гротеск на уровне анекдота. В этом же фильме напрочь отсутствует интересный текст, характеры одномерны и неинтересны, хотя действительно блестяще сыграны чудными актёрами. Я согласен, что фильм снят мастерски. Вместе с production design и прекрасной компьютерной симуляцией пляжа Кони Айленда удалось создать визуальнуо-эмоциональную атмосферу ретро, к которой Вуди Аллен всегда тяготеет в своих фильмах. Согласен, можно посмотреть, но если пропустите — потеря невелика.