Пожары в Калифорнии. Посланник Сатаны

Опубликовано: 18 декабря 2017 г.
Рубрики:

 

Лесные пожары, или как их здесь называют, brush fire, для Калифорнии явление обычное, они вспыхивают спонтанно то тут, то там, десятками очагов за год, уничтожая всю растительность в горах, а главное – угрожая жилым массивам. А ведь в Большом Лос-Анджелесе, как впрочем и во всем штате, постройки в основном деревянные, на «спичечных» каркасах из брусьев two by four, прикрытых с двух сторон тонкими листами drywall. 

 

Подобная тенденция в строительстве – мера вынужденная, продиктованная соображениями безопасности на случай землетрясений, благо климат позволяет. Но такие постройки являются прекрасной пищей для огня, и огромному мегаполису сгореть в одночасье ничего не стоит. Так что калифорнийцам приходится лавировать между двумя бедами – попытаться уцелеть во время землетрясения, которое не сегодня, так завтра непременно произойдет, и при этом не сгореть в огне. 

Калифорния не случайно пользуется печальной славой одного из самых пожароопасных штатов Америки, в котором пожарные службы круглосуточно начеку, постоянно находятся в состоянии повышенной боевой готовности. По сути, его бы следовало называть не Золотым штатом, а Огненным.

Где-то за сутки до пожаров температура воздуха начинает резко расти, появляется горячий ветер, дующий не с океана, как обычно, а к океану, воздух становится настолько сухим, что у всех начисто пересыхают дыхательные пути. А иные так просто задыхаются. Процент влажности падает до катастрофической отметки 10-8-3-1. Люди буквально изнывают от мигрени, аллергии, раздражительности или наоборот рассеянности и депрессии, всё делая невпопад. Прохожие двигаются как сомнамбулы, натыкаясь друг на друга, на фривеях резко возрастает число нарушений, а следовательно и аварий. И уже по одним этим признакам всем сразу становится ясно – проснулась Санта Ана, значит жди очередных сюрпризов. 

Еще в 1938 году писатель Раймонд Чандлер в своем рассказе Red Wind дал этому зловредному суховею такую характеристику: «С ночи из пустыни задул ветер. Это была сухая горячая Санта Ана, которая врывается вниз через перевалы в горах и от которой закручиваются волосы, зудит кожа, сдают нервы. В такие вечера каждая попойка кончается дракой. Кроткие домохозяйки пробуют лезвия кухонных ножей и поглядывают на шеи своих супругов. Случиться может все что угодно.»

Это уж точно, случиться может все, что угодно, вплоть до убийств и самоубийств. Недаром в Швейцарии в период аналогичных ветров, которые там зовутся «феном», возрастает число самоубийц, а при вынесении приговора за преступления, совершенные в тот же период, фен официально выступает в роли смягчающего вину обстоятельства.

Санта Ана несется к океану со скоростью, способной достигать 100-130 км/час, иссушая на своем пути и без того хронически страдающие от недостатка влаги дикие травы, кустарники и деревья, превращая их в идеальную пищу для огня. При этом их даже не нужно поджигать. Самовозгорание здесь дело привычное. А что происходит дальше, предугадать нетрудно – раздуваемое ветрами пламя охватывает огромные территории, покрытые полусухим кустарником. Потому здешние пожары так и зовутся: brush или bush fire. Еще недавно зеленевшие склоны гор превращаются в обугленные остовы кустов и деревьев. Но самое страшное, когда огненный зверь в содружестве с этим знойным дьяволом пустыни подбирается к жилым районам. Когда спешно готовят к эвакуации тысячи семей, а ехать некуда, поскольку на фривеях и хайвеях, скрывшихся за дымовой завесой, уже буйствует огонь.

Именно так сгорел в 1956 году прибрежный город Малибу, а в 1964 и 1977 – Санта-Барбара. Шквальный ветер разносил огонь по округе, множа число очагов пожара. Ежегодные калифорнийские пожары наносят штату огромный материальный и моральный ущерб.

Так случилось и в начале января 2003, когда Санта Ана обрушилась на Южную Калифорнию со скоростью ветра 130 км/час, валя деревья и разнося в щепы дома. Пожар вспыхнул снова в Малибу и начал распространяться на другие районы. В огне погибло несколько жителей, пожарников и два полицейских, которые регулировали движение на объятом пламенем хайвее. Более 400 человек оказались в ловушке бушующего пламени на базе-стоянке для туристических трейлеров. Бригады пожарных курсировали по графствам Орандж, Вентура, Санта-Барбара и Сан-Луис, пытаясь предотвратить распространение возникающих от ветра возгораний.

Самые, пожалуй, сильные и разрушительные бедствия ознаменовали приход к губернаторской власти Арнольда Шварценеггера – осенью того же года. Природа устроила в его честь прямо-таки адову феерию на всю Южную Калифорнию. Началось как всегда с жаркого вторжения Санта Аны, налетевшей со скоростью 100 км/час, и с такой же скоростью распространившей новые очаги пожаров на огромной территории в 6739 км ; – от Лос-Анджелеса до Мексики, перекинувшись на ее территорию, от Тихого океана до Невады, почти уже подобравшись к Лас-Вегасу. Больше всего досталось графствам Лос-Анджелес, Сан-Бернандино, Сан-Диего и Вентура. Огонь уничтожил более 2 тыс. домов и оставил без электричества более 100 тыс. калифорнийцев. 

Еще не сдавший своих полномочий губернатор Калифорнии Грей Дэвис и его преемник Шварценеггер запросили помощи у соседних штатов – Аризоны и Невады. На борьбу с пожарами было брошено более 7 тыс. пожарных, задействовано большое количество спецтехники, в том числе пожарные вертолеты и военно-транспортные самолеты C-130, переделанные в летающие танкеры. Каждый день борьбы с огнем обходился штату в 1 миллион долларов. А сумма страховых выплат погорельцам составила $100 млрд, разорив большинство страховых компаний.

В сентябре следующего года мощный лесной пожар возник в графствах Лос-Анджелес и Вентура, в непосредственной близости от Лос Анджелеса, угрожая перекинуться на населенные районы. Санта Ана трудилась в полную силу. Целый месяц не удавалось справиться с разбушевавшимся огнем. Этот пожар, ставший одним из самых сильных и продолжительных в истории Калифорнии, вынудил Шварценеггера объявить в зоне бедствия чрезвычайное положение. 

Так что же из себя представляет эта злосчастная Санта Ана, которая приносит одни лишь несчастья и постоянно держит в тревожном напряжении жителей Калифорнии? Что это за феномен такой?

Зарождается она в районе высокогорного Великого Бассейна (Great Basin), расположенного между Скалистыми горами и Сьерра Невада. Принято ошибочно считать, что эти «ветры ведьм», как их называют, становятся горячими и сухими за счет прохождения через пустыни Мохаве и Сонора. На самом же деле здесь действуют весьма своеобразные механизмы. Санта Ана может спонтанно возникнуть когда угодно, но чаще всего являет себя ранней весной и осенью, т.е. когда в пустынях еще преобладают низкие температуры. Стекая под воздействием сил гравитации с высокогорья в низины, холодный воздух разогревается в результате сжатия под возрастающим атмосферным давлением. Так как воздух этот уже стал сухим и горячим, воздушные массы низин, смешиваясь с ним, быстро теряют свою влажность и тоже разогреваются. Санта Ана циркулирует по спирали вокруг области высокого давления, и, раскручиваясь, устремляется в сторону тихоокеанского побережья. 

Наиболее сухим и горячим ветер становится, достигнув графств Лос-Анджелес, Орандж, Сан-Диего и Тихуана. Температура в этих районах резко подскакивает до 38°C и выше, а влажность падает до 15% и ниже. На его пути мгновенно высыхает не только воздух, но и склоны гор, превращая растительность в готовое топливо. Проходя через горные перевалы и каньоны, суховей набирает скорость и может достигнуть силы урагана. Именно этот роковой набор жары, сухости и скорости создает идеальные условия для возникновения пожаров. 

Калифорнийский суховей не случайно носит, на первый взгляд, безобидное название Санта Ана, где «Санта» не имеет ничего общего ни со святостью, ни с добреньким Санта Клаусом, а Ана – с женским именем. Название произошло от испанского vientos de Sanatanas. Vientos означает «ветер», а Sanatanas – редко встречающаяся форма Satan’s – стало быть «ветер Сатаны»! Вот теперь все сразу становится на свои места. Остается разобраться, почему ветры Сатаны оказывают такое пагубное воздействие на самочувствие людей, в чем их секрет и коварство. 

Проносясь над пустынями, они захватывают с собой пыль, мелкие песчинки, пыльцу, грибковые споры плесени и прочие аллергены, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие аллергию. Но и это, к сожалению, далеко не всё. Ученые считают, что основное зло кроется в ионах. Напомним, ионы это электрически заряженные частицы, которые накапливают в себе положительные и отрицательные заряды в зависимости от преобладающих природных условий. Земля заряжена всегда отрицательно. Свежий, чистый и влажный воздух, легко отдающий положительно заряженные ионы почве, в идеале тоже заряжен отрицательно. Только в такой среде мы чувствуем себя легко и комфортно. 

Однако что же происходит, когда дует Санта Ана? Исследования показали, что в горячих сухих ветрах накапливаются в огромных количествах положительно заряженные ионы, причем процесс этот начинается уже за 10-12 часов до возникновения ветра. (Не потому ли аллергики и просто нездоровые люди чувствуют его приближение заранее?) Они не могут быть нейтрализованы, поскольку отсутствует влага, которую могла бы впитать земля. Вот почему такие ветры содержат высокую концентрацию положительных ионов. 

Микробиолог Калифорнийского университета Беркли, Альберт Крюгер, открыл и доказал экспериментально, что если отрицательно заряженная среда убивает бактерии, стимулируя защитные механизмы организма, то избыток положительных ионов существенно снижает их функции, а так же провоцирует выработку огромного количества стрессового гормона серотонина, вызывающего неадекватную смену настроений, необоснованное чувство тревоги, бессонницу, головные боли и головокружение. Под воздействием Санта Аны уровень содержания серотонина в крови может повыситься у человека на 1000% и более. Даже кровь в эти дни сворачивается значительно хуже, (что непременно следовало бы учитывать во время операций хирургам). 

Доктор Крюгер, а так же русский ученый Д.А.Лапицкий доказали, что причина ухудшения самочувствия при сухом горячем ветре заключается в неспособности организма в положительно заряженной среде поглощать жизненноважный кислород.

Понятное дело, бороться с Санта Аной нам не под силу – пока. Но постараться себя хоть как-то защитить от вредных воздействий окружающей среды может каждый. Во-первых выпускаются приборы, насыщающие воздух в квартире отрицательно заряженными ионами. Правда стоят они дороговато. Зато каждый может позволить себе обзавестись увлажнителем воздуха – электрическим фонтанчиком. Или, на худой конец, держать чашу, наполненную водой, чтобы вода испарялась.

Доктор Джонатан Райт, обозреватель журнала Prevention, советует: носить натуральную одежду из хлопка, льна, шелка или шерсти, избегая синтетику, притягивающую положительные ионы в виде статического электричества; в доме тоже стараться держать все натуральное – мебель, гардины и занавески, ковры, постельное белье; завести комнатные растения, притягивающие отрицательные ионы (особенно папоротниковые); чаще проветривать дом; чаще делать водные процедуры – душ, бассейн; и конечно же стараться поменьше оставаться под кондиционером – настоящей фабрикой по производству положительно заряженных ионов. Движение воды и воздуха создает вокруг себя отрицательные ионы.

Ну а в остальном, как говорится, против лома нет приема.