Ядерное оружие и терроризм

Опубликовано: 7 октября 2005 г.
Рубрики:

Распространение ядерного оружия стало сейчас как никогда раньше реальной угрозой всему миру. Этой теме была посвящена дискуссия в нью-йорском Совете по международным отношениям.

Поводом для разговора стал новый телевизионный фильм “Last Best Chance”, (“Последний лучший шанс”) производства телекомпании HBO. Основанный на фактическом материале, художественный 45-минутный фильм иллюстрирует угрозу распространения ядерного оружия и ядерных материалов по всему миру. Первый показ по телевидению на канале HBO состоится 17 октября.

На предварительный просмотр и последующую дискуссию были приглашены дипломаты, университетская профессура, политики и журналисты.

Вице-президент HBO Ричард Плеплер поблагодарил за моральную и финансовую поддержку этого фильма миллиардеров Теда Тёрнера, сопредседателя организации NTI “Инициатива по борьбе с ядерной угрозой”, Уоррена Баффета, главу компании “Беркшайер Хэтауэй”, политиков Ричарда Лугара, председателя сенатского комитета по иностранным делам и бывшего сенатора Сэма Нанна, сопредседателя NTI, который, собственно, и подал идею создать такой фильм.

Выступавшие выразили надежду, что фильм вызовет серьёзную дискуссию в мировом сообществе о конкретный мерах, которые смогут помешать террористам и фанатикам завладеть ядерной бомбой.

Чуть ли не половина фильма идёт на русском языке. Исламские террористы платят большие деньги за ядерные бомбы. И разные, в том числе российские, авантюристы берутся выполнить задание. Как объясняет один российский участник заговора другому: “Не мы, так другие это сделают”. Одну или две бомбы выкрадывают из российского ядерного хранилища в Жуковке, ещё одну — из Беларуси, и по разным каналам террористам удаётся доставить бомбы в США и в Англию. А президенты США и России, правительства этих стран не в силах обнаружить и остановить террористов. Тема очень серьёзная, но о художественных достоинствах картины говорить не приходится. Русские, от террористов до президента, показаны, как часто бывает во второсортных американских фильмах, карикатурно, наивно, и это снижает пугающую вероятность происходящего на экране. Американского президента играет бывший сенатор, а ныне актёр Фред Томпсон, а российского президента — Сергей Приселков.

После просмотра Уоррен Баффет сказал:

— В прошлом месяце мы убедились в важности превентивных мер. Все мы в Америке знали, что Новый Орлеан в один несчастный день переживёт огромное бедствие. Но не верили, что это произойдёт завтра, через неделю, или через год. Проблему игнорировали. В результате — сотни погибших и колоссальный экономический ущерб. Но масштабы разрушений и гибель сотен тысяч людей ждут нас, если мы будем игнорировать проблему распространения ядерного оружия. А завладеть оружием и пустить его в ход всегда найдутся желающие: психопаты, религиозные фанатики, новые Геростраты, страдающие манией величия. Они будут всегда в нашем мире. Некоторые считают, что если уменьшить бедность, то уменьшится и желание использовать ядерное оружие. Напомню, что атомное оружие было использовано дважды. Богатейшей страной мира. Соединёнными Штатами Америки 60 лет назад. Но мы пустили в ход это оружие не из-за бедности, а по необходимости. Нам объяснили, что атомной бомбардировкой мы предотвратили гибель сотен тысяч американских солдат, если бы они высадились на японской земле. И много сотен тысяч японцев погибли бы. А так погибла “всего” пара сот тысяч. Так что мы им, можно сказать, “сделали одолжение”. Так что даже искоренив бедность, мы не сможем уничтожить всех психопатов, маньяков и фанатиков. Зато можно закрыть доступ к ядерному оружию и к средствам его доставки. Надо помнить о человечестве и забыть обо всём остальном. Вот главная мысль кинофильма HBO, которую надо донести до миллионов людей, и не только в Америке, а по всему миру.

Далее участники дискуссии говорили о том, что, как отметила в своём докладе Комиссия по расследованию терактов 11 сентября, террористическая организация Аль-Каеда пытается завладеть ядерным оружием в течение 10 лет и что Бин Ладен мечтает о новой Хиросиме для Америки. В мире сегодня более 100 исследовательских ядерных реакторов и установок с достаточным количеством высокообогащённого урана для создания ядерных бомб. Всего 50% ядерных материалов России отвечают современным требованиям безопасности хранения.

Сопредседатель организации “Инициатива по борьбе с ядерной угрозой” Сэм Нанн отметил, что Америка и Россия в борьбе против ядерного терроризма стоят по одну сторону баррикады. И здесь своевременной оказалась инициатива президента Путина.

— Не может быть расходов напрасных, когда речь идёт о нашей безопасности, о том, чтобы не дать оружию массового уничтожения попасть в руки террористов. Потому что у террористов нет обратного адреса. И вся теория ответного удара, на которой строилась Холодная война, теория опасности взаимного уничтожения не работает, когда имеешь дело с людьми, желающими покончить собой. Исследовательских ядерных реакторов сегодня более 100 в 40 странах мира. Поставщики этих реакторов — США и Россия. Мы ждём, что Россия поможет получить [отработанные] ядерные материалы обратно. Опасность представляет не только ядерное оружие, но и биологическое. Нам необходимо соглашение с Россией по биологическому оружию, чтобы они знали, что мы делаем, а мы знали, что они делают.

В кинофильме утверждается, что доступ террористов к ядерному оружию можно предотвратить, если запереть на семь замков ядерные материалы. Но возможно ли это, если, как сказано, 40 государств обладают ядерными реакторами и ядерными установками?

Председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар ответил, что это возможно, если Россия будет нашим партнёром в этом:

— На высшем уровне она и есть партнёр, потому что там понимают опасность для них самих. У нас разные взгляды на чеченскую проблему, но в главном мы едины — в потенциальной опасности для обоих наших государств. И для многих других. Поэтому усилия должны носить международный характер.

На мой вопрос, не захотят ли по примеру Северной Кореи некоторые страны завладеть ядерным оружием, чтобы затем шантажировать Запад и за экономическую и энергетическую помощь и за гарантии безопасности отдать потом свои ядерные запасы, Уоррен Баффет ответил: “Такое вполне возможно. Поэтому мы все должны сделать так, чтобы странам было выгоднее не иметь оружия, чем иметь его”.

— А как это сделать?

— Об этом пусть думают политики.

Вопросов было много. Ответов тоже. А опасность ядерной катастрофы продолжает нарастать.