Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 14 октября 2017 г.
Рубрики:

9 октября - день рождения Бориса Немцова. Помним. 

 

  

Умер ветеран КВН Андрей Меньшиков 

Первый капитан МИСИ, команды, победившей в первом сезоне КВН. 

 Его жизнь похожа на время, которое мы с вами видели. Сначала молодежью все делалось, «чтоб стало радостнее жить, веселей стало всем». Ведь все то поколение вырвалось из сталинских лет, виденных ими в детстве. А детство не забывается. Андрей Меньшиков, которому подошла «фуражка капитана», писал стихи и песни. Он очень хотел написать главную песню КВН, с которой начиналась бы передача. Но выбран был текст Бориса Салибова. Радостно знать, что Борис увез себя, своих и свой мир туда, где никакие преобразования ему не страшны. Он живет в Израиле. 

 Когда клуб веселых и находчивых был закрыт на замок - по каким-то, тогда актуальным, причинам, переживали не только игроки, а вся страна. Ведь закрылось окно в свободу слова и мысли. Может, осталась форточка – «Голос Америки». Я видела недавно на даче друзей мемориальную доску родителям. Они изображены слушающими «голоса» на пляже, где их не глушили. Сквозь характерный треск прорывались и вы – наши читатели. Это было счастьем. 

 

Когда пришли восьмидесятые, именно Андрей Меньшиков, уже работавший в молодежной редакции завотделом, стал настаивать на возрождении КВН. Он, чувствуя время, даже предложил сделать ведущими роботов Сашу и Машу. Но начальство выбрало Маслякова, будто предчувствуя, что без него, со временем, передачу могут не узнать. 

 «Мы возрождаем КВН. 

 Для чего? Для кого?» - шутили тележурналисты. 

 Первая комсомольская биржа выделила немалые средства на новую передачу «А ну-ка, девушки!». И на телемосты. И даже на сложную и незабываемую пластилиновую заставку для передачи «Спокойной ночи, малыши». И, действительно, в домах всей России, где светились голубые экраны, становилось спокойно и взрослым, и детям. Позднее разбуженным криками о помощи, матом и другими новыми «художественными» средствами передач последних лет. Еще теплилась надежда, что мы можем всей страной «быть одной семьей со США», как назывался первый детский телемост, проведенный Андреем Меньшиковым. В Нью-Йорке он получил премию “Emmy” – телевизионный «Оскар».

 Но наступали времена, когда каждая семья должна была выбирать свой путь. На этот путь нужны были средства. И хоть композитор Александр Журбин вместе с Андреем Меньшиковым написал мюзикл «Воины духа» о десантниках, погибших в Чечне, он выбрал мир, в котором вырастил своих детей и дал им хорошее образование. Этот мир – Соединенные Штаты Америки. 

 Что можно сказать о талантливом человеке, отдавшем сердце и душу нашей мечте, – Андрее Меньшикове? Его друзья, кроме соболезнования семье от Международной лиги КВН, не говорят ничего. Масляков и ветеран КВН Виктор Шуленин сказали коротко: «Жаль». 

 А ведь семья Меньшикова сразу же сообщила СМИ о смерти отца, считая, что слов об авторе грандиозных проектов найдется больше. Но теперь в России цензура. И она склоняет к светловскому: «Новые песни придумала жизнь. Не надо, ребята, о прошлом тужить». 

 

7 октября День рождения легендарного тележурналиста Владимира Молчанова

 

Вот как о нем вспоминают коллеги:

 «Мне довелось совсем чуть-чуть общаться с Молчановым, - рассказывает один из них. Я дружил с его женой Консуэло, мы с ней вместе работали. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года целой компанией из редакции мы завалились к ним – они жили на Маяковской. Сам Молчанов в ту ночь со своей бригадой был в самом пекле, снимал весь этот кошмар – штурм Белого дома. Мы пили вино, болтали о будущем России, ну о чём же еще? А утром пришел и Молчанов, дико уставший и голодный. Тут же отправился в душ. Вышел в халате, сел с нами, стал жадно есть, потом затянулся «Беломором» (да, он курил его!) и начал рассказывать, что видел. Он был совсем другой, не этот «скажите, князь» – просто репортер, который только что под пулями снимал историю. Который обожает свою работу. 

…А потом он ушел с большого телевидения. От всей этой славы и суеты. Ушел легко, как мне кажется. И это был поступок. Вел какие-то программы на периферийных каналах, но только про культуру. Сейчас иногда я слышу его по радио «Орфей»: та же чуть задумчивая интонация, та же неспешность, тот же обаятельный голос. И я будто вижу, как он соединяет большие ладони своим фирменным молчановским жестом»

Сегодня у Владимира Кирилловича – день рождения. Хочется поздравить его – пусть так, заочно.

  

Умер Алан Чумак

 

А казалось – добрые «колдуны» не умирают. В Киеве была и есть чемпионка олимпийских игр Ирина Дерюгина. Ее муж – звезда футбола Олег Блохин, рассказывал, как верила его мать, тренер сборной, этому человеку и перед передачей с ним расставляла банки с водой по всей квартире для того, чтобы он зарядил. 

  

Начало и конец космической эры России

 

4 октября - 60 лет назад полетел первый советский спутник. «ПС-1» был запущен с полигона, который позже станет космодромом Байконур. «ПС» – значит всего лишь «простейший спутник». Его траектории и параметры рассчитывали чуть ли не на бумажках. Королёв, чудом избежавший расстрела в 1938-м, мечтал об этом на Колыме и в шарашке. Когда правительство засомневалось – спутник спас Петр Капица: надо делать!

 А примерно 25 октября на Землю упадет гигантский советский спутник 1979 года выпуска - Молния 1-44. Об этом заявил специализирующийся на расчетах падений космических объектов французский астроном Жозеф Реми.

 По расчетам ученого, аппарат массой 1.5 тонны должен был упасть в южной Атлантике в 500 километрах к западу о Рио-де-Жанейро.

  

Студенты больше не нужны

28 сентября Рособрнадзор отказал Европейскому университету (ЕУ) в Санкт-Петербурге в выдаче образовательной лицензии. Руководство университета получило предписание в кратчайшие сроки освободить здание. 

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга направил в вуз уведомление о расторжении договора аренды на здание № 3А по Гагаринской улице (адрес дворца Кушелева-Безбородко, в котором вуз располагается с 1995 года). В конце сентября Смольный предупредил Европейский университет о необходимости покинуть занимаемое ими здание до 10 октября.

10 октября в Петербурге прошел ряд пикетов студентов вуза. 

ВУЗ сменил статус на НИИ. Студентов у Европейского университета больше нет. Примерно 10% переведены в другие вузы, а остальные - отчислены.

  

В Донецке похищен из собственной квартиры гражданин России, пропагандист Роман Манекин

 

Он родом из Донецка. Сын милиционера и учительницы биологии, позднее преподавательницы университета, ныне покойной. После университета он пытался делать карьеру в Москве. Был сотрудником политолога и дипломата А.Бовина. Считал себя политологом. Что заставило его вернуться в такое время в Донбасс? Он не понимал, что здесь своя игра и свои авторитеты.

 Помню, как его соученица писала: "Роман, спасите мой дом, который отец построил своими руками, а сейчас пришли военные и хотят тут жить. Из Москвы он с улыбкой объяснил, что военных, пожалуй, надо пустить. Теперь военные пришли и к нему. И в его последнем посте написано, что к нему рвутся в дверь и отключены все средства связи.