Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 30 сентября 2017 г.
Рубрики:

Умер Зураб Соткилава

 

 «Два-ноль», - радостно произносил он, понизив голос в арии Каварадосси в «Тоске», чем пугал партнершу Елену Образцову. 

 Душа артиста Зураба Соткилава никогда не отрывалась от футбола. Таким он был с молодости, придя в Большой театр. Трудно с ним было суфлерам. Он им говорил: 

- У тебя есть транзистор? Или ты его приносишь к себе или ходи в антрактах, узнавай мне счет. 

 

В те годы артисты балета, мужчины, были болельщиками и его единомышленниками. Особенно дружно они бегали на матчи ленинградского «Зенита» с еще не уехавшим Михаилом Барышниковым. С сожалением рассказывал Зураб Лаврентьевич о том, что не видел Михаила много лет и не знает, за кого он стал болеть в Америке. 

 Сам же Зураб Соткилава стал болеть за итальянский «Милан». Ведь стажировка в итальянском театре Ла Скала дала ему возможность присмотреться к этому клубу еще тогда. А особенно итальянская команда стала ему близка, когда в нее вошел его земляк Каладзе. 

 - Любуюсь игрой Андрея Шевченко, - говорил он. - Я его так люблю, что жена ревнует. 

 А ведь все начиналось в Сухуми. Трудно представить по нынешним фото этого разрушенного города, что в нем когда-то была жизнь. Культурная, спортивная, курортная. Рядом была Пицунда, где отдыхали члены правительства с повышенным комфортом. Наверное, не было такого, в чем бы они отказали правительству Абхазии. Мои бабушка и дедушка с восхищением рассказывали о пансионате на Пицунде, где отдыхали. Он был предоставлен в аренду ГДР Хрущевым на сто лет. Все власти считают, что пришли навечно. 

 Там, напротив Дома правительства, была поляна, куда ходила молодежь города играть в футбол. Не было ворот, - рассказывал Соткилава. Их обозначали комьями вырванной травы. Не было хорошего мяча. Он был резиновый с сильным отскоком. Все это появилось позже. Тем не менее, из этой команды вырос и Никита Симонян и много известных футболистов.

 Зураб учился в школе, ходил на футбол. Мама хотела, чтобы он стал врачом. Но десяти тысяч для взятки в мединститут у нее не было. И она поощряла занятия футболом сына, его участие в юношеской сборной Грузии, считая, что спортсменам в институте будет льгота. Но мединститут – не просто институт, думали в ректорате. Им было все равно, что он уже играет в защите тбилисской команды. И ему сказали: «Сынок, «Динамо» тебе не поможет. Нужны деньги». 

 Помог Политех. Зураб стал инженером-маркшейдером. Я давно это знаю от сына Соловьяненко – Анатолия, ныне возглавляющего Киевский оперный театр. Зураб Лаврентьевич был лучшим другом его отца. Они познакомились на стажировке в Италии, и оба были из Политехов. 

 Студент Соткилава грустно возвращался с занятий домой, где у дома мама и бабушка красиво пели народные песни. Но грусть уходила, когда появлялся он, - подпевал им так, что услышала Удача. И ему стали советовать стать вокалистом. Сначала, когда он обучался вокалу, его посчитали баритоном. Но потом определили как лирико-драматического тенора. 

 Только травмы заставили его стать певцом. Даже начиная брать уроки пения, он, не имея денег, расплачивался билетами на футбол. Всю жизнь он видел себя спортсменом. И как-то сказал: 

 - Вы думаете, Соткилава толстенький! А я бегал стометровку за 11.1 секунды! 

И добавлял: 

 - Футбол – народная игра. В нее играли в своих странах многие певцы. Команда молодости нашей могла бы быть такой: 

Лучано Паваротти – нападающий итальянской команды «Модена»,

Хулио Иглесиас – вратарь мадридского «Реала»,

Я – защитник тбилисского «Динамо» и многие другие.

 Спорт дал им радость жизни, о которой они пели, передавая ее со сцены сотням зрителей. 

 

Пожар в одесском пионерлагере «Виктория». Погибли дети

 

В ночь на 16 сентября в детском лагере сгорела двухэтажная деревянная постройка. В результате погибли три девочки.

Сразу после этого события возле мэрии Одессы прошел митинг. Активисты штурмовали здание. Около 17 часов к зданию мэрии на Думскую площадь стали подтягиваться родители детей, отдыхавших в лагере «Виктория», и активисты.

Под крыльцо горадминистрации принесли шины, одну из которых бросили в полицейского.

Люди требовали прибытия мэра Геннадия Труханова и его зама Зинаиды Цвиринько. Всего в митинге участвовало около 200 человек.

 Активисты штурмовали здание, пытались выбить дверь. 

Позднее напряжение немного спало, но осада здания продолжалась.

Полиция применила газ и оттеснила штурмующих. После этого взорвалась светошумовая граната.

Была жесткая драка между муниципалами и патриотами. Их разняли бойцы Нацгвардии, которые отделили стороны друг от друга. Что-то бросили в начальника ГУНП генерала Головина. Все кашляют из-за газа.

Небезразличные горожане приносят к месту трагедии цветы и мягкие игрушки.

Директор лагеря Петрос Саркисян задержан полицией по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей. У него произошла остановка сердца.

Мэр Одессы Геннадий Труханов отстранил от должности главу Киевской райадминистрации Одессы Владимира Сушкова, директора лагеря Саркисяна и его зама, который отвечал за пожарную безопасность заведения.

Директор департамента образования Елена Буйневич сама подала в отставку.

 

 

 

Стотысячный Крестный ход в Санкт-Петербурге

 

Считается, что Крестный ход проведен против фильма «Матильда» о взаимоотношениях Николая II с балериной Кшесинской. Верующие несли плакаты в поддержу Николая II, фотографии и портреты императорской семьи. Официально же заявляют, что, кроме этого, он был посвящен перенесению мощей Александра Невского, так как под другим предлогом он считался бы несанкционированным. 

Инициатором акций против фильма выступила депутат Наталья Поклонская, ранее работавшая в Киеве и Крыму. В Москве она стала глубоко верующим человеком. Имеет своего духовника с криминальным прошлым – отца Николая Романова. О нем говорят так: «Лучшего духовника, чем убийца, трудно найти...»

 

В Москве открыт памятник изобретателю автомата Калашникова

 

 

В настоящее время идет спор о памятнике, его художественных достоинствах. Тем более, что его автором является знакомый В.Путину человек – Салават Щербаков. Автор в юности ходил с ним в один спортивный кружок. В настоящее время он является автором памятников в ряде стран Европы. Фактическую ошибку нашли не только в том, что Калашниов сделал автомат по немецким чертежам трофейного оружия, а и в том, что на постаменте находится чертеж немецкого автомата, найденный скульптором в интернете. Интересен комментарий Александра Глебовича Невзорова о художественной ценности этой скульптуры: "Такие памятники ставили браткам в 90-е, на провинциальных кладбищах". 

 

 

Новые власти Крыма решили продать завод шампанских вин «Новый свет»

 

 

Представители завода утверждают, что в настоящее время предприятие производит порядка 1,5 миллиона бутылок классического шампанского в год, при этом в советское время этот показатель составлял 2,3 миллиона бутылок при плановых мощностях завода в 3,6 миллиона бутылок в год.

Кроме того, «народные избранники» дополнили указанный в Прогнозном плане перечень объектов, подлежащих приватизации в 2017 году, «государственными унитарными предприятиями» «Крымхлеб», «Симферопольский комбинат хлебопродуктов», «Крымтелеком», «Крымтехнологии», «Издательство и типография «Таврида», приватизация которых предусматривается путем преобразования указанных предприятий в хозяйственные общества.

 

На Беларусь 14 сентября предполагалось нападение трех стран: Весбария, Лубения и Вейшнория

Перед любыми учениями — восточными или западными — всегда придумывают вероятного противника и названия условных нападающих государств.

Вооруженные силы России и Белоруссии провели в середине сентября совместные учения «Запад-2017». По сценарию учений, российские и белорусские войска противостояли коалиции вымышленных западных стран Вейшнории, Весбарии и Лубении, которые будто бы хотели дестабилизировать обстановку на территории Белоруссии.

Лубения занимает северо-восточную часть Польши и юго-западную часть Литвы, Весбария расположена на территории Литвы и Латвии. А Вейшнорией стала западная часть Белоруссии.

 Белорусским интернет-пользователям понравилось, что на территории их страны нарисовали новое государство. Они начали придумывать флаг и герб Вейшнории и сочинять гимн страны.

 Возможно, Вейшнория появилась на западе Белоруссии не случайно. Белорусский пользователь Сергей Чалый обратил внимание на то, что вымышленное государство расположено там же, где на президентских выборах 1994 года активнее всего голосовали за оппозиционного кандидата Зенона Позняка. Позняк на тех выборах получил 12,8 процента голосов; в 1996 году он уехал из Белоруссии.

  

«С чего начинается Родина»

Правительство намерено отказаться от «гуманитарной поддержки отдельных территорий» в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Под «отдельными территориями» имеется в виду Донбасс.

 

Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР могут с 2019 года не получить по крайней мере часть помощи из российского бюджета — эти ресурсы помогут профинансировать строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области. Поручение Минфину России «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям» было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября.

  

Домик в Тверской области, где мечтают жить как чунга-чанга: «наше счастье постоянно – жуй кокосы, ешь бананы».