Гость из будущего. Зарисовка

Опубликовано: 27 августа 2017 г.
Рубрики:

- Знаете, почему я захотел встретиться с вами? - спросил Костя.

Я не знал, но отвечать не собирался, потому что вопрос не предполагал ответа.

Костя ответил сам: 

«Потому что я понял, что вы обладаете высокой структурой мышления».

Я не нашёл слов для возражений. К тому же, Костя был гость. Из России, коренной москвич. Лет пятидесяти. Крепкий, рослый, слегка сутулый. Волосы расчёсаны на пробор, как у дореволюционного приказчика. Проехал по 20 американским штатам и заехал к друзьям в наш город. Мы стали говорить на разные темы.

В это время жена подала на стол курицу.

- Нет, я курицу не ем, - сказал Костя.

- Сыр, колбаса...,- предложил я

- Колбасу тоже, - отклонил Костя и объяснил, - я вегетарианец, я не ем убитых животных.

- Каннибалы не едят вегетарианцев, - заметил я. С моей стороны это было исключительно неуместное и даже глупое высказывание, но Костя посмотрел на меня с уважением. По-видимому, такое высказывание отразило мою высокую структуру мышления.

Помолчали.

- А вообще вы не бойтесь, - сказал Костя .- Я ем всё, что можно мне как вегетарианцу. Я не смущаюсь.

 И он, действительно, стал с большим аппетитом поедать всё вегетарианское, что он находил на столе, - рис, картофель, фрукты, запивая их соками, а потом чаем.

- Я, - сказал Костя, - всегда и всем говорю всё, что думаю. Правду. Вот у меня, например, две жены.

- А как зовут этих жён?- спросил я вежливо, не выказывая чувств.

- Яна и Васса. Яна сейчас заболела. Она лежит с гриппом. Мы с ней только что проехали по Штатам. Яна – хороший водитель.

- А Васса что делает?

- Васса только что улетела. У неё от меня ребёнок. А от Яны ребёнка нет.

Моя жена слушала Костю и была поражена. Так же, как и я. Но, как и я, она не выказала своих чувств, потому что была слишком поражена.

Она только спросила: «А как же вы живёте вместе?»

- Очень просто, - ответил Костя. - Никаких проблем, никаких ссор. У нас прочная конструкция, которая работает вот уже 20 лет.

Я хотел спросить: «Как же работает ваша прочная конструкция?», но вместо этого сказал: «Да, по-видимому, надо быть очень хорошим человеком, чтобы женщины пошли на это. Надо быть человеком высокой морали» 

- Да, надо быть морально чистым человеком, - согласился Костя.

Тут моя жена не удержалась: «А если ваши жёны захотят себя вести так, как вы?»

- Пожалуйста, - улыбнулся Костя, разводя руками. - Я вообще за то, чтобы не стеснять чужую свободу. Каждая жена вольна делать то, что хочет, и встречаться с тем, с кем хочет. Бывает, я тоже встречаюсь с другими женщинами. Я не безгрешен.

- А вообще чем занимаются ваши жёны?- спросила моя жена. Подавая на стол, она пропустила часть Костиных объяснений.

 - О! У них много интересов. Яна – хороший водитель, - повторил Костя.- Васса прекрасно играет в покер. Она достигла больших результатов.

- Она кто? Васса? – переспросила моя жена.

- Да, Васса, - подтвердил Костя.

- Я тоже в детстве любила карточные игры, - сказала моя жена. - Но я очень азартная, я себе этого не позволяю. 

 - Скажите, - вмешался я, - а как же всё это с точки зрения закона? Вот например, в Соединённых Штатах запрещено состоять в двух браках в одно и то же время. 

- Да и в России запрещено, - согласился Костя. - Официально я состою только в одном браке, и жена у меня только одна. Я вам вот что скажу. Сейчас в Москве многие мужчины имеют по две жены, а официально – только одну. Теперь это не тайна. Все знают, а в соответствующие органы не сообщают. И вы не сообщайте.

- Ни в коем случае, - сказал я. - Я даже не знаю, куда надо сообщать. 

- А теперь я скажу вам, что самое главное, что самое привлекательное в таких отношениях. – Костя поднялся со стула и выпрямился. – Знаете? 

- Нет, - сказал я.

- Главное - это эротическая неопределённость. Вот, представьте, вы проснулись ночью. В постели. Среди женщин (Костя немного поколебался). Двух женщин. Представили?

-Да, представил, - сказал я и представил.

- И вот вы проснулись и не знаете, кого вы подвергнете эротической атаке. А может, вы и сами подвергнетесь такой атаке и без всякого предупреждения. 

И во всём какая-то потрясающая недоговорённость, скрытая набухающая многозначность.

- Набухающая?- переспросила жена.

- Набухающая,- подтвердил Костя. – Вы как бы не знаете, что случится, но точно знаете, что оно случится и что оно будет самым важным. 

 Это – самое потрясающее. Это – как бы встреча с будущим.

- Будущее, - раздумчиво и спокойно повторила моя жена и вдруг взвизгнула: «Да идите вы к чёрту с таким будущим!! Да и ты хорош (это она - ко мне). Губы развесил, слюни распустил...Убирайтесь к чертям, к вашим Васям!».

Она откинулась на спинку кресла и сухо зарыдала.

Костя был потрясён. Было видно, что он оскорблён в самых лучших намерениях. Своё мнение о моей высокой структуре мышления он, конечно же, изменил. На лице его читалось: «Пожалуй, я пойду!»

Мы поднялись и пошли к двери. Но тут зазвенел телефон... Костин...Костя отошёл в сторону. Сначала он отвечал односложно, потом – длинными фразами с извинительными нотами. Когда он захлопнул телефон, на его лице было озабоченное выражение.

- Проблемы?- не удержался я.

- Васса,- сказал он.

- Из России?

- Была. У мужа.

- У мужа???

- Да, в Белгороде. У Вассы один муж в Белгороде.

- А второй где?- спросила Катя. – Она уже успела прийти в себя и следила за нами.

- Второй где?- сказал Костя.- Он в Дельфте. В Голландии

-А...А... – хотел спросить я. И не спросил.

Жизнь - тайна!... А нынешняя – тем более!