Художница Ирэна Бозо. Рецензия на ненапечатанную книгу 

Опубликовано: 26 августа 2017 г.
Рубрики:

 

Ирэна Бозо (Irena Boso), мультимедиальная artist (живопись, перформанс, инсталляция, искусство слова). Живёт в Цюрихе. Изначально аутодидакт, позднее закончила университет Lesley University USA, диплом «Искусство и сознание». Член международной ассоциации искусств ЮНЕСКО. Выставки в различных странах. Произведения в музеях и частных коллекциях: Швейцария, страны Африки, Япония, Китай, Англия, Канада, США, Россия, Португалия, Италия, Албания.

Книга русскоязычной художницы Ирэны Бозо, с 1984 года живущей в Цюрихе, представляет собой своего рода «puzzle», при чём записи не следуют никакой хронологии. Это, однако, не мешает, так как речь здесь не о «éducation sentimentale», а о мозаике восприятий, ощущений, мистического опыта, философских размышлений, воспоминаний и картинок.

Из них постепенно вырисовываются очертания художницы-творческой женщины, которая – высоко чувствительная и глубоко рефлектирующая – старается разобраться в себе и окружающем её.

Мы узнаём о травматичном детстве, о любовной тоске и о жажде любви, о бесприютности и мыслях о смерти, о поисках Бога и поисках собственного выражения в искусстве. И это многообразнейшими способами: гневно, нежно, обнажая себя, шокируя, провокативно, отчаянно, философски, иронично, афористически, лирично, иногда многоязычно (к русскому добавляется немецкий, английский).

Крики о помощи стоят рядом с цитатами из Витгенштейна, стихи рядом с художественными идеями и образами, обрывки мыслей рядом с метафоричными пассажами воспоминаний, каталоги вопросов рядом с похожими на молитвы-литании заклинаниями:

«Мне хочется шевелить языком

мне хочется говорить с тобой

Говорить тебе

Шевелить языком

Я хочу быть разрешённой

высказаться Я! Хочу!

И хочу высказаться

Да! Да! Да!

Ла! Ла! Ла!

Да!

Да!

Я хочу!»

 

Ирэна пускает в ход все средства страсти, чтобы в один миг, будучи маленьким ранимым существом бороться с превосходящей мощью Вселенной. Сила её выразительности – которая не в последнюю очередь сказывается в экспрессивной пунктуации и своенравном типографическом оформлении – контрастирует со скрупулёзным самоанализом, без жалости к себе. Читая, невозможно не поддаться воздействию этих резких «переменных ванн».

«Книга не для всех» — это сильный, завораживающий, заряженный напряжением текст. Авторесса дополняет его экспрессивными рисунками, которые со своей стороны прямы/непосредственны без прикрас, нежны, игривы и порою комичны.

Целостное произведение искусства особенного рода (породы): «журнал сновидений и о-сознаний» как одарённой так и находящейся под угрозой (вымирания) художницы».

Книга не для всех «Внутри меня только звездный космос» Ирэны Бозо ищет издателя. 

___________

Рецензия авторитетной швейцарской писательницы, переводчика и литературного критика Ильмы Ракузы (Ilma Rakusa), впервые опубликован на https://schwingen.net/2017/сновидения-сознания-ирэна-бозо/ 

Мы надеемся, что швейцарский журнал станет хорошим партнером и другом нашей ЧАЙКИ!