К 100-летию со дня рождения Юлии Добровольской. Юля называла меня Филичка

Опубликовано: 24 августа 2017 г.
Рубрики:


Юля называла меня Филичка (не уверен в итальянской транскрипции, но надеюсь, понятно о чём речь!). Мне повезло: я жил рядом с Юлей, а не просто знал её. Юля была – и продолжает быть – частью нашей семьи. Глубокий след оставили в моей душе присущие ей стиль и пристрастность во всём.

Обычно она приезжала к нам на воскресные обеды, я всегда заезжал за ней на машине. Сев в машину, она целовала меня, а потом я всю дорогу, ведя машину, держал в своей её руку. Это был «наш момент». Она спрашивала, как я себя чувствую, но на самом деле уже знала как – понимала по прикосновению моей руки.
Я очень любил слушать её рассказы, женщины и великой переводчицы и преподавателя. Готов был слушать её часами. Остроумная, жизнерадостная, блестящая, никаких прописных истин – и всегда полный вперёд! В её рассказах истории из жизни перемешивались с замечаниями по самым разным предметам.

Юля была человеком решительным. Многого требовала от других, ибо сама себе ставила всегда высокую планку и бескорыстно раздавала себя. Она была, как звезда, неумолимо притягивающая к себе и светящая всем. В звезду она сейчас и превратилась.

Я помогал ей вести бумажные дела, отвозил на летние дачи, гладил руку в больницах в трудные минуты её жизни. В своих воспоминаниях она называет меня ангелом-хранителем и Филиппо-красавцем…
Юля и сейчас среди нас и всегда тут пребудет. Это она научила нас любить жизнь.

Оригинал