Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Рудольф Нуреев ТОГДА и СЕЙЧАС

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/17/2017 - 21:40

 Всегда считала, что фамилия великого танцора Нуриев, но на Западе его фамилию переиначили в Нуреева. Оказалось, наоборот. В документах Рудольф был записан как Нуреев. В книге французской журналистки Ариан Дольфюс «Неистовый гений» (2014) говорится, что именно произношение «Нуриев» более привычно для Запада. Вот и разберись. Буду называть артиста Нуреевым – по первоначально данной фамилии.

 

nureev.jpg

Почему вообще я взялась за эту тему? Вроде не балетоманка, хотя, посмотрев спектакли Леонида Якобсона и Бориса Эйфмана, поняла, что есть и «мой» балет, только ДО ТОГО я этого не знала.

Но дело даже не совсем в балете. Недаром же у моей колонки такое название: Рудольф Нуреев ТОГДА и СЕЙЧАС. Хочется знать, что имя Рудольфа Нуреева говорило при его жизни, а прожил он всего 54 года (1938 – 1993), и что оно говорит в наши дни. 

11 августа передача «Билет в Большой» на канале КУЛЬТУРА неожиданно была посвящена балету «Нуреев» на музыку Ильи Демуцкого, поставленного балетмейстером Юрием Посоховым и режиссером Кириллом Серебренниковым и чья премьера была скандально отменена директором театра Владимиром Уриным буквально за три дня до представления... 

Как я понимаю, задача передачи как раз и заключалась в том, чтобы объяснить причину этой отмены.

Но поскольку эти кадры первоначально снимались с другой целью, - а именно с целью обычной для передачи «Билет в Большой» - познавательно-рекламной, то и был создан некий странный монстр. 

С одной стороны, мы слышим, как дирижер оркестра, балетмейстер и режиссер говорят о сложной и интересной музыке, артисты балета - о влюбленности в спектакль и в его создателей, с другой – звучат голоса администраторов о «коротком сроке», о «нехватке времени». 

afisha.jpg

Им во что бы то ни стало нужно оправдать отмену премьеры, хотя всем давно известно, что спектакли дозревают уже на сцене. Тот порыв, который охватил весь огромный коллектив участников «Нуреева», - от создателей костюмов и декораций до миманса, чтецов, хора, оперных солистов – напомню, что спектакль создавался как синтетический, - должен был дать «Нурееву» мощное дыхание и сгармонизировать все его части во время премьеры. 

Но не дали... Солисты-мужчины признаются, что рыдали после генерального прогона, как и все участники, узнав, что спектакля не будет. «Будет, - говорит директор Владимир Урин, - через год мы его поставим». 

Не верю. Если и соберетесь «поставить», получится что-то другое. Будет ли на месте Серебренников, которого уже несколько месяцев пугают судом и шантажируют арестом его помощников, приедет ли из Штатов Юрий Посохов, соберется ли этот великолепный исполнительский ансамбль, и – главное - повторится ли то чудо творчества, которое можно было наблюдать даже на репетициях?

Как жаль, что дух творчества и свободы отлетает от российского театра.

serebrennikov.jpg

Кирилл Серебренников

Вот хотел себе Большой позволить прорыв – некое дерзновение. И ведь были, были предупреждения... режиссер из лояльных Евгений Писарев прямо указал, что нельзя ходить в эту сторону.  Ведь и правда, кто герой спектакля?  Невозвращенец, ставший звездой на гнилом Западе, к тому же гомосексуалист, умерший от спида. Антироссийский элемент – по всем пунктам. Нет, он, режиссер театра Пушкина, будучи человеком осторожным, такого бы себе не позволил.

Мне кажется, что в последнюю минуту, учитывая «весь комплекс» фактов, связанных как с Нуреевым, так и с Серебренниковым, Владимир Урин элементарно испугался. Испугался ответственности. Не верю, что дело в министерстве культуры. Авторитет Большого перевешивает авторитет этого хилого министерства и его субтильного главы.

Прочитала в биографии Нуреева, что в конце 1980-х его пригласил на концерт в Москву тогдашний лукавый московский мэр Гавриил Попов. Пригласил... а потом отказался от своих слов. Натуральная вещь, как сказал бы Андрей Платонов. Все они такие... администраторы, ух, храбрец-ы-ы-ы!

urin.jpg

Владимир Урин

Смотрела на репетиции «Нуреева» и поражалась, как много всего нафантазировано Серебренниковым – тут и певец, исполняющий «Колыбельную» по-татарски, и аукцион, на котором продают вещи танцора, а еще чтецы, читающие письма Нурееву, написанные, по просьбе режиссера, бывшими звездами балета. 

И вот под чтение этих трогательных исповедальных посланий Наталии Макаровой, Аллы Осипенко нынешняя «этуаль» Светлана Захарова исполняет свой странный, ни на что не похожий танец...

Я, кажется, поняла, для чего спектаклю понадобился режиссер. 

Сам Серебренников говорит, что осваивает новую профессию: «Режиссер балета, такого не существует». И ведь правда, представим на минуту, что Борису Эйфману или Юрию Григоровичу понадобился режиссер для их спектакля... Такого не может быть. Они сами творят свой спектакль, и всякий, кто будет вмешиваться в этот процесс, окажется лишним. Но тут, в "Нурееве", столько всего намешано, что  Юрий Посохов взял на себя только балетную часть, передав общее руководство над «действом» Серебренникову.

 

Rudolf_Nureev_i_Natalya_Dudinskaya_Laurensiya.jpg

Рудольф Нуреев и Наталья Дудинская «Лауренсия»

Одобрил бы это представление сам «Рудик», Рудольф Нуреев? Наверное, в принципе бы одобрил, ибо спектакль посвящен ему, а был  он человеком амбициозным и стремящимся  оказаться в центре внимания. С другой стороны, возможно, эта новая такая "эклектичная" стилистика была бы артисту чужда. Он-то был великим защитником и пропагандистом классического балета. 

Но вот прочла одно его высказывание – и  призадумалась. Высказывание такое: «Будущее танца в тех гениях, которые придумают новый язык». Разве может такое сказать «пурист», последовательный защитник «классики»? Или вот еще о русской балетной школе: «Русская школа страдает узостью и бедностью, там нет свободы в мышлении и танце». Круто. И, как кажется, не вполне справедливо. 

Вспоминаю балеты Эйфмана – какая там узость? Полная свобода в мышлении и танце. Только слово «мышление» я бы заменила на «выражение чувств». Но мысль ясна: артист выступает за свободу и поиск. Здесь они бы с Серебренниковым сошлись. Как жаль, что нынешняя тенденция в российской культуре такова, что на свободу и поиск нужно иметь специальное высочайшее дозволение.

Сказав о «Нурееве» сейчас, обратимся к Нурееву – тогда. 

Из материалов, которые несколько меняют наше представление об артисте. И первое. Известного «прыжка» в аэропорту Бурже не было. Ариан Дольфюс пишет, что Нурееву помогла ситуация. Напомню: в парижском аэропорту ему объявили, что в Лондон вместе со всей труппой Большого Балета он не летит (провинился - общался с французами, поздно приходил в гостиницу) и посему должен возвратиться в Москву. Артиста охватило отчаяние. 

Он обратился к друзьям-французам: «Помогите мне или я убью себя». И помогли. Клара Сен, его французская знакомая, заметила на втором этаже аэропорта двух полицейских и смогла их убедить выслушать Нуреева (один из полицейских был потомок русских эмигрантов, оба знали о танцоре), Рудольф сумел прорваться сквозь строй гэбистов и достичь второго этажа. Повезло! 

 Майя Плисецкая и Александр Годунов

Французская журналистка пишет и о том, что желание остаться ТАМ сформировалось у Нуреева задолго до этих событий. Напомню, что был он в ряду артистов-невозвращенцев первым (1961), за ним последовали Наталия Макарова (1970), Михаил Барышников (1974), Александр Годунов (1979).

На Западе артист бесспорно вырос и как исполнитель, и как личность. Смотрела кадры его выступлений в Советском Союзе, а затем во Франции, Дании, Англии. У него появилась какая-то царственность в повадке, он стал руководителем целой балетной труппы известного Парижского театра, да и режиссерское его дарование развернулось. Но и то сказать – рано он убежал, в 23 года.

В Нурееве поражает разнонаправленность черт характера. О да, он гомосексуалист. Но дружит с женщинами, танцует с женщинами, они ему помогают на всех этапах его жизни.

Обычно говорят, что дар танцовщика необыкновенно проявился в паре с английской балериной Марго Фонтейн. Это так, нельзя оторвать глаз от их потрясающих дуэтов в «Жизели» и в «Лебедином...», они кажутся в них одногодками, хотя Марго на 20 лет старше Рудольфа. 

Ей было 42, ему 23. Считается, что партнер продлил Марго жизнь действующей балерины, она хотела через три года уйти со сцены, а с Нуреевым протанцевала в Королевском балете еще 15 лет. И конечно, процесс этот был двусторонний, и Нуреев набирался опыта у балерины. Вообще такие дуэты создаются не случайно, по-видимому, оба чувствовали друг к другу, если не любовь, то  какое-то притяжение. 

Не будем забывать, что начинал танцор в Кировском театре как партнер в балете «Лауренсия» известной балерины Наталии Дудинской, жены руководителя балетной труппы Константина Сергеева. Партнерша больше чем вдвое была старше юноши. 

Кстати, потом эту традицию продолжила Майя Плисецкая, танцевавшая в паре с юным Годуновым. Женщины-балерины не хотят танцевать со «старичками», молодые партнеры вливают в них энергию молодости, делают их юнее и очаровательнее. 

Но и певицы от балерин не отстают. Слышала рассказ, как соперничали за дуэт с Владиславом Пьявко две оперные дивы – Ирина Архипова и Елена Образцова. Ирина Архипова обыграла соперницу, став женой Пьявко, бывшего на 16 лет ее моложе. 

nuriev_dirizher.jpg

Говорят об ужасной скупости Нуреева, не державшего в кармане денег, с тем, чтобы в кафе и барах за него расплачивались друзья. Но как это совместить с дорогущими и разнообразными подарками, которые он постоянно посылал в Казань своим сестрам и матери?

Костюмер Елена Зайцева говорит, что Нуреев любил богатые костюмы, украшенные золотом и драгоценностями. Но он же прославился тем, что сфотографировался для журнала обнаженным. А еще первый заменил мужские балетные трусы на обтягивающее трико, что в Советском Союзе было тогда в диковинку и считалось не слишком приличным. Кстати, Нуреев же ввел в балетный обиход солистов-мужчин обувь на полупуантах – вследствие своего небольшого роста. 

 Есть у меня одно сомнение. Когда танцевать Рудольфу стало не под силу (у него обнаружили ВИЧ-инфекцию в 45 лет, за десять лет до смерти), его талант и популярность помогли ему обрести новую профессию. Он стал дирижером. Можно ли, не пройдя хорошей музыкальной выучки и не имея в этом деле практики, стать хорошим дирижером? Вопрос.

Нуреев специального музыкального образования не имел. Но известно, что, уже учась в Вагановском училище, он постоянно наведывался в нотные магазины, покупал и старался читать партитуры балетов. Еще известно, что Венский оркестр, пригласивший Рудольфа Нуреева продирижировать гастрольными спектаклями, устроил ему 13-14 репетиций для подготовки репертуара. На мой взгляд, смехотворно мало. Талант? Гений? Даже если учесть, что дирижировал он в основном балетной музыкой (но не только), это можно считать потрясающей смелостью или даже нахальством. Написала и засомневалась. Наверное, лучше сказать дерзостью.

Сам Рудольф о своем дирижерском опыте говорил, что "главный для него композитор – это Чайковский. И Моцарт, и Бетховен! Такая приходит эйфория, такой адреналин!».

Хотелось бы услышать записи этих концертов или хотя бы узнать мнение оркестрантов и слушателей. Признаться, не верится, что эйфория и адреналин приходят, когда оркестр не слушается дирижера, а дирижер не слышит оркестр... Значит,  и здесь получалось? За счет чего?  Может быть, благодаря его  необыкновенной музыкальности? 

Гении – это ведь не вполне обычные, в чем-то загадочные и даже мистические люди, согласитесь!

***

Руки прочь от Кирилла Серебренникова!

Билет в Большой. Балет "Нуреев"

 

  • 8627 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.