История д'Артаньяна и трёх мушкетёров 

Опубликовано: 3 августа 2017 г.
Рубрики:

Эта статья - очередная попытка рассказать историю жизни и дружбы мушкетёров  д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса, столь полюбившихся любителям историко-приключенческих романов.  

 Настоящие д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис жили в одно и то же время, действительно были друзьями и принимали участие в некоторых довольно важных событиях в истории Франции середины ХVІІ-го века. 

Шарль де Бац, которого все любители творчества Александра Дюма знают под именем д'Артаньян, родился в начале ХVІІ-го века в деревушке Люпиак в провинции Гасконь. Наиболее вероятной датой его рождения является 1613 год. Шарль был сыном Бертрана де Бац и Франсуазы де Монтескью. В середине XVI-го века дед Бертрана, Арно Бац, который был простым торговцем, за небольшую мзду королевским чиновникам получил дворянство и приставку «де» к своей фамилии. Тогда же он приобрёл у одной разорившейся дворянской семьи полуразрушенный замок под названием Кастельмор. 

У Шарля было три брата – Поль, Жан, Арно и три сестры. Поль служил в мушкетёрах, потом вышел в отставку, разбогател, занялся обустройством собственного имения и прожил долгую жизнь, продолжительностью почти в 100 лет. Жан служил в королевской гвардии; его следы рано затерялись – очевидно, он погиб на какой-нибудь дуэли. Арно же стал аббатом, прожил довольно продолжительную и спокойную жизнь. Сёстры Шарля ещё в детстве были обручены с отпрысками  местных дворянских родов и впоследствии вышли за них замуж. В начале 1630-х г.г. Бертран де Бац окончательно разорился и умер. 

Замок Кастельмор и шесть принадлежавших де Бацам сельских ферм были проданы за долги. Шарль де Бац решил отправиться в Париж и прибыл туда до 1633 года, поскольку в одном документе той эпохи, в котором описывается смотр роты королевских гвардейцев в Париже в 1633 году, в числе его участников упоминается его имя. У Шарля не было ничего, кроме невзрачной лошадёнки, рекомендательного письма к капитану королевских мушкетёров де Тревилю, шпаги, нескольких монет в кармане и гасконской удали и запальчивости. По дороге Шарль попал в неприятную историю в городке Сен-Дье, где его так разозлили колкие замечания одного незнакомого важного дворянина насчёт его лошади, что он тут же вызвал его на дуэль. Наш герой был схвачен полицией и оказался в тюрьме, из которой через две недели вышел совсем нищим. Пропали и лошадь, и письмо и оставшиеся деньги, только шпага была при нём. До Парижа Шарль был вынужден добираться пешком. 

Вступив в Париж, он решил, что с этого времени он будет называться д'Артаньяном (мать Шарля имела семейные связи с этим родом). Так как рекомендательное письмо исчезло, Шарль не посмел явиться к капитану де Тревилю и отправился в кабачок на улице Фоссэсуар, который ему ещё на родине подсказали как место, где любили собираться королевские мушкетёры. Шарль надеялся завести там нужные знакомства, которые помогли бы ему в будущем. В кабачке Шарль познакомился с Исааком Порто (1617-1712), королевским гвардейцем роты капитана Дез Эссарта. Порто дружил с королевскими мушкетёрами Арманом де Силлег д'Атос д'Оттвилем (1615-1643) и Анри д'Арамицем (1615-1673), первый из которых приходился де Тревилю троюродным племянником, а второй – двоюродным братом. 

 В тот же день Порто познакомил Шарля со своими друзьями. В роте гвардейцев кардинала служил некий Жилло, который имел роскошную, шитую золотом, перевязь для шпаги. Многие подозревали, что эта перевязь шита золотом только спереди. Новые друзья д'Артаньяна решили подшутить над Жилло. Им нужен был свидетель того, что произойдёт - чтобы было кому подтвердить их слова. 

Этим свидетелем волею судеб стал Шарль де Бац. При встрече с Жилло Порто, как бы невзначай, сорвал с него плащ. Перевязь действительно оказалась только наполовину шитой золотом! Мушкетёры расхохотались. Но Жилло был не один, а с несколькими друзьями-гвардейцами, которые бросились ему на помощь. Завязалась стычка, на которые столь богато было то время. Д’Артаньяну достался в противники один из известных парижских бретёров, некий Монсель. Но Шарль, который, невзирая на свою крайнюю молодость, виртуозно владел шпагой, довольно быстро «уложил» своего противника. 

В это время д'Атос, бившийся с неким Ла Пейри, тоже записным дуэлянтом, был ранен своим противником и истекал кровью. Д’Артаньян кинулся ему на помощь и спас его. Порто и д'Арамиц тоже одолели своих противников. Конечно же, всё это стало началом крепкой дружбы между  д’Артаньяном и его новыми знакомыми. И господин де Тревиль, узнав о том, как тот вёл себя на дуэли, готов был его взять в свою роту, но… В то время во Франции все мало-мальски важные должности (как гражданские, так и военные) покупались. У д'Артаньяна же не было ни гроша в кармане. Но господин де Тревиль решил отблагодарить д'Артаньяна и похлопотал о его вступлении в роту королевских гвардейцев капитана Дез Эссарта, обещая, что со временем он сможет вступить в мушкетёрскую роту.   

Во время своей службы в роте королевских гвардейцев, которая длилась больше 10 лет, д'Артаньян не сидел сложа руки. Шла Тридцатилетняя война. Он воевал с испанцами во Фландрии: участвовал в осаде городов Эр и Аррас. И вместе с Анри д'Арамицем, в начале 1640-х г.г. совершил довольно таинственную поездку в Англию, цели которой до конца остались неизвестны. Есть только предположение, что друзья ездили в Лондон по делам английской королевы Генриетты, которая приходилась родной тёткой королю Франции Людовику ХІV. В родной Франции она нашла с детьми приют, когда в Англии началась гражданская война, в которой её супруг, король Карл І Стюарт, как известно, лишился головы. 

Дружба же д'Артаньяна с д'Атосом, д'Арамицем и Порто была не столь продолжительна, как в романах Дюма. Исаак Порто, прослужив несколько лет в мушкетёрской роте, в которую он перешёл из гвардейцев, подал в отставку и вернулся домой. Там он занялся домашним хозяйством, в чём, по слухам, преуспел. Анри д'Арамиц во второй половине 1640-х г.г. постригся в монахи. По прошествии некоторого времени был рукоположён  в сан аббата. Жизнь он прожил тоже спокойную и отошёл в мир иной в начале 1670-х г.г. А Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль погиб в 1643-м году, спасая своего друга д'Артаньяна. 

Наш гасконец только-только вернулся из своей таинственной поездки в Англию. Видно, результаты её были таковы, что он вызвал большое неудовольствие у кого-то из сильных мира того. Когда в один из тёмных вечеров на одной из узких улочек Парижа на него напала банда наёмных убийц, на его счастье, мимо проходил Атос с несколькими мушкетёрами. Они бросились на помощь своему другу. В этой схватке Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль был смертельно ранен. Он вернул долг своему другу, заплатив своей смертью за его жизнь. 

Насчёт же знаменитой истории с подвесками королевы, которые она подарила в 1626 г. влюбленному в неё фавориту английского короля герцогу Бэкингему и за которыми наши герои скакали в Англию, то, скорее всего, она «не имела место быть». Многие историки считают, что эту историю придумал Ларошфуко, принц Марсийяк, который был горазд на такие проделки. 

 Д'Артаньян был принят в мушкетёры только в 1644-м году. Во время службы в королевской гвардии он очень сдружился с неким Франсуа Бемо де Монлезеном. В эти годы во Франции произошли важные события. Король Людовик ХІІІ-й умер в 1643 году. Кардинал Ришелье, истинный правитель Франции в 1624-1642 г.г., немало сделавший для того, чтоб вывести её в ряд ведущих европейских держав, умер в 1642 году. 

У власти оказался фаворит королевы Анны Австрийской, кардинал Джулио Мазарини. Этот был ловкий итальянский авантюрист, сумевший не только заслужить высокую оценку, данную его способностям его предшественником, кардиналом Ришелье, но и занять место в сердце королевы, которого тот в свое время занять не сумел. Мазарини скоро заприметил двух способных молодых людей - д'Артаньяна и Бемо. В 1646 году они стали специальными курьерами кардинала. Такое доверие к ним было тем более кстати, что в 1647 году, рота королевских мушкетёров была распущена. 

Причиной стало то, что её первый капитан, господин де Тревиль, принял сторону недругов его преосвященства, из-за чего был отправлен в отставку. Наступили французские «смутные времена»  - Фронда. В 1648 году в Париже стало настолько неспокойно, что королевская семья и Мазарини были вынуждены бежать оттуда в провинцию. Д'Артаньян лично, без особых помех, вывез короля, королеву и кардинала из Парижа, чем только укрепил признательность и доверие его преосвященства к себе. В 1651 году д'Артаньян вместе с Мазарини отправляется в изгнание в Брюль, в Германию. 

Наш герой продолжает выполнять специальные поручения кардинала в эти, сложные для его «патрона», годы. В 1653 году Мазарини с триумфом вернулся в Париж. Фронда закончилась. За заслуги перед государством кардинал производит д'Артаньяна в чин лейтенанта королевской гвардии. Франсуа Бемо становится комендантом Бастилии, на коем посту пребывает несколько лет, после чего покидает Париж. В 1657 году указом короля Людовика XІV рота «серых» мушкетёров (название пошло от масти лошадей) была восстановлена. Д'Артаньяна назначают на пост капитан-лейтенанта мушкетёров (пост капитана номинально занимал сам король). 

В 1659 году Шарль де Бац Кастельмор, наконец, остепенился, вступив в брак с Шарлоттой де Шанлесси. Его избранница была ещё не старой и весьма миловидной богатой вдовушкой, причём благороднейших кровей. Кардинал Мазарини почтил своим присутствием подписание брачного контракта своего верного сподвижника и помощника и его избранницы. От этого брака капитан королевских мушкетёров имел двух сыновей – Луи и Луи-Шарля. Однако этот брак оказался неудачным и недолговечным. В 1661 году капитан д'Артаньян, по приказу его величества Людовика ХІV-го, 5 сентября 1661 года в Нанте арестовал Николя Фуке, суперинденданта финансов. 

Эта историческая личность прославилась своими непомерными финансовыми хищениями и махинациями. Из-за действий Фуке французская экономика оказалась в плачевном состоянии и его преемнику, Жану-Батисту Кольберу, пришлось немало потрудиться, чтобы поправить финансовые дела французского королевства. Арестован Фуке д'Артаньяном был без лишнего шума. 

Суд вынес суровый приговор – смертная казнь. Король, нехотя, уступая уговорам некоторых влиятельных «царедворцев», заменил казнь пожизненной тюрьмой. Первым местом заключения Николя Фуке стала Пиньерольская крепость. И д'Артаньян, выполняя приказ короля, три года был его личным тюремщиком. Но назревала война с Голландией, и королю снова стал очень нужен такой храбрый воин и талантливый командир, как д'Артаньян. В середине 1660-х г.г. наш бравый капитан становится графом. Он не получил грамоту на этот титул из рук короля за верную службу. Он решил сам произвести себя в графы - почти совсем как когда-то его прадед Арно Бац сам себя «перевёл» в дворянское сословие. В ту эпоху многие «новые» дворяне так поступали,  и  многим из них это сходило с рук. Годы текли, а служба старого рубаки продолжалась… 

 Д'Артаньян был верным слугой короля и когда в 1671 году тот велел ему подавить крестьянское восстание в Виварэ (небольшая историческая область на северо-восточном краю Лангедока) без всякой жалости и снисхождения к восставшим, он в точности выполнил королевский приказ. В 1672 году д'Артаньян милостью короля стал губернатором Лилля. В следующем же году закончился земной путь старого солдата. 

Началась война с Голландией. Французская армия осадила город Маастрихт, который долго не могла взять. Шарль де Бац Кастельмор д'Артаньян к тому времени носил звание полевого маршала (что соответствовало званию бригадного генерала в эпоху наполеоновских войн или генерал-майора в наше время). Звание маршала Франции (высшее военное звание Франции тех времён, которое так желал иметь литературный и, без сомнения, также и настоящий д'Артаньян) позже было присвоено его племяннику Полю де Бацу, сыну его старшего брата Поля. Д'Артаньян окончил свою жизнь, как и жил – как настоящий солдат и рыцарь без страха и упрёка. Он погиб в бою, когда в один из дней осады, после нескольких бесплодных штурмов, возглавил отчаянную атаку своих мушкетёров. Пуля поразила его бесстрашное сердце. 

И, как написал в заключительном романе своей знаменитой трилогии Александр Дюма-отец, – «от четырех отважных людей, историю которых мы рассказали, остался лишь прах; души их призвал к себе бог»…

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки