У попа была собака

Опубликовано: 21 июля 2017 г.
Рубрики:

 Как известно, в большом мире людьми двигают большие страсти и идеи в стремлении осчастливить человечество. Примером тому наш президент Трамп, рыцарь без страха и упрека, неустанно сражающийся с кикиморами и чудищами вашингтонского болота. Заодно непревзойденный мастер эпатажа! Что ни день - опля! - новый фортель и смертельный номер. Половина Америки в изумлении ахает, другая хватается за головы. Во Дональд дает!

 Глядя наверх, начальники всех мастей решают, раз Самому все можно, почему им нельзя? Главное, было бы желание. Правда, "нестандартные" задумки почему-то плохо заканчиваются. Далеко ходить не надо, возьмем скандально-уголовную хронику за последние месяцы с VIP в моем штате Кентукки. Третий месяц томится под следствием бывший прокурор и федеральный судья. 70-летнему слуге закона инкриминируют совращение несовершеннолетней и торговлю (!) людьми. Высокопоставленный чиновник администрации губернатора штата сменил престижный кабинет на тюремную камеру за коррупцию и махинации с донорскими финансами. На очереди еще два влиятельных "политических консультанта". Бывший шериф округа - по совместительству сутенер и совладелец подпольного борделя. Начальник пожарной части города присвоил деньги, собранные для сирот его подчиненными...

 Но даже на этом фоне на данный момент "звезда №1" - не отдельные личности, а целый храм науки - Университет города Луисвилла. Правда, не без участия персоналий. Так получилось: на минувшей неделе одновременно были оглашены результаты двух громких расследований. Формально независимых, но связанных одной логической цепочкой. За два с лишним века стены одного из старейших университетов страны видели всякое, но подобного шока с афтершоком еще не испытывали.

 Первый подземный толчок под университетом спровоцировала дама, близкая к науке, как к параллельной Вселенной. Два года назад 42-летняя Катина Пауэлл, "королева эскорта", с помощью профессионального журналиста издала документальную книгу, посвященную теневой стороне "Кардиналов", знаменитой баскетбольной команды Луисвиллского университета, одним из грандов студенческого спорта страны. 

 Какая муха укусила автора, до сих пор непонятно. У Пауэлл не было причин для конфликтов с университетом и командой, тем не менее, своими откровениями она подложила им огромную свинью. Непритязательная книжка мгновенно стала бестселлером и - самое худшее для университета - попала в поле зрения NCAA - Ассоциации студенческого спорта США, славящейся своей "кровожадностью". Для спортивных функционеров страшнее зверя, чем NCAA, нет. Попасть к ней "на ковер" все равно что взойти на костер Святой инквизиции. 

 Вкратце интрига книжки сводится к следующему. В 2010-м году администратор "Кардиналов" Андрэ МакГи, один из постоянных клиентов "королевы эскорта", сделал Катине интересное предложение. В целях поднятия боевого духа баскетбольной команды мадам обязуется наладить регулярное сексобслуживание игроков, администратор МакГи - достойную оплату услуг девушек. Стороны ударили по рукам и закипела работа. 

 "Сотрудничество" продолжалось в течение пяти лет и прекратилось с переездом МакГи в команду университета из другого штата. По утверждению Катины, о "спецобслуживании" игроков знали главный тренер Рик Питино и его босс - начальник всего спорта в университете Том Джурич.

 

Весь университетский официоз дружно возопил - "Навет! Какой правды ждать от проститутки? У нее на уме одно - деньги!". Поиск истины в препирательстве на уровне "ты сам такой!" взяла на себя специальная комиссия NCAA и после двухлетнего рассследования в минувший четверг обнародовала свой вердикт. 

 Самое пикантное - комиссия признала правоту не университета, а сутенерши. Хотя на пресс-конференции Катина Пауэлл заявила, что не ожидала такой "жестокости" от NCAA и жалеет "пострадавшую" команду. Но слово не воробей... Вывод комиссии: на протяжении ряда лет в команде "Кардиналов" внедрялись аморальные методы работы с игроками. Команду на выездные соревнования сопровождал эскорт проституток. 15 студентов-игроков и трое кандидатов-старшеклассников были младше 18 лет. Сексуальные парти регулярно проводились в общежитиях университета. В них участвовали даже некоторые родители игроков. Впрочем, сама мадам кое в чем переплюнула МакГи. В "работе" команды Катины участвовали три ее дочери, одна из них несовершеннолетняя. Но это уже в компетенции других органов.

 Что касается ее полномочий, NCAA не поскупилась. Перечень санкций для "Кардиналов" включает десятки пунктов. В числе основных - команде аннулируют 123 победы за последние годы, в том числе 15 в финалах студенческого первенства страны. Самое болезненное - лишение чемпионского титула за 2013 год. Команда должна вернуть NCAA все медали и трофеи, полученные за 2010-15 гг. "Кардиналов" на четыре года ставят на "probation" - особый режим с массой ограничений. Непотопляемый Рик Питино остался на плаву, но получил моральную оплеуху - запрет на появление вместе с командой на первые пять игр студенческого чемпионата в следующем сезоне. Отдельной строкой проходит экс-администратор команды МакГи, ему будет назначено дополнительное расследование с возможным пожизненным запретом на работу в студенческом спорте.

 Оставим на время спортивных функционеров университета, нас ждет не менее увлекательный сюжет на вечную тему власти и денег. Некоторые местные журналисты сравнивают его с мафиозной сагой Марио Пьюзо, а роль Дона Корлеоне отводят президенту Луисвиллского университета Джеймсу Рамси. Вообще-то перебор. Хотя у Рамси гренадерский рост, куда ему с бухгалтерской внешностью и зачесанной лысиной до харизмы Марлона Брандо? К тому же, никаких трупов за Рамси не числится. И в науке не звезда. 

 До того, как в 2001 году возглавить Луисвиллский университет с 22 тысячами студентов из всех 50-ти штатов и 116 стран мира, профессор Рамси был директором финансового департамента Кентукки. То есть человеком, умеющим считать казенные денежки. Чем он увлеченно и занимался в качестве президента университета в течение 15 лет, пока его в прошлом году не уволил новый губернатор штата Мэтт Бевин. Заодно снял с должности директора Фонда университета вместе с полным составом попечительского совета.

 Луисвиллский университет - собственность штата. Но как и во всех американских университетах, важной частью бюджета вуза являются частные пожертвования. Как ими распорядиться, коллегиально решают Фонды. Обычно они автономны от администрации университета. Но Джеймс Рамси пошел нестандартным путем - он совместил должность президента университета с постом директора Фонда. Вскоре совет Фонда стал формальным придатком президента, а Рамси единоличным распорядителем 800-миллионого бюджета. 

 Из средств Фонда он выдавал щедрые компенсации приближенным к его особе. Ежегодные бонусы начислялись сотнями тысяч и миллионами долларов. Особенно президент благоволил к директору своей администрации Кэтлин Смит, директору спорта Тому Джуричу и тренеру Рику Питино. Последние за непосильные труды заработали десятки миллионов долларов. Не забывал Рамси и себя. При полумиллионой годовой зарплате фактически имел около двух миллионов долларов, не считая бесплатного пользования университетской виллой.

Губернатор Бевин нанял аудиторскую нью-йоркскую фирму для расследования финансовой деятельности бывшего президента университета и Фонда. Первое, что сделал Рамси с помощью специалистов, уничтожил записи на хард-драйве своего офисного компьютера. То, что не было дыма без огня, подтвердили выводы аудиторов. За годы руководства Рамси Фонд не может внятно отчитаться за 47 миллионов "нецелевых" долларов. По итогам расследования Генпрокурор штата Энди Бешир обещал назначить свою прокурорскую проверку. Хотя идет он на этот шаг без особого желания, на что есть причины.

 Губернатора Кентукки Мэтта Бевина многие считают "клоном Трампа". Оба республиканцы, оба бизнесмены, оба любят эпатажные решения, оба не склонны к компромиссам, оба в бесконечных судебных тяжбах. В отличие от Трампа, Бевин однолюб - у него всего одна жена и десять детей, шестеро своих и четверо приемных. Религиозен, не признает гомосексуальные браки и противник абортов. За время его короткого правления в штате осталась одна абортная клиника и ту вскоре закрывают. Как кот на сметану, облизывается на Медикейд и Медикэр.

 Что еще роднит Трампа и Бевина - неприязнь к прессе. Трамп изливает свою желчь на "фейковые" нападки СМИ в Twitter, Бевин - в Facebook. Пресса не остается в долгу. Предмет последнего "фейка" - покупка губернатором дома в престижном пригороде Луисвилла. Частная сделка стала предметом громкого общественного скандала. Оценочная стоимость дома с землей - 2, 9 миллиона долларов, Бевин купил за 1,6 миллиона. Почти в два раза дешевле. Как раскрутила пресса, в историческом доме водятся несколько привидений. Старинные не в счет, интересней с новым - Нилом Рамси (похоже, однофамильцем профессора Рамси?). Как оказалось, губернатор и Рамси - держатели акций в одном бизнесе. Во время избирательной кампании Рамси пожертвовал Бевину 300.000 долларов. Став губернатором, Бевин ввел Рамси в пенсионный совет штата Кентукки. Наверное, должность не за так?

 В конце прошлого года Рамси купил приглянувшийся Бевину дом, сделал там капитальный ремонт и в марте этого года продал другу-компаньону через третью риэлторскую компанию по бросовой цене. Пока приятели открещиваются друг от друга, пресса все глубже загоняет их в угол. И снова Генпрокурор Энди Бешир заявляет о готовности расследовать сомнительную сделку и вывести привидения на чистую воду.

 На сей раз с энтузиазмом. Причиной тому взаимная партийная и личная неприязнь между Генпрокурором и губернатором. Они нон-стоп судятся друг с другом. Ну чем не Трамп и Коми в провинциальном интерьере? Хотя наш "Коми" не так уж безупречен. Джеймс Рамси когда-то пожертвовал 800.000 долларов Энди Беширу и его папаше-губернатору на избирательную кампанию отца и сына. Из тех самых пропавших 47 миллионов долларов Фонда Луисвиллского университета. Какой резон Генпрокурору глубоко копать под Фонд и его экс-директора? Себе дороже.

 У попа была собака.