О «Русалке» в Михайловском театре

Опубликовано: 14 июня 2017 г.
Рубрики:

 

У русалки мерцающий взгляд,

Умирающий взгляд полуночи,

Он блестит, то длинней, то короче,

Когда ветры морские кричат…

(Николай Гумилев)

В Санкт-Петербурге наступила пора белых ночей, дивная чарующая пора. Туристический сезон еще не вошел в полную силу. Лебеди, изящно взмахивая белоснежными крыльями, только начали опускаться на сцены театров Петербурга. Пока ведущие сценические площадки не превратились в сплошное «Лебединое озеро», я успела сходить в Михайловский театр на оперу Дворжака «Русалка» в постановке Игоря Коняева. Ах, как приятно пройтись летним вечером по площади Искусств, направляясь к зданию Михайловского театра. Верхняя теплая одежда не обременяет плечи, каблуки парадных туфелек звонко цокают по мостовой, ветер слегка развевает подол вечернего платья. Приятно шутя помахать рукой памятнику Александра Сергеевича Пушкина, истинного ценителя как искусств, так и женской красоты.

Вот я и в театре. События оперы «Русалка» как нельзя больше соответствуют этому времени года, когда полуночью-полуднем смываются грани между реальным миром и мистическим. Итак, о сюжете. Прекрасная Русалка (Мария Литке), обитательница лесного озера, влюбляется в Принца (Дмитрий Карпов). За возможность получить человеческую душу она отдает Бабе-Яге (Екатерина Егорова) все свои драгоценности и дивный голос в придачу. Баба-Яга берется ей помочь, но с одним условием. Если Принц изменит ей, Русалка погубит любимого. Русалка соглашается и превращается в девушку. Охотившийся около озера принц встречает немую красавицу, влюбляется, увозит в замок и назначает день свадьбы. В замке гостит чужеземная княжна (Марина Трегубович), которая при помощи вполне земных ухищрений завладевает вниманием принца. Свадьба расстроена. Водяной (Юрий Мончак) увлекает Русалку в омут. Принц ищет пропавшую невесту и находит около лесного озера в образе Русалки. Их последний поцелуй любви становится поцелуем смерти. Принц гибнет. Такую историю показали нам. Сюжет в чем-то схож со сказкой Андерсена и диснеевской Русалочкой. Но только на первый взгляд. В опере соединены принципы европейской школы и национальный материал. Герои этой «Русалки» обладают славянскими душами. История имеет много общего с русскими сказками и преданиями. Недаром опера поставлена на русской сцене.

Отдельно хочется сказать об оформлении спектакля. Постановщики эффектно использовали современные технологии в качестве средства художественной выразительности, сплетая на сцене реальный мир и мир фантастических существ, оттеняя, подчеркивая действие и музыкальные темы, но не отвлекая от них внимание. Спектакль начинается видеопроекцией падения капли воды, чистой, как слеза русалки, на водную гладь. Проекции на «задник» и боковые экраны-кулисы переносят нас от лесного озера, мира мистических существ в земной роскошный замок принца. 3-D поверхность, угол наклона которой меняется в зависимости от происходящего на сцене, превращается из волшебного мира водяных духов в жилище Бабы-Яги или в омут лесного озера. Световое оформление как бы визуализирует чувственное восприятие. Зеленовато-голубой оттенок световых лучей при перемещении действия из мира сказочных лесных существ в замок, то есть мир земной с его страстями, ложью и жестокостью, меняется на красный – цвет крови и земного чувства. С помощью не только звука, но и света, цвета творцы спектакля соткали иную реальность. Вспомним строки Арсения Тарковского: «От всего живого я принял только свет и звук».

Сцена из оперы «Русалка». Источник: mikhailovsky.ru

Спектакль по жанру определяется как опера. На самом же деле в нем много и интересных балетных партий. И еще такой важный момент. Русалку, потерявшую в земной жизни свой дивный голос, продолжала играть оперная певица. Актриса, как и ее героиня, не может воспользоваться своей главной силой – чарующей красотой голоса. Это боль, это мука. Эту истину не могли не почувствовать зрители.

Хочу подробнее остановиться на героях и взаимоотношениях между ними. Почему Водяной, отец Русалки, направил дочь к Бабе-Яге, позволил ей превратиться в девушку, зная, что это принесет страдания? На самом деле он преподнес своей дочери великий дар, то, чего лишены другие мистические существа, подарил ей возможность испытать любовь, нежность, боль, страдания – всю ту гамму чувств, которой обладает одна лишь человеческая душа. Теперь давайте поговорим о Русалке и княжне. Собственно, на сцене перед нами предстала борьба двух женщин - нежной, трепетно чувствующей Русалки, пришедшей из сказочного мира, и княжны, сильной земной красавицы, не обладающей тонкостью чувств и магией сказки, но прекрасно владеющей искусством земного обольщения. Проиграла ли Русалка? Мой ответ - нет. Хотя бы уже по тому, что творящаяся на сцене история названа ее именем. Сердца зрителей безраздельно отданы ей. Собственно, каждая из женщин получила желаемое. Княжна хотела «отбить» принца, показать свою земную силу, и у нее это получилось. А Русалка испытала то, что способна испытать только человеческая душа, - любовь, боль, жалость. Она получила человеческую душу со всем многообразием чувств – то, чего лишены существа ее волшебного мира. Принц – всего лишь символ, катализатор действия. Жаль, конечно, что предмет соперничества двух незаурядных женщин не стоит затраченных усилий.

Вот такая опера идет в Михайловском театре. Признаться, я предпочитаю этот театр Мариинке. В Михайловском постановщики трепетно, с уважением к зрителю относятся к каждому проекту. Внимательно следят за тем, чтобы сценическая ткань соответствовала музыкальной. Мариинка же – общепризнанный бренд - порой позволяет себе «почить на лаврах». Не так давно я посмотрела на ее сцене оперу «Енуфа». Что могу сказать? Голоса – прекрасные, как и музыка. Но на протяжении всего действия зрители наблюдали большой скучный серый сарай, костюмы героев не обладали хоть какой-либо выразительностью, со светом особо не «выламывались». Замечу, что и охрана в Мариинке позволяет себе лишнее – производит досмотр сумок зрителей, что является нарушением прав граждан. Согласно законам об оперативно-розыскной деятельности и о частной сыскной и охранной деятельности частные охранники осуществлять подобный досмотр не имеют права. Думаю, что подобные действия негосударственных стражей порядка, скорее - «пыль в глаза». Если кому-то понадобится устроить теракт, не сомневаюсь, устроят. Вспомним хотя бы кровавый понедельник 3 апреля.

Собственно, вопрос предпочтения той или иной сценической площадки – это личное дело каждого. А на «Русалку» в Михайловский театр сходите, коль выпадет такая возможность. Яркие эмоции от увиденного и услышанного вам обеспечены.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки