Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 11 июня 2017 г.
Рубрики:

Свершилось. Безвизовый режим Украины с Европой

10 июня президент Украины Петр Порошенко запустил символический таймер Безвиза. Событие состоялось возле президентской администрации. До начала действия упрощенного режима пересечения границы остается около 12:00 часов. Нажимая на кнопку, Порошенко сказал: "Теперь слова "back in the USSR" мы будем слышать только слушая Битлз".


Погибла внучка Н.Хрущева

под колесами электрички на перегоне Внуково- Москва. Сейчас появились версии о том, что она упала, что машинист ее предупреждал гудками. Но тогда почему ее нашли только через сутки? По другим и первым источникам информации, она вышла из-за стоявшей электрички и ее сбил скоростной поезд.

Об этом сообщают многочисленнее российские СМИ. Но, обеляя историю сталинских времен, никто не вспоминает сейчас обо всем, что перенесла эта семья и, в частности, эта женщина. 77-летняя Юлия Леонидовна была честным человеком. И, уходя из элитного агентства печати «Новости», сказала: «Надоело врать». Так что вероятность суицида здесь очень велика. Ее время – оптимистичное, светлое – время выпускницы факультета журналистики МГУ 1961 года – закончилось давно. Она не могла найти себя в том, что было после деда. И не могла воспринимать то, что видит сейчас. Часть ее родственников оказалась за границей, где они нашли свое место в жизни. Юлию не отпускала Родина. И, если бы отпустила, с Юлией бы беды не случилось.

Мы когда-то дружили с ее одногруппницей - тележурналисткой, которая много веселых историй рассказывала об их совместных студенческих годах. Все хорошо начиналось.

Из интервью с Любовью Сизых, невесткой Н.С.Хрущева и матерью Юлии:

«В январе 1940-го у нас родилась дочь. Мы назвали ее красиво и романтически, как нам тогда казалось, - Иоландой. Но бабушка Ксения Ивановна не приняла иностранного имени: «Неужто русских не хватает?». И мы уступили: пусть малышка будет Юлией, или Юлой, как мы ее прозвали.

Еще в лагере я получила письмо от Ирины Сергеевны, сестры Никиты Сергеевича (до сих пор удивляюсь ее смелости). Она написала о Юлочке.

Дочка называла бабушку мамой, а Никиту Сергеевича - папой. Только перед поступлением в МГУ ей сообщили правду о родителях, чтобы она правильно заполнила анкету... Позднее мы начали переписываться и с Ниной Петровной. В день рождения Юлки я через стол заказов в Москве всегда посылала ей огромный торт. В 1957 году, когда дочери исполнилось 17 лет, Нина Петровна написала, что я могу приехать с ней встретиться...
Наше первое «свидание» прошло в квартире Ирины Сергеевны. Они с мужем Леню ( отца Юлии) любили, и ко мне, в общем-то чужой женщине, очень хорошо отнеслись, все повторяли: «Племяшечка, племяшечка!». Помню, я открыла Юлке дверь и сказала ей: «Как же ты похожа на отца!».

 

«Мне ничего не надо»

В конце мая 2002 года умерла Т.Окуневская.


В детстве в гостях в еще мирном Донецке недалеко от центра я увидела на маленьком домике мемориальную доску с надписью: «В этом доме Борис Горбатов писал книгу о Донбассе». Мне это ни о чем не говорило по возрасту, но я запомнила комментарии взрослых: «Муж Татьяны Окуневской». Такой была моя первая встреча с этим именем. Мне не пояснили, кто она. На мой вопрос о доске на доме и о том, что это за дом, мне сказали – это финский домик. Я спросила, что это значит, – это значит хороший домик.

В этом городе было еще одно имя, имеющее отношение к Татьяне Кирилловне. Одна из шахт называлась именем ее поклонника – грозного Абакумова. Который содействовал ее отправлению в лагеря. А когда его арестовывали – плакал. Просил сберечь маленького сына.

Окуневская говорила, что ей попадались только фальшивые мужчины. Кроме отца! Кирилл Петрович был царским офицером. Он не эмигрировал, чем довел семью до бедности. В школе Таня украла белую пуховую шапочку своей мечты. И выкрасила ее в черный цвет. Но все равно была разоблачена. И говорила, что в лагере ее рука не коснулась чужого. Когда-то ей предлагал студию в Загребе женолюбивый Б.Тито. Она, конечно, отказалась и утверждала, что никогда об этом не жалела. Считала, что не может жить в другой стране. Формулировала это так: «Да! Я родилась в дерьме, в нем и умру. Оно мое».

Став актрисой (а она считала, что у нее было только четыре успешных года), она имела уже не одну шапочку. Берию она поразила в платье из мягкой тафты с широкой юбкой и рукавами из собольего меха.
На первой встрече на даче Татьяна потеряла сознание от одного бокала вина, выпитого стоя, чтоб уйти.

Он увез ее еще раз. Такой номер больше не прошел:
«Что Вам надо?» – кричал он.
«Мне ничего не надо», - только и сказала она.

У Татьяны Кирилловны было в жизни пять лагерей - без объявления причин ареста. Что помогло выжить? – потом спрашивали ее.

- Думаю папа, - отвечала она. - И Алеша. Только в лагере она пережила любовь с заключенным Алешей. Они играли в лагерном театре. Он умер от туберкулеза.

Это напомнило мне романс Лещенко-Сухомлиной:

«И становилось все равно,
Что думал он о нашей встрече.
Но тихо, нелегко, темно,
Ложился вечер мне на плечи».


Андрею Битову – 80

Не может быть! Восемьдесят лет - этому вечно молодому автору, одному из создателей альманаха «Метрополь».
В его творчестве интересно все. И то, что он пишет набело. «Работа над словом меня раздражает. Ведь ничего нельзя сделать дважды. Компьютер меня немного научил понимать, что такое мозг. Главное – не написать лишнего».
О своем диссидентстве Андрей Георгиевич как-то хорошо сказал: «Я не люблю выдавать за борьбу то, что ею не является. Просто – иначе не можешь».

Наша знакомая Сильва с кафедры философии Пражского университета – одна из его друзей – много рассказывала о нем:
- Он говорит, что хотел бы начать книгу, которую можно писать всю жизнь. Ты кончишься – и она кончится. Он считает, что у него так и получилось. И добавляет «от детства до путча».
Характерно, что он считает путч интеллектуальным концом своего времени.
Битов считает, что его спас роман «Пушкинский дом», который, по непонятным ему причинам, двадцать лет был запрещен в СССР. А изданный американским издательством «Ардис», был назван порочащим строй. Но ведь он о том же, что и книга о Пушкине «Предположение жить», - как поэту было хреново и тяжело. «И я настолько это понимаю, - писал Битов, - что мне от этого становится неловко».

 

1 июня 1996 года Украина демонтировала последнюю ядерную ракету, передав ее боеголовку РФ. И получила от нее бумагу с гарантией о ненападении.

Об этой гарантии, когда все увидели ее честность, Виктор Ерофееев сказал: «Это как если бы я подарил кому-то пиджак, а потом потребовал его назад». Невеселая шутка.

 

Ровно тридцать лет назад на Красной площади приземлилась Сессна М.Руста


В СССР, в котором происходило мало событии, как в нынешней Северной Корее, это произвело огромное впечатление. Об этом в основном шутили. Так как правда была скрыта в военных ведомствах, в которых это восприняли как проверку западными спецслужбами боеготовности России - и поменяли все руководство. В общей сложности Руст провел в тюрьме 432 дня.

Из песни барда Юлия Кима об этом событии я взяла справедливые слова:


Генералы ПВО,
Вам навек спасибо:
Не убили вы его,
А ведь как могли бы!

О современной медицине в России

Заслуженный артист России Сергей Вихарев, о смерти которого ранее сообщал Мариинский театр, скончался при посещении стоматолога. Организм балетмейстера Мариинки отреагировал на введение внутривенно обезболивающего препарата. Из медикаментозного сна его вывести не смогли.

Как стало известно, утром 2 июня Вихарев пришел в частную стоматологическую клинику Приморского района для удаления зубов и установки имплантов. Его оперировала бригада из трех специалистов. Во время общего наркоза артист перестал дышать, остановилось его сердце. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть.

Следственный комитет проводит проверку по факту трагедии. Назначен ряд экспертиз, в том числе биохимическая, которая должна подтвердить или опровергнуть взаимосвязь между введенным препаратом и остановкой сердца.

 

«Союзмультфильм» снимет 30 серий продолжения мультфильма «Трое из простоквашино».
Задача – показать, как изменилось Простоквашино вместе со страной.
Недетское, видно, будет кино.

_____________

Поздравляем нашего молодого перспективного автора Дашу  Кашину с выходом первой книги "Папа" (Киев, 2017)