Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 13 апреля 2017 г.
Рубрики:

Взрыв в Питерском метро

 

Трагедия произошла 3 апреля около 14.40. Взрыв произошел в третьем вагоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». На станции «Площадь восстания» была найдена неразорвавшаяся бомба.  Опубликован список фамилий 42 пострадавших.   Арестовано восемь организаторов теракта – лиц восточной национальности.

 Никто не понял, что произошло, - говорят выжившие. После взрыва людей по громкой связи просили покинуть метро. Выталкивали из всех остановившихся поездов. Они и сами бежали по не движущимся эскалаторам и через закрытые турникеты. С закопченными лицами и некоторые с горящими волосами. Многие ничего не слышали, оглохнув. Некоторые кричали, что надо бежать, ведь могут быть еще взрывы. На улице людям пришлось долго ждать медиков. Не было ни скорых, ни пожарных. В пострадавшем вагоне на полу остались лежать несколько человек. Несмотря на то, что машинист говорил, что услышал звук и обращение к нему по прямой связи из всех вагонов и что ехал до станции, люди почему-то выламывали окна и лезли в них.

Хоть двери, выгнутые от взрывной волны, были открыты. Человек, опознавший дочь – студентку, высказал предположение, что, судя по травмам, ее затоптали. Медпомощь прибыла на вертолете одновременно с машинами служб спасения.

 Никакой информации в городе не было и народ продолжал идти к станциям метро, которые были закрыты.
 Одна из жительниц Петербурга рассказала, что утром того дня в 9.55 на станции «Спасская» она лично сообщила сотрудникам полиции, что в зале странный брошенный рюкзак с оторванной ручкой и попросила проверить. Ей сказали: «Проходите, не мешайте. Не на все обращайте внимание». Стражи порядка, - комментирует женщина, - все время сидят в стеклянных боксах-дежурках и смотрят в свои телефоны, вместо того, чтобы проверять.
 Людям на других станциях, например, «Невский проспект», создали панику тем, что остановили вагоны и попросили открыть форточки окон, чтоб не задохнуться.

 76 человек обратились за психологической помощью. Родные отказались от присутствия властей города на похоронах жертв теракта.

 Среди погибших была родственница бывшего солиста группы «На-На» В.Левкина, закрывшая собой 29-летнюю дочь, которая теперь в реанимации.

«Граждане, послушайте меня!»

 

Первого апреля 2017 года в городе Талсе (Оклахома) в США умер советский поэт Евгений Евтушенко. Хотелось бы написать: «Он пошутил». Но…
 Когда-то он написал: «Если будет Россия, значит, буду и я». Он пережил свою советскую Россию более, чем на 20 лет. И давно поменял ее на США.

 Евгений Александрович был одним из группы поэтов, отобранных системой для иллюстрации «оттепели». Они, под присмотром КГБ, как хиппи на лужайке Нью-Йорка, «свободно» выкрикивали в толпу свои стихи у памятника Пушкину. Их не забирали в милицию за нарушение порядка, а давали «поговорить». Опешившие слушатели собирались толпами.

 

Позднее, став мэтром, Вознесенский, открыл для себя интернет. Там он написал: «Я вышел в чат. Страна, поговори». Так считали когда-то и в кабинетах руководителей идеологией.
 В дни смерти Евтушенко старшее поколение перекликнулось цитатами из его стихов. Не было прежних споров о том, кому служил поэт. Вспоминали строки в связи с событиями собственных биографий. И это замечательно, что он вошел в жизни советских читателей. Это подтвердило, что история – индивидуальна. Все видят ее сквозь оптику своей жизни.

 Кто-то вспомнил, как в очереди за гонораром поэт сказал: «Ну вот, будете рассказывать, что стояли в очереди с Евтушенко».

 Однажды в Киев приехал Евгений Александрович и, увидев одного известного человека, воскликнул: «Боже! Живой Кличко!». Виталий подошел к нему и прочитал наизусть одно из его стихотворений, которое в школьную программу не входило. И Евтушенко заплакал.

 Был и такой случай. Одна девушка, году в 1978, принесла ему на рецензию первую поэтическую книжку. Он пригласил ее войти и, заметив, как она все разглядывает, сказал: «Что, классовая ненависть пробуждается?». Демократичный на вид поэт тогда уже был очень состоятельным человеком. Я помню эту девушку почти пожилой и уже известной. Как и то, что при последней встрече двадцать лет спустя, она спросила поэта, давшего ей путевку в жизнь вместе с рецензией: «Вы боитесь смерти?». Он не ответил. Наверное, потому, что не знал, что ответить. Но ее он пережил лет на 10.

 «Ничего толком ни про капитализм, ни про социализм Евтушенко не понял, даже проживая в США, - написала как-то Валерия Новодворская, - Он бросался в бой за справедливость как ее понимал, но не переходил роковой черты, как Галич, Владимов, Бродский. Он не мог ее перейти. Не было у него такого потенциала».

 Но героем ему быть хотелось. В 1968 году Евтушенко послал телеграмму Брежневу против вторжения войск в Чехословакию прямо из Коктебеля. Аксенов шел с ним на почту, но передумал и пошел спать. Работницу почты уволили. Телеграмма не пошла. А то, может, и перешел бы черту и был бы посажен.

 И Андропову звонил, на что тот ему рекомендовал проспаться.

 В 1991 год Евтушенко был у Белого дома. Хватит на искупление? – спрашивала Новодворская, которой в застенках помогали выжить его стихи...

 

Мгновенно Европарламент принял «безвиз» для Украины

 Это произошло 6-го апреля – 521 голос - за, 75 – против, 36 – воздержались. 

 Украина выполнила все требования для этого в рекордные сроки. И несмотря на то, что по ней ежедневно наносят удары, - отметили депутаты Европарламента.

 Жители Украины смогут ездить в Европу без визы к родственникам, по вопросам учебы и бизнеса на 90 дней.

  

Масштабная мобилизация в Донбассе

  Не раз в России возникала тема того, что за Донбасс воюют не местные жители. А кто? – интересовался мир – россияне? Военные, буряты и прочие, не очень были похожи на дончан, даже переодевшись. Прошло много времени, прежде чем «пожизненный боевик» - писатель Захар Прилепин, инициировал принуждение оставшихся жителей Донбасса принять участие в боевых действиях.

 Мы с Захаром сотрудничали в одном журнале, и я задала ему вопрос: почему дончан сгоняют на полигоны. Ведь если они не воюют, то эти их выбор и мнение. Против слова «сгоняют» он возражал.

 По приказу главы «республики» ДНР А.Захарченко мобилизовано тридцать тысяч человек. Планируется довести эту цифру до 250. Это граждане в возрасте от 18 до 55 лет. Всех свозят на один из полигонов. Тех, кто проходит по спискам, вызывают даже из отпусков. Приводят пешком или везут в автобусах. Просят выключить телефоны. Запрещают делать фото. Объявляют: «Вы – солдаты!». По свидетельству очевидцев, ведут себя как при НКВД. Им раздают флаги. Один несут впереди колоны, второй – сзади.

 На первый сбор приехал Захарченко. Увидев этих грязных, пришедших пешком, одетых по-граждански людей, стоя на сцене, он долго смеялся. Стали смеяться и первые ряды собравшихся. Были среди мобилизованных люди на протезах. Были терявшие сознание. Были эпилептики.

  

 

«Такие вот голуби и любовь»

шутят о подарке режиссера Владимира Меньшова – Донбассу. Во время передачи «Час с Захаром», которая выходит на канале «Царьград», он передал Прилепину для помощи Донбассу один миллион рублей и ноутбук. Позднее была опубликована благодарность некоей медчасти батальона спецопераций номер один.
 Украинское СБУ начало проверку этой помощи – террористической организации.
 По словам Меньшова, он не хотел огласки, но вручал-то публично.
 «Запомните их имена, - пишут в украинской прессе. Имена тех, кто призывал убивать нас: Пореченков, Охлобыстин, Кобзон, Меньшов».
 Добавлю, актер Александр Михайлов и Кобзон сами из этих мест. Они выросли в спокойном, красивом, культурном Донбассе, но не различают того, что сейчас там воюют люди, выпущенные из тюрем. Прежний Донбасс они разрушили. И его не восстановить.

 

Надежда Савченко

возражает против информации, давно появившейся в Раде, о том, что в тюрьме она не была, а была на подмосковной базе ФСБ.

Но не возражает она и против того, что участвовала в шоу "Битва экстрасенсов", работала в службе "секс по телефону" и пыталась стать актрисой.

 - Ты не любишь евреев? – спросил у Надежды один из журналистов.

 - Я не люблю не евреев, а жидов, - ответила она.

  

Юбилейные расстрелы

 

В эти дни восемьдесят лет назад, в 1937 году к 20-летию Октябрьской революции расстреляли сотни людей в лагерях и застенках.
 По «харбинскому делу» было расстреляно 25 тысяч человек. Был арестован отец поэта Ивана Елагина – Венедикт Матвеев. Он был востоковедом, переводчиком, поэтом-футуристом, прозаиком, автором романа «Война и война». Уходя в тюрьму, он пошутил: «Вот, наконец-то прочтут мой роман». Жил в Харбине, Токио, Владивостоке. Его крестил народоволец, отец Даниила Хармса. Он бывал в компании с Есениным. Его нарисовал Давид Бурлюк. Его племянница – Новелла Матвеева. Политический разлом страны прошел через эту семью. Иван Елагин писал, думая об отце:

Ночь. За папиросой папироса,
Пепельница дыбится, как ёж.
Может быть, с последнего допроса
Под стеной последнею встаешь?

Недавно в госархиве Киева было найдено дело Венедикта Матвеева. Вот один из пртоколов допроса: 

- На какие средства кутили и увлекались японками?

Венедикт:

- Я был молод. И средств особенно не требовалось.

 Матвеев вернулся на родину, как много обманувшихся. Из составов поездов, уходивших из Китая в Россию, на станциях выходили люди. Одних уводили чекисты в кожаных куртках в неизвестном направлении. Другие – целовали землю.
 Обвинение одному из них – Венедикту Матвееву – было типичным: «Вернулся с целью шпионажа. Так как ранее находился в белогвардейских кругах».

 Венедикт Матвеев жил как свободный человек и поэтому не понял, что мир изменился. С юности он мог заступиться за себя. В Первую мировую войну он, еще недавний гимназист, проткнул штыком унтер-офицера за издевательства над солдатами.

 Матвеев сгинул в застенках. Его супругу - врача Серафиму Лесохину – сдали в другой застенок- психиатрическую больницу. Их сына - Ивана – увидел среди беспризорников знакомый отца, редактор «Крестьянского журнала» Федор Панферов. Он узнал, где находится арестованный отец – в Саратове,в изоляции, без права выезда – купил билет и отправил сына туда. Пока было можно, они находились вместе. Гуляли, ходили на рыбалку. Когда запретили, провожая его, отец написал:

Как бы ты ни маялся и где бы
Ни был – ты у Бога на пиру…
Ангелы завидовали с неба
Нашему косматому костру.

Иван часто звонил следователю по фамилии Ласкавый по делу отца. В последний раз ему сказали: «10 лет со строгой изоляцией за японский шпионаж». Шпионаж заключался в том, что он помог Давиду Бурлюку продать картину «Цвета уральской осени» буддистскому монаху, знакомому отца. Сумма была большой, но взаимовыгодной. На эти деньги Бурлюк смог увезти семью за границу.

 Однажды Елагин поехал из Киева в Питер к Ахматовой с тетрадкой стихов. Открыв, она сказала, что не может его принять. У нее только что арестовали сына. В Киеве он поступил в мединститут. В тот год ввели плату за обучение, и он решил отказаться от учебы. Но помог случай. Ему домой принесли пачку денег от одного из руководителей Союза писателей Украины. И сказали:

- На институт. В память вашего отца.

Последний допрос отца Елагина датирован 10 августа 1937 года. Последние вопросы протокола – последние ответы.

- Какие вы получали задания и от кого?

- Никаких заданий и ни от кого никогда не получал.

Иван Елагин год носил передачи уже расстрелянному отцу. У Венедикта Матвеева при аресте были забраны все книги. Что с ними стало – написано в протоколе. «Мы, оперуполномоченные Лубенец и Максимчук, составили настоящий акт в том, что нами уничтожены рукописи и записки, изъятые у арестованного Матвеева, в чем и расписываемся».