Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

6 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Андрей Тарковский и Тарковские

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 04/06/2017 - 21:13

К 85-летию Андрея Тарковского (4 апреля) канал КУЛЬТУРА показал документальный фильм «Тарковские. Осколки зеркала» (реж. Ирина Изволова, 2012).

a628d84b3cca84629a108f42e42af982.jpg

Марина Тарковская. Кадр из фильма

Каким-то образом я его в свое время пропустила и сейчас смотрела все четыре 25-минутные серии с неослабевающим интересом. Фильм, по-моему, замечательный. Режиссеру удалось рассказать о судьбе Андрея Тарковского, его детстве, его родителях, то есть о "корнях", вплетая в ткань фильма кусочки из картин самого Андрея Арсеньевича.

Все сыграло на удачу – и удивительные зимние пейзажи, и мужской закадровый голос, читающий отрывки из дневника режиссера, и прекрасно подобранная музыка... Но главной удачей фильма, человеком, который эту картину «сделал»,  - стала сестра Андрея, Марина Тарковская.

Костяк фильма, его документальную основу, составили кадры зимней поездки Марины Арсеньены в Юрьевец, уже в наши дни. Там, в заснеженном городишке, напоминающем какие-то детские сны, сидя в деревянном чудом сохранившемся «прежнем доме», Марина Тарковская не рассказывает – вспоминает о бесконечно ею любимом старшем брате.

Удивительно уже то, что родился Андрей Тарковский не в Москве, где познакомились и жили его родители, а в  селе Завражье на Волге, рядом с Юрьевцем,  забытым богом маленьком заштатном приволжском городишком. Мама Андрея боялась рожать в Москве и поехала «к своим», тем более, что Николай Матвеевич Петров, муж ее матери, был из благородной породы «земских врачей»... Так Андрей Тарковский получил в подарок «малую родину», с ее простором, медоносными гречишными полями, кустами и деревьями, чьи названия были знакомы ему с детства, с людьми, живущими в этом с виду простом мире.  Позже,  в  войну,  когда Андрей будет уже подростком,  мама привезет их  с сестрой в Юрьевец - в эвакуацию.

Что больше всего привлекает в воспоминаниях Марины Тарковской – их безусловная искренность, какая-то человеческая душевная нота, в них звучащая. Временами ей трудно говорить от нахлынувших чувств, но нет в ее словах  желания слукавить, обойти острый угол... Это подкупает.

Marina_i_Andrey.jpg

Марина и Андрей Тарковские // kultpro.ru

 Нам, зрителям, за этим рассказом-воспоминанием начинает что-то приоткрываться. Мне, например, Андрей Тарковский предстал с какой-то иной, домашней стороны, со стороны «детства». Признаюсь, что много раз смотрела фильм «Зеркало», очень его люблю, но смысл картины всегда как-то от меня ускользал... Первоначально я восприняла его как некую шараду, разгадать которую  я не могла, что не мешало однако получать от фильма художественное наслаждение.

Позднее начали проясняться отдельные эпизоды, но шла я к пониманию картины  ощупью, без путеводной нити. И вот сейчас посмотрела на нее глазами Марины Тарковской...  Марина Арсеньевна вспоминает, что была ошеломлена увиденным  и проплакала весь сеанс;  она восприняла  фильм очень лично - как некое осмысление и «вытеснение» истории их семьи.

Брат сказал ей перед началом съемок «Зеркала» (1974), что хочет снять картину о «нашей сумасшедшей семье». Тогда Марина обиделась на  эпитет «сумасшедшая». Семья была вроде бы обычная – отец-фронтовик, вернувшийся с войны без ноги, покинувший жену с двумя детьми за шесть лет до Великой Отечественной, мама – одна воспитавшая двух детей, тяжело работавшая, однолюбка, так больше и не вышедшая замуж.

И одновременно семья была непростая, ибо отец Марины и Андрея был поэт, и поэт выдающийся, а мама, всю жизнь его любившая, очень хотела видеть в сыне его продолжение, «художника», «творца». Что и получилось. Но это канва истории.

Если же заглянуть вглубь, то увидишь, как мучительно было Марии Вишняковой поднимать детей, по сути отказавшись от себя, ибо в юности она собиралась учиться на Литературных курсах, но так и не закончила даже Подготовительные – Арсений Тарковский позвал ее за собой.

А отец... человек вдохновенный, поэт, несший груз непризнанности, «непечатания», красавец, привлекший к себе не одно женское сердце, при всей его привязанности к детям – он их покинул.

Marina_Tarkovskaya_s_otcom._1983._Foto_Aleksandra_Krivomazova.jpg

Марина Тарковская с отцом. 1983. Фото Александра Кривомазова

В своем взрослом дневнике Андрей Тарковский вспоминает о ночном приходе отца, требовавшего от бывшей жены отдать Андрея. Мать сына не отдала, и мы слышим в фильме слова Андрея Тарковского, записавшего в дневнике: «Я бы никогда не согласился жить с ним, хотя мне всегда не хватало отца».

А вот о маме: «Все, что случилось со мной в жизни, - только благодаря моей матери». Если идти дальше вглубь, то наткнешься еще на один узел: Андрей Тарковский, не на словах знавший, что такое жить без отца, уходит из первой семьи, оставляя жену и сына Арсения.

Родители и сестра Андрея, любившие и жалевшие его первую жену Ирму Рауш, его ухода от нее не приняли... Андрей от них удалялся, перестал с ними видеться. Завязался еще один узел. Марина Тарковская говорит, что фильм «Зеркало», в котором брат-режиссер хотел объясниться сам с собой и со своей семьей,  не только ничего не распутал, но еще больше запутал... И трудно было бы ожидать другого.

«Сумасшедшая семья» Тарковских отличалась редкой «стеснительностью»: родители стеснялись детей, дети – родителей. Андрей пишет в дневнике: «Я боюсь людей, которые выражают чувства». Я бы назвала это «стыдливостью слова». Некоторые важные слова  с трудом произносятся, между близкими  порой существует словесный барьер...

 

Mariya_Vishnyakova.jpg

Мария Вишнякова

В стихах Есенина есть  о чем-то похожем: «О любви в словах не говорят/, О любви вздыхают лишь украдкой/, Да глаза, как яхонты, горят». Чуткие к словам люди часто избегают «разговоров», боясь профанации...

Вот что пришло мне сейчас в голову. В фильме «Андрей Рублев» - его я считаю одной из вершин режиссера – протагонист-художник, в исполнении Анатолия Солоницына, говорит очень много. Он ведет долгие споры со старцем Феофаном о добре и зле, о русских людях, о Христе... Но вот настает момент – и он замолкает. Принимает обет молчания, становится нем – как его немая блаженная спутница, в чудесном исполнении Ирмы Рауш. А на экране возникает созданное им полотно – «Троица», творение, говорящее само за себя...

С горечью рассказывает Марина Тарковская о решении брата, принятом в 1984 году, стать невозвращенцем: «Это стоило ему жизни». Но это тяжелое решение было выстрадано,  ему  предшествовали долгие годы изнурительной борьбы - за свои картины, за сохранение авторского замысла, за выход фильмов на экран, против их оскопления цензурой... Борьба была неравной,  художник изнемогал...

Бесконечную усталость и загнанность в угол фиксируют строчки дневника: «Я один. Мне страшно. Я боюсь. Мне невыносимо жить».

Как верно говорит сестра режиссера: «Если бы кто-то Андрея сильно поддержал в то время...». Увы, такого человека не нашлось. Родители и сестра были далеко, а новая жена, по-видимому, не считала пребывание и работу за границей жизнеопасными для мужа.

Да, за рубежом Андрей  Тарковский снял два  значительных фильма – «Ностальгию» и «Жертвоприношение». В них он предстал перед зрителем какой-то новой своей гранью. В этих лентах, как мне кажется, больше, чем в предыдущих, рассудка и интеллектуальной игры. Я бы сравнила их со стихами Бродского, написанными поэтом за границей. В них меньше чувств и эмоций, они более сухи и рассудочны - на манер западной поэзии.

andrei_tarkovsky-3.jpg

Андрей Тарковский

И однако уйти от себя прежнего, от воспоминаний, от своего детства невозможно. Марина Тарковская заметила, что жена героя в «Ностальгии» необыкновенно похожа на нее... И это так! А мальчик в «Жертвоприношении» - разве он возник случайно? Разве он не из детства самого Андрея?  Не из того  времени, о котором гениально сказано в дневнике режиссера: «Я вспоминаю детство, когда я чувствовал, что я бессмертен»?

Мне кажется, что Марина Арсеньевна излишне категорична, когда говорит, что «за границей он отказался не только от всех нас – при всей его любви , - но и от самого сокровенного, от детства».

Полностью с этим согласиться трудно. Но какие-то нити, ведущие на родину, бесспорно были им утеряны.

 Картина «Тарковские. Осколки зеркала», кроме того, что рассказывает об Андрее Тарковском  и о «сумасшедшей» семье Тарковских, будит мысль, заставляет задуматься над вопросами, связанными с творчеством. Спасибо ее авторам, спасибо Марине Арсеньевне, которая ввела нас в святая святых для всякого творца - мир ранних детских впечатлений своего гениального брата.

***

 «Тарковские. Осколки зеркала» Часть 1

 «Тарковские. Осколки зеркала» Часть 2

 «Тарковские. Осколки зеркала» Часть 3

 «Тарковские. Осколки зеркала» Часть 4

  • 8856 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.