Кровавый понедельник, или трагедия в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 3 апреля 2017 г.
Рубрики:

3 апреля 2017 года. Санкт-Петербург. Еще пару часов назад я планировала написать что-то типа фельетона и озаглавить «Образование и власть». В юмористическом тоне рассказать о проблемах с транспортом, перекрытых улицах в связи с визитом в Санкт-Петербург Путина. О возникшими в связи с этим сбоями в учебном процессе, поскольку не все преподаватели и студенты смогли вовремя добраться до института. О недофинансировании институтов как следствия кризиса в экономике, разрыва внешнеэкономических связей, снижения курса рубля и цен на нефть за последние годы. О том, что несколькими днями ранее из-за визита депутата в университете технологий управления и экономики снимали студентов с занятий, дабы обеспечить этому самому депутату слушателей, а преподавателям не давали ключи от аудиторий с компьютерным оборудованием и они не могли установить необходимое для проведения практического занятия программное оборудование.

Все изменилось за считанные минуты. Во время заседания кафедры одновременно зазвонили, запели, заговорили сразу несколько мобильных телефонов. По институту разнеслась страшная весть о сериях взрывов в Санкт-Петербургском метро.

Прозвучали названия станций «Сенная площадь», «Технологический институт»… Число погибших и раненых увеличивалось. Прозвучали знакомые фамилии. Последовали звонки родственникам и родственников. Звонки «вечерников», лишенных возможности добраться до института из-за террористических актов, студенток - «дневников», которые в панике боятся вообще пользоваться метро.

 Интернет кипит сообщениями о прогремевших взрывах. Баскетбольная команда «Зенит» выражает соболезнования родным и близким жертв взрыва в Петербургском метро (БК «Зенит» @zenitbasket). РИА Новости и ИА Regnum вкратце изложив случившееся, переключили внимание своей аудитории на главу государства и его изложения представителям прессы версий о возможные причины взрыва, в том числе бытовая, криминальная и терроризм. РИА Новости и ИА Regnum заострили внимание на словах президента о том, что власти страны примут все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим в результате взрывов.

Страшное событие. Кровавый ужас навис над городом Петра. «Кровавый ужас» - такое выражение не употребляют в обычной жизни. Но никакие слова не способны описать те чувства, которые сейчас переполняют петербуржцев. Но так ли случившееся неожиданно? Давайте вспомним о кровавом «миротворчестве», которое происходило с непосредственным участием России и с одобрения, если не по инициативе, ныне действующего президента. Гибли невинные мирные граждане Украины, которым не было никакого дела до межгосударственных «разборок». Гибли жители сирийских городов.

Вспомним о разрушенных внешнеэкономических связях, об оказавшихся в «экономической» ловушке предпринимателях, о начавшейся гонке вооружения. Именно ныне действующий президент «повесил на стенку заряженное ружье», если перефразировать Станиславского. Обратите внимание, какие версии выдвинул в первую очередь Путин – бытовую и криминальную. Проще всего вину за произошедшую трагедию переложить на обычных уголовников или досадную случайность. А как вы думаете? Что послужило истинной причиной трагедии, которая произошла в городе на Неве? Мировой терроризм, «бытовуха» вкупе с «уголовщиной» или направление политики нынешнего главы государства? Впрочем, погибшим и раненым ответом на этот вопрос не поможешь. Но можно спасти будущих жертв.

Вот так кроваво был отмечен визит в Санкт-Петербург президента Путина.