60-летие атомной бомбардировки Хиросимы

Опубликовано: 19 августа 2005 г.
Рубрики:

Как 60 лет назад, так и сейчас в США нет единого мнения по поводу решения президента Трумена подвергнуть Японию атомной бомбардировке.

Изменился ли за 60 лет взгляд американских историков на необходимость атомной бомбардировки Японии?

Сотрудница Центра азиатских исследований при вашингтонском Фонде “Наследие” Бальбина Хван ответила:

— Нет, не думаю. Современные историки фактически подтвердили верность решения президента Трумена и его тогдашнего правительства, считавшего что, если США не пустят в ход атомное оружие, то потери американской армии были бы очень большими. Нынешние историки разделяют эту точку зрения.

— Как та бомбардировка отразилась на американо-японских отношениях?

— Это один из величайших парадоксов века: после такой войны, такой страшной бомбардировки, отношения между США и Японией — самые тёплые, самые союзнические. В наши дни, когда идёт война в Ираке, многие указывают на пример Японии, которая тоже была оккупирована американскими войсками. Япония, как многие надеются, может стать как бы моделью успеха страны, прошедшей через полную экономическую разруху и длительную американскую оккупацию. Именно с помощью Америки Япония смогла стать одним из самых богатых, самых процветающих государств мира. И всё же в том, что касается Японии, американцы немного ошибаются. Эта страна не стала азиатской Америкой. В ней набирает силу национализм, идут разговоры о милитаризации страны, то есть выходит на поверхность то, что, казалось, было похоронено 60 лет назад. За этим с тревогой следят соседи. Это прежде всего Китай и Корея. И здесь надо отметить такую черту американских либералов, как умение быстро забывать причины атомной бомбардировки. Забыли то, что Япония была в той войне агрессором. Они смотрят на ту войну с точки зрения антивоенного движения 60-х-70-х годов. Сегодня легко осуждать президента и военачальников, принимавших нелёгкие решения ради победы и сохранения жизни и свободы своих граждан. Определённые группы, определённые движения в Америке забыли, сколько людей погибло из-за японского милитаризма, забыли о разрушениях, которые принесла Вторая мировая война.

С 1945 года ни в одной из войн атомное оружие не было использовано. Хотя мир был не раз на грани этого. Тед Ван Дайк, который был аналитиком военной разведки США, пишет, что генерал Дуглас Макартур во время Корейской войны предлагал правительству сбросить атомные бомбы на объекты в Северной Корее и в Китае. Во время Берлинского кризиса в 1961 году, по словам Теда Ван Дайка, в США рассматривался вопрос о применении тактического атомного оружия в случае вторжения войск стран Варшавского договора в Западную Европу. Кубинский кризис 1962 года едва не привёл к использованию ядерных ракет. С тех пор США всячески пытаются остановить распространение атомного оружия. Но ядерного джина пока никак не удаётся загнать в бутылку.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки