Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

5 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Оскар Рабин – Павленский – Комар

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 03/09/2017 - 23:33

bokov2.JPG

Фото со встречи с Виталием Комаром и Петром Павленским
Из встречи в Loft Roquette (Париж, 25 февраля 2017) молодого Павленского и старого Комара в присутствии патриарха Оскара Рабина кое-что высунулось: возрастные различия в подходах; назову-ка их предварительно «биографическим» и «библиографическим». Если в молодости художник-артист совершает акции, то в старости он их в основном подсчитывает, однако не прямо, а элегантно, ненавязчиво, но и не скрываясь. Отношения с социумом тоже меняются. В молодости New York Times шлет репортера к художнику, чтобы взять от него новизны и неожиданности, а в старости художник публикует в NYT свою, прямо скажем, банальную по мысли штуку, чтобы занять у газеты почтенности.

Талант и социум, вот тема сей встречи. То, что она состоялась, тоже ведь действие сил. Прибытие Павленского на Запад – проблема для администрации Франции, ибо здесь он попросил политического убежища. Как быть? Он ведь поджег дверь здания кагебе в Москве, а в Париже кагебе открыл свой «духовно-культурный центр».

Павленский сделал нечто большее: он предложил метафору истории России последних 100 лет, завернувшись голым в колючую проволоку. Лично я почувствовал облегчение от этого «Тела», освобождение от бесконечных объяснений западным людям, что такое «советский период». Наглядность, достойная идеи, сама идея, не находящая словесного выражения. Великое произведение искусства.

Известность Павленского вытянула на авансцену Комара из комфорта знаменитости; также неизвестно, согласился бы Оскар Рабин придти на встречу, если бы его не притянуло многолетнее знакомство с Комаром, более того, боевое сотрудничество 1974 года на «бульдозерной выставке».

Тема встречи была шире «конкретной политической ситуации». Талант и социум, да, художник и социальный контекст. Сей последний – очень разный у Павленского и Комара. Первый работает в политически жесткой и морально жидкой, разложившейся утинской России. Комар – на Западе, где полиция свое свое существование не афиширует, а общество руководствуется набором деонтологий, этикетов, вытекших из католической этики.

bokov1.JPG

Фото со встречи с Виталием Комаром и Петром Павленским
Поджог двери здания кагебе – жест революционера. И артиста, понимаюшего символическую значимость отдельного жеста. Он не изобрел это здание и эту дверь, они –реальность, и она реагирует: в результате этой акции, названной Павленским «Угроза», возникла угроза для самой жизни артиста. Но и впечатление в обществе и в мире от акции Павленского было не маленьким. Она – освободительная. Люди боятся о кагебе упоминать, а он поджег им дверь!

У Комара нет этого преимущества «твердого контекста», когда достаточно его атаковать – и ты у всех на виду. Нет и связанного с этим преимуществом риска, – одиночку так легко ликвидировать. Комару приходится создавать сначала контекст, а потом уж и произведение; собственно, теперь контекст и есть произведение, – оболочка не обязательно значительной идеи. Комар должен привести с собой слона и дать ему кисть для рисования, – заменить себя им, если уж не получается его из себя сделать.

Что ж теперь будет? Уже можно купить по-французски книгу «Случай Павленского» (Le cas Pavlenski), вышедшую в новом издательстве Louison, делающем ставку на элегантность оформления: книгу с красным обрезом, в твердом переплете, 29 евро, – такую новый русский и его французские друзья понесут домой в 16 район в элегантной сумочке Louis Vitton.

Нужно заметить: Павленский не понимает Христа, он Его помещает среди прочих угнетателей, – не видя, что неприятие угнетения воспитано христианством.

* * *

Искусство, возможно, на пути к новой типологии. «Художник и контекст» приобретает в архитектуре модус «художник и материал». Когда-то давно он строил стену и собор из камня, следуя здравому смыслу: чем толще стена, тем прочнее. В 13 веке произошла в головах революция, осозналось, что кроме и прежде толщины есть равновесие частей, эквилибр, и к небу поднялась готика. 19 век обнаружил и освоил металл как строительный материал, но еще Эйфель в своей башне пользуется контрфорсами и аркбутанами готики. Ну, а теперь архитектор имеет в своем распоряжении материалы для практически любых форм. Ничто ему не мешает выразить свою личность еще полнее, не оставляя в тени ни одной своей прихоти и похоти.

Результат неожиданен: город уникальных зданий, неповторимых, ибо повторения не нужны. Откуда же скука их, собранных вместе, например, парижского Дефанса, тоска и уныние «музея современного искусства» (из него я в Мюнхене убежал), с чем в Бобуре борются постоянным обновлением экспозиции.

P.S. Артист частенько пророчет о себе, или реальность подстраивается к артисту. Так и Павленский сначала завернулся в колючую проволоку, а потом увидел подпись следователя на постановлении о возбуждении уголовного дела: эта подпись напоминала кокон из колючей проволоки Павленского!

* * *

Павленский совершает акции такого рода, на которые нет готовой реакции, ни эстетической, ни политической. Даже эмоциональная реакция в тупике. Здравый смысл копошится, бормочет о «сумасшествии».

В самом деле, прибил к брусчатке нежнейшую часть мужчины, завернулся в колючую проволоку, зашил рот. Сожигание гебешной двери уже как-то проще и политичнее, но предыдущие произведения артиста-членовредителя не исчезли, стоят с ним рядом, усиливают его образ – и таинственным образом его защищают.

Впрочем, его удары по собственному телу имеют образцы – самосожжение Яна Палаха, например. И никто не говорит, что Палах был сумасшедшим. Он испытал такое сильное страдание от нашествия гебешной Московии, что облегчение искал в смерти через огонь.

Сумасшедший ли Павленский, или это реакция нормального человека на сумасшедшую власть? Зашил рот – а власть убивает журналистов, колючая проволока – но ведь ею обильно пользуется московское государство, забил гвоздь – но что это рядом с трупами Каширки, Дубровки, Беслана, сбитых гражданских самолетов?

Павленский не противится власти так, как кажется разумным здравому смыслом, – оружием, организацией сопротивления. Его действия похожи скорее на приемы дзюдо: он действия власти, покрытые камуфляжем лжи, обнажает на самом себе, наглядно, и так, что разум немеет и созерцает, пытаясь понять, придумать ответ.

Причем озадачен разум всех видов сложности, вплоть до уличных полицейских и политиков. Павленский обнажает сущность русского кагебизма перед внешним миром, перед Западом, который все никак не может «понять», и не сможет, ибо он ищет свои мотивы – в действиях Московии, – выгоду, доходы, влияние там побольше, тут тоже. Загадка же в том, что мотивы Московии другие, – это наслаждение абсолютной властью над всем миром, достижение которой не знает никаких моральных правил и ограничений.

Кто-то назвал акции Павленского поэзией. И что же, она есть в обнаженном теле, завернутом в колючую проволоку. Глаз и сердце ее понимают, но разум никак не может выразить в своих понятиях.

  • 4825 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Этюд с натуры
Николай Боков
Автобус дальнего следования. Обернувшись, потрясенный зрелищем спящих лиц: пятьдесят пар эфемерных, они испарятся с рассветом, по прибытии на станцию назначения. Четыре утра. Дижон. Улыбаясь очаровательно, уверенная в неотразимости – еще бы! – девушка пробирается через меня на свободное место к окну. И уже спит....
02/27/2017 - 23:00
Выбрать себе победу
Николай Боков
Один узнаёт себя в «победителях», в торжествующей силе, – в той победе, которая абсолютна, тотальна. «Победителей не судят», как говорится. Но говорится и другое: «Свобода бежит из лагеря победителей».

Другие узнают себя в «принципах» гуманизма, им милее справедливость. «Если есть ад, то рая быть не может», говорят они.

По-видимому, этика всегда судит победу, – кому же еще? И кто еще на это решится? Философия – и та, как правило, малодушествует, если нет многих-многих поднятых рук «против», – тогда «против» имеет шанс превратиться в победное и доходное «за».

Победа состоит в уничтожении всех противников, – она хочет быть ликующей, громкой, заглушающей всякий крик и плач побежденного. Насиловать и грабить – часть победы. Ее составная также и мстить, то есть «добивать врага в его логове», а еще лучше, «логовище» (суффикс -щ- сделался бранным с 30-х годов)....
05/09/2016 - 21:24
Шекспир в наши дни. Этюд
Николай Боков
Среди рухляди и пыли золотое имя хищно блеснуло: Shakspeare. Рука потянулась сама и взяла аккуратно кожей обшитый том.

– И почём же, мадам?

Глаза пожилой женщины, потухшие, утонувшие в черном масле (язык Ронсара так определяет синяки вокруг глаз, возникшие из-за болезни или страсти, обычно удовлетворенной), – глаза ее вспыхнули. Она оценивала жест покупателя, силу его намерения присвоить, и решилась:

– Десять евро, господин.

– За эту библию? – сказал он, проверяя осведомленность ее и отводя подозрения от литературы, – известно, что она, подешевев, дороже, однако, богословия церкви.

– Все-таки кожа, – не сдавалась она. – Библия библии рознь....
04/28/2016 - 00:55

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

29 июня 2025 г.
Проза
Юмор

Picture6.jpg

Владимир Рудов
И смех и грех
Самый верный способ приблизить ожидаемое событие – забыть о нём. Если бы зарплата росла с той же скоростью, что и цены, ей цены бы не было. Он готов был жить даже честно, лишь бы только это приносило ему выгоду...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.