Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

15 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Николай Боков

Выбрать себе победу

Читать блог пользователя
Николай Боков
Опубликовано: 05/09/2016 - 21:24

Один узнаёт себя в «победителях», в торжествующей силе, – в той победе, которая абсолютна, тотальна. «Победителей не судят», как говорится. Но говорится и другое: «Свобода бежит из лагеря победителей».

Другие узнают себя в «принципах» гуманизма, им милее справедливость. «Если есть ад, то рая быть не может», говорят они.

По-видимому, этика всегда судит победу, – кому же еще? И кто еще на это решится? Философия – и та, как правило, малодушествует, если нет многих-многих поднятых рук «против», – тогда «против» имеет шанс превратиться в победное и доходное «за».

Победа состоит в уничтожении всех противников, – она хочет быть ликующей, громкой, заглушающей всякий крик и плач побежденного. Насиловать и грабить – часть победы. Ее составная также и мстить, то есть «добивать врага в его логове», а еще лучше, «логовище» (суффикс -щ- сделался бранным с 30-х годов).

«Победа» есть переживаемое и видимое бессмертие народа, массы, «большого собрания наших». Подлинного бессмертия одинокой души у Бога «победа» не знает. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» – восклицает Павел, и празднует пасхальная служба целованием.

«Победа силы» празднует себя танками на городской площади в мирное время.

Победа силы угрожает, победа Распятого обнимает и целует.

Сила ненавидит тех, кто выбрал быть с распинаемыми, даже когда они просто молча стоят рядом. Ее пугает жест солидарности с побежденными. Нужно напомнить, что рядом с невинным Иисусом два разбойника. Они-то были сильными, побеждая слабых, грабя и убивая их. Лишенные силы, побежденные, они не стали невинными, но уже и не просто разбойники, – они приблизились к Иисусу и получили шанс на прощение и рай.

Такова «парадигма» нашей христианской цивилизации, в пределах которой Россия все-таки остается, хотя 70 лет целенаправленной борьбы с нею отодвинули огромный народ на периферию христианства. Парадигма, то есть архаический основополагающий пример Иисуса, проступающий, как филигран, в современных событиях.

Евангельский выбор совершается и ныне. Иному хочется водружать флаг над рейхстагом, а другому нужно плакать с истерзанной немкой в подвале. Один у всех на виду, а второго никто не видит. Победителям неприятно даже слышать о жертве.

70 лет победители выкатывали свои танки на площадь и хвалились силой. Этого было мало. Нужно еще, чтобы ни один стон убиваемых не доносился до ушей генералов и офицеров, и тем более солдат и матросов.

Так и теперь победа на упреки морали отвечает бранью. Впрочем, Павел говорит: «радоваться с радующимися и плакать с плачущими». Тоже совет мудрости и тактичности. Нет – танкам на площадях России, да – стопочке и застолью ветеранов. Моя мать – царствие ей небесное! – меня всегда приглашала на свой, «участницы ВОВ», праздник, и как было отказаться?

Тем более, что им уже не воевать. Если в 45-м им было минимум 20, значит, теперь всем 84-90. Прошли 60-е и 70-е годы, когда они, покрытые орденами, чувствовали себя частью и продолжением государства, его слугами, послами-добровольцами. Тогда и говорили они иначе: «Я за тебя кровь проливал, а ты, сукин сын, Пастернака пропагандируешь, брюки трубочкой и буги-вуги, выборы в Верховный Совет игнорируешь! Да я тебя…» – и желтым ногтем давил на столе виртуальную вошь.

Удивительно то, что писатели говорят этим грубым языком, хотя они Берлина в 45-м не брали, а кушали там колбаску уже в новом тысячелетии под холодненький шнапс. А за столом ныне сидят в основном ветераны других, менее славных побед – в Будапеште 56, Новочеркасске 62, Праге 68, на Кубе, в Анголе, в Кабуле, в Чечне… Аппаратчики кровью Отечественной войны хотят отмыть свои колониальные войны.

P.S. Проявить солидарность с побежденным страшно. «И ты был с ним», – говорит служанка Петру. «Я не знаю этого человека», – трусит апостол. Впрочем, есть доля правды в его отречении : он знал Христа великолепного, мессию, нового царя Давида, победителя, Учителя, – он впервые видит униженного Иисуса, Христа арестанта. Такого человека он и в самом деле не знает. И мы не знаем и трусим, но потом узнаём и приходим в себя ради милой нашему сердцу свободы.

  • 4066 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

14 сентября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Евгений Михайлов
Басня. Запоздалая предосторожность
О волчьей смерти всколыхнул отару слух.
Собрав вокруг ягнят и молодух,
Седой баран читал им некролог:
- Ужасная потеря, видит Бог! ...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.