Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 15 февраля 2017 г.
Рубрики:

Горбачев выпустил из тюрем 140 диссидентов

Февраль 1986-го. Прошел 27 съезд КПСС, на котором много говорится о “гласности” – диссиденты призывали к ней государство еще в далеком 65-м. Вышел фильм “Покаяние”. Перестают глушить Бибиси. Но в тюрьмах и лагерях по-прежнему тысячи политзаключенных. Марченко в августе совершил свой самый героический и безрассудный поступок: объявил о бессрочной голодовке с требованием освобождения всех политзаключенных.

Сахаров триумфально возвратился в Москву. Через месяц после гибели Марченко ЦК КПСС вынес указ о помиловании политзаключенных. На свободу вышли первые 140 человек. “Процесс пошел” – как любил говорить тогда Горбачев.


Неизвестный Антонов

111 лет назад родился гениальный авиаконструктор Олег Антонов.
Он создал 52 типа планеров и 22 типа самолетов, в том числе и грузоподъемные и крупнейшие в мире. Отдал много сил разработке десятков других летательных аппаратов. Основал оригинальную школу конструирования. И воспитал коллектив достойных продолжателей своего дела.

В Киеве проходят Антоновские дни. Я встретилась с дочерью Олега Константиновича – Анной. Приведу фрагменты из ее большого интересного рассказа.

- Отец помнил все 47 моделей самолетов своей юности, участвовавшие во Всесоюзных планерных испытаниях 1924 года. Они всегда проходили в Коктебеле. Его планер назывался «Голубь». В детстве он мне рассказывал: «Иду по лагерю с вареным вкрутую яйцом в кармане, ломтем ячменного хлеба в одной руке и кистью винограда в другой».

Для него это был праздник. Хоть добирались на платформах, под ливнем, укрывая своими вещами модели. Там он познакомился с юным Сергеем Королевым».

Пройдя большой жизненный путь, он очень ценил покой в семье и любил своих детей. 
- Для меня он сам сочинял сказки. Например: «Сказка об обезьянке Танюшке, которая конструировала самолеты». Вы только послушайте:

«Когда вечером, наигравшись и напроказивши, она, наконец, забиралась на свое родное дерево, поближе к папе и маме, она засыпала. И видела во сне далекие синие горы. Над деревом шумели ветки. Через них были видны звезды, еще ветки и через них – звезды. И еще, и еще, и еще».

 

Узнать о себе и своем прошлом

В день рождения первого президента России Наина Иосифовна приехала в Ельцин-центр для чтения своих мемуаров, которые готовятся к печати.

Как пишут очевидцы, среди посетителей – не протолкнуться. Что свидетельствует о неравнодушном отношении народа к бывшему президенту.

«Это необходимо для того, чтобы узнать о себе и о своем прошлом, подумала я, начиная писать мемуары», - рассказывает Наина Ельцина.

Теперь, когда молодежь может получить из учбников и книг искаженную историю, она посчитала необходимым донести свое мнение до сведения общественности.


Тридцать лет со дня смерти выдающегося поэта Ивана Елагина

Произведения поэта украсили сборники стихов русского Зарубежья. Благозвучный псевдоним Зангвильда Матвеева – Иван Елагин запомнили читатели. Тем, кто знал этого стеснительного человека с носом уточкой, стало видно, как многое он хотел изменить в своей жизни. Имя. Трудную жизнь на легкую. Нужду на благополучие. Одиночество на семейный уют.

Исчезают, как в водовороте,
Выплески однообразных дней.
Вы, наверно, так и не придете
На свиданье с нежностью моей.

Пришли читатели. Пришли поклонники. Молодежь выписывала его стихи из двухтомника «Литература русского зарубежья» на бывшей родине в еще доинтернетные времена. Ему особо дорога была бы любовь к нему в Киеве, где ребенком без родителей он мерз ночью на вокзале, мечтая о поездах, увозящих его в будущее. 

Только зубы покрепче стисни —
Выстроим дом, выстроим дом
Там, за углом, за углом жизни,
Там, за углом, там за углом.

Но, как говорил академик Д.С.Лихачев, «главное не много, а вовремя».

  

Умер Георгий Тараторкин. Осветитель

Освещая наш жизнь талантом, Георгий Тараторкин помнил, что начал свой путь с этой скромной должности в любимом с детства ТЮЗе. Знал ли он о своих способностях или их увидели режиссеры этого театра, но жизнь привела его к успеху. Сам он планировал быть учителем истории. А коллеги убедили его пойти в школу-студию при детском театре. 

За успехом мужчины, как говорят французы, всегда стоит женщина. Встреча, определившая жизнь Георгия, произошла на съемках фильма «Преступление и наказание». Он познакомился с начинающей актрисой, дочерью председателя правления Союза писателей СССР в 1977-1986 годах – Георгия Маркова – Екатериной. После чего, с трудом отрываясь от любимого Ленинграда, переехал в Москву. В это время снимался фильм по Достаевскому и Георгий пользовался огромным успехом. 

Питерское, аристократическое лицо возникало на экране: 

- Раскольников, студент, был у вас назад тому месяц, – произносил актер. - Помню, батюшка, очень хорошо помню, что вы были, - не сводя с него вопрошающих глаз отвечала старушка. 
Екатерина Маркова была такой же зрительницей, у которой захватывало дух от волнения во время просмотра картины. 

Когда Тараторкина, незадолго до смерти, пригласили в фильм по роману Аксенова о шестидесятниках «Таинственная страсть», он вспомнил свое прошлое, общение с Аксеновым. Консультируя режиссера Влада Фурмана, он показывал ему борцовскую походку Аксенова. То, как он, присев на корточки, подолгу курил и смотрел на море. 



Умер Александр Тиханович – солист ансамбля «Верасы».

«Завируха метет, завируха, 
Ты куда мене кличешь, паслухай.
На дворе ни машин, ни людей».

Звучит голос Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. И зовут они своих слушателей в молодость своего поколения. 

«Беларусы видели в нас идеальную пару», - сказал как-то Александр Григорьевич. И они не разочаровали. У него был свой секрет семейного спокойствия: если у кого-то «самовар» закипел, надо дать ему остыть, а не подкидывать угольки в топку. Наверное, это непросто для эмоциональных людей. В юности у Тихановича энергия била через край. Он играл тяжелый рок. Бегал по сцене с бас-гитарой. Это был ансамбль, члены которого мечтали быть похожими на группу «Чикаго» и поэтому назвали себя группа «Минск». Смешным тогда юным музыкантам это не казалось. Юность уверена в успехе. Было время, когда рок Александр исполнял на БАМе с Дином Ридом, которого помнит только старшее поколение.

Александр Григрьевич прошел на ТВ путь от музыкального руководителя до заместителя генерального директора канала. 

Как-то приезжал в студию Лукашенко. Все ему понравилось. Хором исполнили «Малиновку». Теперь ему можно было все. Прошли времена, когда Тихановича заставляли сбрить усы и относили к стилягам. Он умер в возрасти 65 лет. 

«Белый снег,- продолжает звучать живой голос. - Белый след. За тобой осторожно ступаю. Засыпает нас снег, засыпает».

Экологическая катастрофа в Украине

Коксохимзавод в Авдеевке возле Донецка создавали всем миром, берегли. Донецкий Политех подготовил к нему тысячи специалистов. Там хранились труды моего родственника, профессора химии, на открытиях которого в какой-то мере работал завод. Теперь это выглядит так. 

«Пытаемся в условиях катастрофической нехватки коксового газа удержать генерацию электричества и обогрев воды для отопления города до утра, 3 и 4 коксовые цехи законсервированы, но для дальнейшего поддержания температур коксовых батарей и обогрева города понадобится природный газ. 
Много природного газа. 

По аналогии с февралем 2014 года - примерно 18000 кубов в час, для того, чтобы сохранить город Авдеевку и АКХЗ и не допустить гуманитарной и экологической катастрофы»