Что идет в кино

Опубликовано: 5 августа 2005 г.
Рубрики:

ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА
Charlie and the Chocolate Factory

Идет везде
Режиссер Тим Бертон

Экранизация детской книжки английского автора Роальда Даля (Roald Dahl), снятая известным американским режиссером. Книга, вышедшая в 1964 году, была переведена на 32 языка, и ее тираж достиг 13 миллионов экземпляров.

Блестящий актер Джонни Депп, которого с Бертоном связывает давняя творческая дружба, сыграл Вилли Уонку, эксцентричного хозяина шоколадной фабрики. Уонка разочаровался в людях, которые его предали, и повыгонял всех своих работников. Однако, таинственным образом фабрика уже много лет продолжает выпускать свою вкусную продукцию.

Неожиданно Уонка объявляет в печати, что вложил в пять шоколадных плиток по пригласительному билету на свое предприятие. Пятеро детей находят билеты и вместе с родителями являются на “экскурсию”. Она оборачивается испытанием их характеров, и на ней случается много волшебных происшествий. Избалованность, жадность и лживость наказаны, а скромный мальчик из отчаянно бедной семьи получает от Уонки неожиданное предложение...

Это умная и смешная сказка. Депп, как всегда, играет прекрасно. Бертон вовсю демонстрирует режиссерскую изобретательность.

Некоторых американских критиков не устроило то, что здесь над детьми не сюсюкают и не умиляются ими, поэтому им кажется, что в фильме есть “мрачность” и излишняя “гротесковость”. Один рецензент написал, что шоколад здесь слишком темный и горький. Мне так не показалось, и я получила большое удовольствие.

* * * * *

ТАКТ, ПРОПУЩЕННЫЙ МОИМ СЕРДЦЕМ
The Beat That My Heart Skipped

Art houses
Режиссер Жак Одиар

Очень хорошая и занимательная французская картина на вполне серьезную тему.

Вообще-то это вроде бы повтор американского фильма “Пальцы” (Fingers,1978), но все критики считают, что от него взята только исходная ситуация, а все остальное изменено и сильно улучшено Одиаром.

Главную роль, Тома, играет актер Ромэн Дюри (на мой взгляд, внешне похожий на Гарри Каспарова). Покойная мать Тома была пианисткой. Отец, к которому Том очень привязан, — бизнесмен сомнительного толка, и Том пошел по его стопам. Он говорит, что занимается недвижимостью, но на самом деле его дела попахивают уголовщиной. И приятели у него соответственные.

Но живет у Тома в душе что-то, его от них отличающее. Фильм замечательно показывает, как это непонятное “что-то” — обычно его называют духовностью — начинает менять вспыльчивого и грубоватого молодого человека. В случае с Томом это оказывается любовью к классической музыке (может быть, унаследованной от матери). После того, как Том делает первый шаг — находит себе необычную учительницу музыки — вся его жизнь постепенно становится иной.

В кратком пересказе сюжет может показаться не таким уж интересным, но следить за ним на экране очень увлекательно.

* * * * *

ЛЕТО МОЕЙ ЛЮБВИ
My Summer of Love

Art houses
Режиссер Павел Павликовский

Этот режиссер родился в Польше, живет в Англии, учился в Оксфорде, работал на телевидении. В 2000 году очень успешно дебютировал в художественном кино фильмом “Последнее пристанище” (The Last Resort) — о русской женщине, которая приезжает с сынишкой в Англию, ошибочно думая, что ее ожидает жених-англичанин, и попадает в центр для перемещенных лиц.

Новая работа Павликовского — экранизация романа Хелен Кросс — кажется мне намного слабее. Ее действие происходит в Йоркшире. Это история любовной связи двух юных девушек. Мона из “низшего класса”, сирота. Живет в бедности вместе со старшим братом, который, отбыв тюремный срок за грабеж, ударился в религию и стал главой религиозной секты. Тэмсин из очень богатой семьи, им принадлежит роскошный загородный особняк. Случайное знакомство приводит к тому, что скучающая Тэмсин сближается с Моной. Однако, ложь и цинизм разрушают эту связь.

Фильм хорош изобразительно, обе молодые актрисы точно выбраны и хорошо играют. Но все это не слишком глубоко и не так уж интересно. Впрочем, англичанам виднее: они дали “Лету” премию Британской академии кино как лучшему британскому фильму.

* * *

ТАНЦЫ ДОУПАДУ
Mad Hot Ballroom

Art houses
Режиссер Мэрилин Агрела

Документальный фильм о том, как нью-йоркских школьников учат танцевать, и как проводят соревнования по танцам между школами.

Первая половина фильма просто замечательна. Мы знакомимся с детьми из нескольких школ и их преподавателями. 11-летние дети самые-самые разные — из обеспеченных семей и не очень, хорошо говорящие по-английски и не очень, белые, черные, смуглые, желтые... Словом, американский “плавильный котел” во всем своем великолепии. Педагоги тоже очень разные, есть среди них и наш соотечественник Алекс. И они не только сами прекрасно танцуют и умело учат детей. Они их воспитывают!

Преподаватели называют учеников не иначе как “леди и джентльмены”. Учат уважительно общаться с партнером. Учат упорно трудиться, не обещая непременного успеха. Разговаривают с ними, как со взрослыми.

Мы становимся свидетелями бесед детей между собой. Они симпатяги и умницы.

Танцы называются бальными, но это не мазурка или па-де-патинер. В 21-м веке в разряд бальных перешли фокстрот, танго, румба, лихой свинг и неведомый мне меренг. Вторая половина картины скучнее, потому что нам меньше показывают уроки танцев, а больше — соревнования, вплоть до финала.

Но все равно это очень славный фильм. Он вселяет надежду, что если в американских школах будут продолжаться уроки танцев, то хотя бы на них дети научатся дисциплине и хорошим манерам.

* * * *

ПОХОД ПИНГВИНОВ
March of the Penguins

Во многих кинотеатрах
Режиссер Люк Жаке

Интересный документальный фильм, превосходно снятый в Антарктике. Оказывается, пингвины ежегодно отправляются пешим ходом за 70 миль на особое место сбора, где они справляют свадьбы и выводят птенцов. Все это очень любопытно — и то, как подыскивают себе пару, и как высиживают и согревают яйца, и как кормятся в это время, и что происходит после того, как пингвинята вылупливаются на свет.

К сожалению, есть у фильма, на мой взгляд, один недостаток. Замечательно то, что операторам удалось подсмотреть природные процессы во всей их правдивости, а иногда неприглядности и жестокости (с нашей точки зрения). И вот это-то — как работает природа — и есть, по-моему, самое интересное.

Но кто-то решил, что надо это все смягчить, очеловечить. Американский актер Морган Фримэн читает текст, где пингвинам приписаны человеческие побуждения (они “решили” остаться в Антарктиде после оледенения) и эмоции (они якобы любят, радуются и скорбят, как люди). Это, конечно, трогательно, но мало соответствует действительности. Нельзя сперва говорить, что для пингвинов “невыносима потеря” замерзшего птенца, а потом показывать, как те же самые нежные родители в массовом порядке хладнокровно бросают своих детей, как им предписано природой.

Фильм выпустили сперва всего в десятке кинотеатров, но на него стали выстраиваться очереди, и теперь он идет уже повсюду.

* * * *

ХОДЯЧИЙ ЗАМОК КРИКА
Howl’s Moving Castle

Во многих кинотеатрах
Режиссер Хаяо Миязаки

Это полнометражная мультипликация, сделанная талантливым мастером. За свой фильм “Унесенная духами” (Spirited Away) Миязаки заслуженно получил “Оскара” в 2002 году.

На сей раз японский художник взял для экранизации книгу английской детской писательницы Дианы Уинн Джонс. Это история о том, как злая ведьма превратила трудолюбивую юную Софи в старуху, и как Софи нашла убежище в “ходячем замке”, где живет молодой волшебник Крик.

Поначалу все это очень симпатично и напоминает по стилю пьесы Евгения Шварца. Уютный городок, где Софи работает в шляпной мастерской. Несусветный “ходячий замок” — нечто вроде гигантской избушки на курьих ножках — шагающий по горам. Доброе одноногое чучело, помогающее бедной Софи укрыться в замке. Малолетний помощник Крика (так и ждешь услышать от него — “Я не волшебник, я только учусь”), и капризный демон огня Кальцифер, живущий в очаге. Сам Крик, который носится по окрестностям, словно птица. Все это могло бы сложиться в незамысловатую, но приятную сказку.

Однако, очень скоро Миязаки берет на себя функции сценариста, отходит от книги и тем портит все дело. Сюжет становится бессвязным и бестолковым. На первое место назойливо и неуклюже вылезает любимая тема Миязаки — пацифизм. Вокруг идет война — не понятно, кто с кем воюет и почему, но по небу непрестанно летают огромные противные самолеты, сыплются бомбы, маршируют люди в мундирах. “Это наши или враги?” — спрашивает Софи, и получает характерный ответ: “Какая разница!” Впечатлительным детям этот фильм внушает, что любая война и военные отвратительны. Отношения между персонажами постепенно теряют всякий смысл и разваливаются, точно так же, как несчастный замок. Становится очень скучно.

Начав смотреть фильм с удовольствием, я с большим трудом досидела до конца.

* * *

КАТЕРИНА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Caterina in the Big City

Art houses
Режиссер Паоло Вирци

Собственно, главный персонаж этой итальянской ленты — не девочка-подросток Катерина, а ее отец, провинциальный учитель. Этот домашний деспот, графоман и бездарный педагог думает, что его таланты будут оценены только в столице, и добивается перевода в Рим.

В столичной школе Катерина попадает между двух огней — враждующих группировок девочек. Одна — это политизированные “интеллектуалки”, взвинченные и нервные, дети левацкой интеллигенции. Другая — избалованные и безмозглые девчонки из богатых семей во главе с дочкой министра. В детях карикатурно отражаются оба фланга верхов итальянского общества — правые и левые. У автора фильма о них одинаково нелестное мнение.

Отец Катерины пытается использовать в своих интересах школьные знакомства дочери, но терпит фиаско. В семье тоже неприятности: у его покорной жены истощается терпение.

Катерина с матерью находят утешение в родном провинциальном городке, среди простых и хорошо знакомых людей...

Это профессионально сделанная фельетонная, сатирическая зарисовка “высшего общества” Италии.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный