Будущее Полосы Газа

Опубликовано: 5 августа 2005 г.
Рубрики:

На территории полосы Газа разрастается конфликт между силами безопасности администрации Махмуда Аббаса и боевиками организации Хамас. К чему это может привести?

Как говорит научный сотрудник вашингтонского исследовательсткого Фонда “Наследие” Джеймс Филлипс, на палестинских территориях набирает силу вооружённая борьба за власть.

— Хамас обладает силой в Палестине. Сейчас по количеству боевиков и запасу огнестрельного оружия преимущество у сил безопасности автономии, то есть у Махмуда Аббаса, который заинтересован в том, чтобы обстрел еврейских поселений и теракты на израильской территории прекратились, дабы ничто не могло сорвать наметившийся процесс ухода израильтян из Газы и некоторых районов Западного берега, и, затем, приобретения полной территориальной и политической самостоятельности Палестинского государства. Но совсем избавиться от Хамаса, победить или обезоружить силой боевиков этой организации Махмуду Аббасу вряд ли удастся. Уж очень у Хамаса глубокие корни в Палестине.

— Каким же вы видите будущее Газы?

— Из того, как сейчас развиваются события, видно, что, к сожалению, наследие Ясера Арафата настолько отравило палестинскую почву, что она стала благодатной для процветания таких террористических организаций как Хамас. Я думаю, что со временем популярность Хамаса будет расти. Но если хамасовцы придут к власти в Палестине, популярность организации начнёт терять популярность, потому что она станет насаждать в народе крайне фундаменталистские исламские законы.

— Может ли в таком случае возникнуть попытка создать два самостоятельных палестинских государства: одно в полосе Газа, а другое — на территориях Западного берега реки Иордан?

— Это возможно, потому что позиции Хамаса гораздо сильнее в Газе, чем на Западном берегу. Не исключено, что Хамас возьмёт власть в Газе, а Фатх или какая-то другая группировка станет управлять Западным берегом. Тогда положение на Ближнем Востоке станет ещё сложнее.

— Что могут сделать США, чтобы предотвратить такое?

— Вероятно, лучше всего оказать действенную поддержку властям Палестинской автономии в борьбе с Хамасом, потому что если Хамас возьмёт власть, то мы потеряем шансы на мир между Израилем и палестинцами. Насилие будет продолжаться бесконечно.