Грозный Макс из Йоханнесбурга

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

Если сейчас провести опрос общественного мнения в ЮАР, кто в этой африканской республике является самым популярным лицом, то не сомневайтесь, что вам не назовут ни нынешнего президента Табо Мбеки, ни бывших президентов Ле Клерка и Манделу, ни какого-либо другого политического или общественного деятеля. Ибо самое популярное лицо ныне — горилла Макс из йоханнесбургского зоопарка, грозный Макс, герой Макс, в которого бежавший из тюрьмы преступник всадил две пули и который, несмотря на раны, и к зависти полиции, оного преступника одолел и задержал.

Сначала, как положено, краткая биография героя. Макс, — здоровенная горилла-самец весом в 530 фунтов, может считать себя чем-то вроде этнического немца: он родился во Франкфуртском зоопарке в 1986 году, и сейчас ему, стало быть, 27 лет (не знаю, как это переводится в человечий возраст). Год спустя после рождения он переехал в Южноафриканскую республику, в зоопарк Йоханнесбурга. Там он и жил — сначала холостяком, а потом со своей подругой Лизой. Детей у них не было, поскольку, как поясняют специалисты, сексуальный интерес у самок гориллы проявляется лишь когда они пребывают в стаде себе подобных.

Описываемая история началась с того, что некоему чернокожему гражданину ЮАР по имени Айзек Мофокенг, 29 лет (не знаю, как это перевести в шимпанзиный возраст), грабителю по профессии, отсиживавшему срок в йоханнесбургской тюрьме, друзья передали напильник. Судя по последующей реакции прессы, сделать нечто подобное в ЮАР особого труда отнюдь не представляет. Айзек немедленно использовал полученный инструмент по назначению и, как говорится, “слинял”. Окно его камеры выходило на ограду зоопарка, и вполне естественно, что, выпилив решетку и вылезши из окна, он перебежал к ограде, перелез через нее и спрыгнул вниз в ров 4,5-метровой глубины.

Всё было бы чудесно, если бы этот ров не входил в территорию вольера, представлявшего недвижимую собственность Макса и Лизы. Было 9 часов утра, и зоопарк только что открылся. Выкарабкавшись из рва, преступник-неудачник оказался как раз между упомянутой супружеской четой, и, как некогда говорили одесситы, об удрать не могло быть и речи. Макс, возмущенный вторжением в его личную жизнь и его владения, ринулся вперед со всей мощью своих 530 фунтов, швырнул беглого преступничка на землю и принялся его мордовать без всякого уважения к правам человека. Человек же вытащил пистолет и дважды выстрелил в Макса: одна пуля угодила ему в челюсть, вторая застряла в левом плече.

Полицейские, услышав стрельбу в зоопарке, явились, как всегда, с некоторым опозданием, и появились они не со стороны ограды и рва, а со стороны прохода из металлической сетки, через который паре горилл приносили еду. Оттуда и раздался крик: “Идиот! Брось пистолет в ров и беги сюда, не то он сделает из тебя форшмак!” “Идиот” так и сделал, Но Макс, разъяренный болью (а может, и тем, что, по его мнению, полиция встала на сторону грабителя), влетел в проход вместе с Айзеком и начал потрошить как его, так и оказавшихся в проходе полицейских: грабитель валялся весь искусанный, у одного из полицейских была сломана рука, а другому Макс влепил по ягодицам столько “горячих” своей мощной дланью, что того унесли на носилках означенными ягодицами вверх.

Полиция бежала с поля боя, вновь арестовав, благодаря Максу, беглого преступника, унося своих раненых и уважительно оглядываясь на свирепого борца с преступностью и нарушением “прайвеси” граждан. Но для Макса всё только начиналось. Поскольку в зоопарках в животных как правило не стреляют, у тамошних ветеринаров не оказалось инструментов для извлечения пуль. Гориллу погрузили в маленький трак и повезли в городскую больницу, в отделение скорой помощи. Там его хотели обследовать в САТ, но он оказался таким огромным, что не влазил в “трубу”. Тогда ему сделали рентген, и выяснилось, что раны для жизни не опасны и Макса можно готовить к операции по извлечению пуль.

Тем временем радио и телевидение предало всю эту историю гласности, с соответствующими комментариями. И началось невиданное и неслыханное. Сначала в адрес администрации зоопарка хлынул поток восторженных писем с пожеланием Максу скорейшего выздоровления. Полицейский участок, в ведении которого находится тюрьма, из коей преступник бежал и был пойман Максом, присвоил последнему звание почетного полисмена, с вручением ему полицейского жетона. Йоханнесбургские школьники, индивидуально и целыми классами, буквально затопили Макса посылками с самыми изысканными фруктами и открытками примерно следующего содержания: “Дорогой Макс! Мы надеемся, что скоро ты будешь совсем здоров, и если тебе удастся поймать того гада, что ранил тебя, прикончи его!” Выяснилось, правда, что Максу редкие фрукты до лампочки — самая любимая его еда это свежие огурцы, шпинат и чеснок. Но администрация зоопарка все равно с благодарностью принимает посылки.

Макс не только затмил самых популярных людей ЮАР, он оказал влияние на внутреннюю политику. Преступники бежали из тюрем и раньше, но лишь теперь в парламенте был официально поднят вопрос о специальном финансировании переустройства тюрем в целях охраны и безопасности. Точно так же, сначала никто не знал, кто, собственно, такой Айзек Мофокенг, и никто этим не интересовался. Теперь же, когда тот оказался в центре внимания прессы, выяснилось, что он — бывший полицейский, изгнанный за изнасилования и похищения с выкупом, и что за его опознание и поимку назначена крупная сумма. Будь у Макса свой адвокат, нет сомнений, что он получил бы эту награду.

Но если вы полагаете, что это уже всё, то сильно ошибаетесь. Южноафриканский пресс-клуб объявил Макса “звездой новостей” этого года, с получением соответствующей медали — в прошлом эту медаль и это почетное звание присвоили Нельсону Манделе. В конце осени, в зоопарке, Пресс-клуб намеревается устроить по этому случаю традиционный шикарный банкет.

Крупнейшая экспортная фирма бананов “Лебомбо” назвала Макса своим пожизненным почетным представителем, с бесплатным питанием бананами его и его супруги до гробовой доски. Макс любит, чтобы бананы ему бросали, а он ловил бы их на лету.

Сенсационный интерес к Максу принял международные масштабы, и Общество друзей йоханнесбургского зоопарка создало специальный фонд для расширения и благоустройства учреждения, коему знаменитая горилла оказывает честь своим присутствием, с указателем кода в Интернете. Но этого мало, зоопарк продает пользующиеся бешеным успехом открытки и майки-безрукавки с портретом Макса. А модный художник Майкл Энтони создал ограниченное количество литографий, по 40 долларов каждая: портрет Макса с отпечатком его собственной (Макса, разумеется, а не художника) левой ноги.

Торговые центры объявили специальные “Макс-сэйлы, со скидкой размером с гориллу”. Компьютерные центры пригласили Макса для создания специальных программ. Компания по изготовлению напитка для спортсменов “Энергейд”, узнав, что Макс, лечась, получал антибиотики с этим напитком, хотела было сделать его почетным членом правления, но потом, по примеру банановой компании, ограничилась бесплатным пожизненным снабжением благородной гориллы этим напитком. Один банк и одна крупная строительная компания объявили себя спонсорами Макса, возникни у него нужда в чем-либо. А газета “Санди Стар” платит 2200 долларов за право печатать фото Макса на всю первую полосу.

Вы будете смеяться, но и это еще далеко не все. Как указывалось выше, героический поступок Макса оказал влияние на внутреннюю политику страны. Крупнейшие страховые компании решили созвать специальную конференцию, посвященную неимоверному росту преступности. И пригласить на нее Макса как самого деятельного борца с преступностью в ЮАР. Администрация зоопарка с сожалением отклонила это лестное предложение.

Макс даже обогатил местный лексикон. Во-первых, в полиции появилось выражение “применить тактику гориллы в борьбе с преступностью”. Эта тактика, как кажется, будет принята преступниками без особого энтузиазма. Во-вторых, появился новый глагол: to Max — “отмаксать”, в смысле “отделать”. “Если ты еще раз не сделаешь домашнее задание, — говорит учитель нерадивому ученику, — я тебя отмаксаю: I’ll Max you!

Ну, и хэппи энд, как положено в таких случаях. Макс делит жилье со своей подругой Лизой вот уже на протяжении шести лет, и, как уже говорилось, Лиза все это время была совершенно безразлична к нему. Мало того, после стрельбы и драки Макса с преступником и полицейскими, чувствительная Лиза не выдержала стресса и три дня отказывалась от еды. Но женщина есть женщина, даже если она горилла: громкая слава Макса не могла не подействовать на его подругу. Она стала ластиться к нему, неотступно следовала за ним и ревновала к восторженным посетителям зоопарка. И вот теперь Макс стал счастливым отцом: его подруга подарила ему сына, названного Фаттаки.