Вашингтонскому театру «CapitalКапустник» 10 лет

Опубликовано: 30 ноября 2016 г.
Рубрики:

 В конце восьмидесятых из Ленинграда в США эмигрировали три сестры: старшая Элла, средняя Мира и младшая Галя. Они обосновались в Большом Вашингтоне, нашли работу, изучили английский язык. На вхождение в новую жизнь уходило много сил, много времени, много душевной энергии. Но зато, когда они собирались вместе, чтобы отметить семейные праздники, веселились от души: звучали скрипка и фортепиано, они пели, танцевали, одним словом, радовались.

Музыкальное образование было только у старшей Эллы, она и сейчас зарабатывает на жизнь уроками музыки. Мира по профессии химик, но ей не удалось найти работу по специальности, тогда она решила поменять профессию и выучилась на грумера. Когда мы познакомились, мне сразу показалось, что ей можно доверить не только любимую собачку или кошечку, красавцем она может сделать даже орангутана. Галя после окончания инженерного вуза работала по профессии в Ленинграде и в Вашингтоне нашла работу в соответствии с образованием.

Она стала патентоведом. А для семейных праздников она писала куплеты. Её стихи, основанные на смешных эпизодах их ленинградской жизни, общеизвестных анекдотах, различных рассказах, всегда были забавны, а Элла перекладывала их на музыку.

На семейные вечеринки собирались не только родственники, но и друзья каждой из сестер. Надо сказать, что Мира - гостеприимная хозяйка, хорошо готовит, любит и умеет принимать людей. Как говорится: «Не красна изба углами, а красна пирогами”. Вот так постепенно складывалась компания людей, каждый из которых вносил свою лепту в назначенную встречу.

Поначалу готовили Новогодние концерты и концерты к Международному женскому дню. Помните, есть и сегодня такой праздник в России? На одной из встреч Галя предложила попробовать сыграть спектакль. Она написала сценарий и тексты о Ромео и Джульетте, распределили роли, сыграли, всем понравилось, значит, получилось.

С двумя последующими спектаклями труппа поехала на фестиваль любительских театров в Пенсильванию. Показали себя, посмотрели на других и пришли к выводу, что репертуар надо совершенствовать и привлекать больше талантливых людей. И ещё одна важная деталь: у театра свой автор, она же художественный руководитель.

В театре нет ни заранее заготовленной сценографии, ни готовой хореографии, ни художественного оформления сцены, ни костюмов. Это каждый раз импровизация, и в то же время школа актерского мастерства.

«Мы играем для себя и для зрителей,- сказала мне Галя. - И пока мы чувствуем и видим, что и актеры и зрители получают от наших спектаклей удовольствие, - мы намерены продолжать».

 

Сегодня в труппе 13 актеров, и большинство из них играют с момента создания театра. И даже все «новички» работают по четые-пять лет и сыграли десятки ролей. Можно много добрых слов сказать о каждом актере. Ольга Кузнецова пришла в труппу одной из первых.

Талантливая актриса, играет, поет, танцует. Светлану Потапову Галя увидела на фестивале в Пенсильвании, пригласила на репетицию, познакомила с традицией театра. С тех пор Светлана с ними. Володю Павленко родители привезли ребенком, английский пришел быстро, а вот с русским языком были проблемы. Он произносил слова, часто не понимая их смысла. Но ему тоже хотелось участвовать, он очень старался, всех забавлял и смущался, но всем это нравилось.

Леша Гриченко присоединился к коллективу после очередного концерта: он взял в руки гитару, запел, и всем сразу понравился слегка застенчивый, но очень талантливый исполнитель. Галя решила написать роли для каждого из участников и дать им возможность показать друг другу свои способности. Так родился живой «Капустник», который впоследствии получит название «CapitalКапустник».

И уже коллективно они выбирали тему, а Галя писала тексты к каждому новыму представлению. Все готовились, собирались на репетиции, каждая из которых не всегда проходила мирно, иногда спорили и даже обижались. В «Капустник» приходили новые люди, кто-то приживался, кто-то уходил, но «костяк» из трех сестер был монолитен.

 Мира играет в спектаклях и концертах. Она не только хорошая актриса, но и художник- оформитель, костюмер. Если вы придете в подвал ее дома, то найдете там десятки шляпок, париков, сумочек, накидок, платьев, костюмов. К каждому спектаклю, каждому актеру она ищет подходяший наряд, обегая все комиссионные магазины города. А потом подгоняет каждый костюм по фигуре: дошивает, подшивает, украшает. Ей всегда с удовольствием помогает вся женская часть труппы. Кажется, что все всё умеют, всё знают и обладают хорошим вкусом и особым чутьем. Эллу на сцене просто невозможно узнать, перед вами совсем другая женщина, не та, что в жизни.

Представьте, в роли Аллы Пугачевой – вылитая Алла! Марица Бордюгова в «Капустнике» почти с самого основания. Она не пропускает репетиции, каждый раз находит тонкие элементы в трактовке образа, непревзойденный мастер гротеска. Марица блестяще сыграла Муху-Цокотуху в последнем спектакле театра «Давай поженимся».

В этой веселой постановке с хорошо подобранной музыкой, удачно поставленными танцами, всем запомнился Александр Грайновский в роли Навозного Жука. Танцы помог поставить Сергей Изюмов – профессиональный учитель бальных танцев. С удовольствием вспоминается спектакль «В джазе только девушки, плюс два». В этом спектакле блестяще сыграли Светлана Потапова (Конфетка) и Ольга Кузнецова (Моника Левински). Светлана очень женственна, плавно передвигается по сцене, органично сливается с образом. За ней уже закрепились роли красивых женщин: Мерилин Монро, Кристины Орбакайте и других. Персонаж «Конфетка» и другие девушки из джаза – демонстрация высокого театрального мастерства.

Просто невероятно, что эта женщина не профессиональная актриса, а биолог в одной из лабораторий Национального института здоровья. Не так давно в театр пришла еще одна талантливая женщина - Ольга Браун. Она – профессиональная певица, к тому же, отлично играет на разных музыкальных инструментах.

В театре тепло приняли Ларису Петренко. Она из начинающих. У большинства исполнителей по нескольку ролей в спектакле, больших и малых, часто женщины играют мужские роли, мужчины женские. Зрителю может казаться, что каждое переодевание и перевоплощение дается актерам просто и легко, поскольку происходит прямо на глазах. Спектали идут без кулис, кулисами служат ширмы. Не так давно в театре появился профессиональный режиссер Наташа Диденко.

Она получила режиссерское и актерское образование в Белорусском Государственном университете культуры и искусства, а родилась в маленьком ауле в предгорьях Тянь Шаня, воистину «пути Господни неисповедимы..»! Наташа – педагог, ведет в школе Искусств уроки по технике речи и театрального мастерства. С годовалым малышом приходит на репетиции, даёт полезные советы. В прошлом режиссерского «глаза» театру явно не хватало.

И еще одна актриса заслуживает внимания. Это Елена Кузнецова из Хабаровского театра Юного Зрителя, выпускница Московского театрального училища им. Щукина. Она играла в ТЮЗе 30 лет, теперь тоже живет в Большом Вашингтоне. Утверждает, что «бывших» актёров не бывает и готова помогать театру в подготовке будущих постановок.

 Меня пригласили на костюмированную репетицию юбилейного представления, которое будет состоять из отдельных сцен разных спектаклей и включает в себя лучшее – старое и новое. Два отделения, пять сцен. Как всегда у большинства исполнителей по нескольку ролей в каждой сцене. А за сценой иногда будет звучать дикторский голос Леонида Лейтуша.

 Премьера спектакля состоится в субботу и воскресенье 17-го и 18-го декабря на профессиональной сцене театра Randolph ( 4010 Randolph Road Theatre in Silver Spring, MD) и посвящена 10-летию театра «CapitalКапустник». В начале театральной карьеры на спектакли собиралось от ста до двухсот человек, но теперь совсем другое дело: у театра много поклонников, он известен в Большом Вашингтоне, его спектакли любят.

Так что настало время, когда коллектив артистов будет чувствавать себя вполне комфортно на любой театральной сцене. А нас, зрителей, ждет увлекательное, музыкальное, веселое представление с элементами сатиры и гротеска. В нем участвуют наши соотечественники, талантливые энтузиасты, готовые поделиться с нами своим искусством!