Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Леонид Шаров

Чтобы не было мучительно больно. О выборе Америки

Читать блог пользователя
Леонид Шаров
Опубликовано: 11/11/2016 - 21:18

Судя по разговорам и переписке с моими американскими друзьями, все они пришли в откровенную эйфорию по поводу избрания Трампа в президенты. Будто получили они чудесный подарок, который отчаялись ждать. И уверены они, что с получением этого подарка их жизнь… Да что там! Вся история человечества чуть ли не мгновенно изменится к лучшему.

Но эти восторги ничто в сравнении с тем, что стали нести по всем российским телевизионным каналам окопавшиеся там политики, чиновники, журналисты и прикормленные режимом так называемые представители так называемой творческой интеллигенции. Ей-богу, выиграй наша футбольная сборная чемпионат мира, они бы так не визжали. И получалось, что это не американский народ выбрал себе президента, а вся эта публика прямо из телестудии под чутким руководством вечно царствующего кремлевского хозяина распахнула перед Трампом врата Белого дома. Америка наша! Гуляй, рванина!

Вот тут-то и надо бы призадуматься: с чего бы это? Неужто государь всея Руси унюхал, что они с Трампом одной крови? И что с ним можно теперь, что называется, забить стрелку и договориться по понятиям? И ведь уже мелькнуло где-то мнение, что в самом ближайшем времени друг Вова запросто может поехать с официальным визитом в Штаты, чтобы пожать руку, а то и ласково приобнять друга Дона на глазах мировой общественности. Ну и, само собой, махнет друг Дон рукой на захваченный Крым, на донбасско-луганскую заварушку, плюнет на санкции, цыкнет на Европу… Оно, конечно, может повернуться совсем иначе – политика штука крайне лукавая. Да и «кровное родство» президентов представляется весьма сомнительным. Однако я живу в России. Потому готов ко всяким гадостям и мерзостям власти. И знаю, что свора с цепи спущена не просто так. И свое дело она сделала: в местах скопления сограждан не раз уже слышал: «Ну, слава богу! Трамп победил. Теперь все наладится». И это как-то настораживает. Я очень не хочу, чтобы Кремль записал американского президента в друзья, среди коих числятся северо-корейский упырь и прочие обличенные властью маргиналы.

Настораживает меня и аффектированная радость моих американских друзей. Нет, я крайне далек от того, чтобы сомневаться в исходе выборов, не собираюсь я критиковать Дональда Трампа. И уж тем более, петь осанну Хиллари Клинтон. Просто я знаю, что эйфория штука недолгая. И чем она сильней, чем глубже погружен в нее человек, тем горше становится время, когда жизнь уляжется в повседневную колею. Не знаю: закон это или мой домысел… Но сколько раз на моей памяти надежды сменялись разочарованием. Да и в истории человечества тоже.

За примером дело не станет. Какая радость пришла в Россию в конце августа 1991 года: в три дня рухнула казавшаяся вечной и неприступной советская власть. Спору нет: радовалась, пила водку, пела песни и читала стихи не вся Россия, но та ее часть, которая осознавала, что жить в разложившимся государстве невозможно… И как тогда любили Ельцина. И что потом? Быстро выяснилось, что Ельцин понятия не имел, что делать ему со страной. Некомпетентность разбавлял на сугубо русский лад «слезой божьей». Месяцами торчал в загородной резиденции – это тогда называлось «работа с документами». И превратился в шута, которого пришлось срочно менять на подполковника КГБ со всеми уже случившимися последствиями.

И еще одно соображение. Америка – главное государство на планете. Это объективно. Это даже Путин недавно признал. Стало быть, президент США – первый среди глав всех государств. Не осуждайте меня за эту детскую логику, но от нее никуда не денешься. На американского лидера смотрит весь мир, каждое его слово (даже самое пустяковое, ничего не значащее) моментально разносится по континентам. Но какая при этом колоссальная ответственность лежит на человеке, сидящем в овальном кабинете Белого дома! Каким набором самых разнообразных качеств и достоинств он должен обладать! Какую стойкость духа и какой несокрушимый здравый смысл он должен являть и своим соотечественникам, и всем, кому дороги устои нынешней цивилизации…

Однако президентами становятся обыкновенные люди (эпоха необыкновенных давно закончилась – не только в Америке). И дай бог, чтобы их достоинства хотя бы компенсировали их недостатки.

И дай бог американцам не разочароваться в своем выборе. А нам – в выборе американцев.

  • 2633 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.