Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Я боюсь. Впереди Апокалипсис?

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/20/2016 - 19:56

В 1921 году писатель Евгений Замятин, тогда еще не уехавший из революционной России, написал статью «Я боюсь». Чего он, умница, корабел, автор гениальной зловещей антиутопии «Мы», боялся? Того, всего-навсего, что в России кончится литература, что «Советы» подменят ее пропагандой и агитацией, так в общем-то и получилось. Замятин вовремя понял, что писать, да и жить на родине, будет ему невмоготу, - и эмигрировал.

 Я же сегодня в статье под тем же названием буду говорить о вещах, касающихся каждого живущего на земле человека, ибо я боюсь, что Россия, моя родина, станет для человечества источником погибели.

Какие я вижу предпосылки для такого апокалиптического прогноза?

Guernica.jpg

Пабло Пикассо. Герника. 1937 год

 В последнее время можно наблюдать последовательное погружение страны в варварство, мракобесие, бесчеловечность. Примеры – на каждом шагу.

Российская наука лежит в руинах, отдельные островки типа Сколкова только подтверждают правило. Академия наук разграблена, страна наводнена псевдоучеными-чиновниками, чьи диссертации списаны с чужих трудов. Ученые-чиновники с фальшивыми степенями кандидатов и докторов наук правят бал в научных сообществах, возглавляют институты и университеты.

Деятельность Диссернета, общественной организации, ловящей с поличным плагиаторов и мошенников от науки, не получает одобрения властей. Еще бы, пост министра культуры и министра образования занимают сейчас люди, от того и другого далекие, стоящие на ложно патриотических, националистических позициях, служащие Левиафану-государству, а не людям.

В культуре подвергаются преследованиям все, что идет в разрез с догматами религии и религиозно-пуританской морали.

 В качестве героического идеала обществу навязываются фальшивые бесчеловечные идолы – типа Сталина и Ивана Грозного, культивировавших насилие и убийство, вошедших в память поколений как палачи и диктаторы, пролившие моря невинной крови.

Я боюсь, что этот затяжной прыжок в Средневековье, в религиозный фанатизм и бесчеловечность, осуществляется властью вполне осознанно.

На этом фоне – варварская бомбардировка Алеппо, где погибают мирные жители, - это не преступление, а героическое деяние. Отнятие территории родственника и соседа, попавшего в сложную ситуацию, - подвиг славы и доблести, вмешательство в выборную гонку страны, лежащей за океаном и обращающей недостаточное внимание на государство-диверсанта, - высокопатриотическая акция.

Hebe_Aguilera.jpg

Hebe Aguilera. Flickr

Оглядитесь – нет вокруг никого, кто разоблачит фальшивку, кто скажет, что делать и куда идти. Нет личности масштаба Андрея Дмитриевича Сахарова или Дмитрия Сергеевича Лихачева, к которым прислушались бы безумные правители, которых услышал бы сбитый с толку народ.

Все обратилось в свою противоположность, как у Оруэлла, - вместо правды – пропаганда, вместо патриотизма - ненависть ко всем, чужим и своим, вместо открытого соревнования и сотрудничества – злоба, зависть, коварство и вранье, вранье, вранье...

Я боюсь, что те, кто сегодня правят Россией, сознательно или сами того не ведая, ведут россиян, и вместе с ними весь мир, в пропасть, в бездну, в никуда.

Я боюсь, что непомерный военный бюджет, в ущерб нуждам населения, наперекор нормальной жизни, для которой первостепенны медицина и образование, бесконечные войны то тут, то там, затеваемые российскими правителями, и наконец их свободное обращение со словами «ядерный потенциал», «ядерные силы страны» могут сыграть со всеми нами злую шутку. Как легко лидер государства может произнести фразу, что он отдал приказ о приведении в боевую готовность ядерного оружия, с каким хамским сладострастием произносит комментатор на российском ТВ слова о превращении Америки в «ядерную пыль»!

Опомнитесь! Неужто вы надеетесь выжить в этом случае?

Неужто вы верите, что триста граммов заготовленного пайкового хлеба и станция метро в качестве убежища спасут вас от мучительной смерти - от взрывной волны, от лучевого ожога, от радиации?

Два года назад я написала пьесу «Звездные мальчики», где нарисовала фантастическую картину: к бабушке и дедушке, которым предстоит погибнуть в мировой ядерной катастрофе, приходят два их случайно выживших внука, гости из будущего. Им, двум мальчишкам-близнецам, живущим в бункере под землей, не ведающим  ни дневного света, ни нормальной пищи, земля, где живут их «старички», представляется раем, они хотели бы тут остаться... По сюжету пьесы правители России и Америки не сумели договориться и привели человечество к глобальной катастрофе.

Сегодня угрозы ядерных ударов мы слышим только с российской стороны.

Что это? Потеря разума?

 Можно подумать и так, если прочитать текст указа о прекращении сотрудничества с Америкой по утилизации плутония. Там, если помните, сказано, что Америка может вернуть себе это сотрудничество, если откажется от закона Магнитского и возместит России убытки от санкций и антисанкций. Ей-богу, авторам этого пассажа нужно обращаться не к властям Америки, а в ... спортлото. Он свидетельствует, что мозги у составителей как-то сместились, как говорится, поехали...

Но даже если  поверить некоторым комментаторам, что это просто такой «ядерный шантаж» и что  никто наверху, вплоть до самого главного, не собирается «терять свои миллионы» (здесь любопытная подмена: не жизни, а именно миллионы!), все равно возникают опасения.

Еще во времена Тургенева знали: будешь бесконечно и без повода кричать «волки», «волки», в один не столь прекрасный момент, волки пред тобой предстанут.

Еще один классик – Чехов - писал о ружье, которое, если висит на стене в спектакле, - должно обязательно выстрелить. Давно стали классикой стихи Гейне в переводе Алексея Толстого, заканчивающиеся строчкой: "О Боже, я раненный насмерть,  играл, /Гладиатора смерть представляя».

Играл, играл – и заигрался. Как бы и российским распорядителям ядерной кнопки не заиграться до смерти! Все сейчас приводят в пример начало Первой Мировой, когда случайный повод вызвал цепную реакцию и ни одна из стран будущих участниц войны не решилась приостановить мобилизацию и тем самым предотвратить катастрофу.

Steven_Saus.jpg

Steven Saus. Flickr
 

Существует логика неотвратимости. О ней прекрасно написал провидец Маркес, назвав свой роман «Хроника объявленной смерти».

Людям кажется, что все еще можно повернуть назад, ан нет, с некоторого момента уже нельзя – клубок катится сам по себе, никому и ничему не подчиняясь.

Я боюсь, я очень боюсь, что российские власти упустят клубок из рук. Я боюсь, что случится непредвиденная ситуация, сбой, несогласованность, за которые отвечать будут не только россияне, а все жители планеты Земля!

Вспомним, что только случайность однажды спасла человечество в момент «Карибского кризиса». Какова вероятность, что такая случайность повторится?

31 октября в Западном мире отмечается праздник Хеллоуин. Этот ныне детский праздник, с игрушечными мертвецами и  игрушечными же разверстыми могилами,  с ребятишками, которых в каждом доме одаривают сластями, в основе своей имеет более серьезное содержание. Злые колдовские силы, по преданию, поднимаются в этот день на поверхность, происходит что-то вроде Вальпургиевой ночи, чтобы на следующий день смениться тишиной и успокоением Дня всех святых.

 Как бы хотелось, чтобы темные силы жили только в границах этого дня, чтобы были они «невзаправдашные», радуя детей карнавальной игрой  в  страшилки. 

 Но я боюсь, я очень боюсь, что однажды в некий момент Ч, вся эта нечисть, вся эта античеловеческая демоническая сила распространится по земле - и тогда... тогда  День всех святых никогда не наступит!

  • 3616 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.