DVD

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

Года полтора назад я писал о фильмах Тарковского, выпущенных на DVD. Тогда я полагал, что формат DVD уже достаточно укоренился в быту и, наверное, лет через 10 он окончательно вытеснит видеокассеты. Не прошло и двух лет и сегодня мне кажется, что предсказав кассетам десяток лет жизни, я ошибся по крайней мере вдвое.

DVD проигрыватели стоят нынче дешевле видеомагнитофонов, количество фильмов, вышедших на DVD стремительно растёт, качество изображения, как правило, значительно выше, чем на кассетах, и ничего с этими дисками не происходит — смотрите их десять раз, смотрите двадцать, они не осыпаются и не блёкнут.

Каждую неделю в магазинах появляются десятки — если не сотни — новых дисков. Но это не только новые фильмы. Разумеется, свежие фильмы, собрав своё в кинотеатрах, выходят на DVD. Но главное, на DVD появляется киноклассика — причём не только фильмы, которые прежде были доступны на кассетах, но и такие, которые даже жители больших городов редко — если вообще когда-нибудь — имели шанс увидеть в кинотеатре.

Кроме того, обычно, купив DVD, вы получаете не просто фильм, вы обнаруживаете на этом диске дополнительные материалы: интервью с режиссёром и актёрами, документальный фильм о том, как эта картина снималась, биографические сведения, а если это классика, то очень вероятно, вы найдёте тут же на диске небольшую профессиональную лекцию, или даже получите возможность посмотреть целиком весь фильм в сопровождении комментария режиссёра, либо какого-нибудь киноведа.

Однако, не все DVD равноценны по качеству. Старые фильмы нуждаются в серьёзной реставрации и не всегда студии, владеющие правами на фильм, утруждают себя этой работой. Причём, когда я говорю о старых фильмах, я не имею ввиду фильмы начала или даже тридцатых годов XX века. Фильмы 60-70 годов нуждаются в реставрации не меньше.

И не только картины второстепенных либо недооценённых в своё время режиссёров. Достаточно сказать, что оригинальные негативы фильмов Хичкока оказались в чудовищном состоянии — и сама плёнка была не очень стойкой, и условия хранения совершенно неадекватными. Но, главное, выяснилось, что просто сразу, печатая самые первые прокатные копии фильма, студия почти уничтожала оригинальный негатив. Получили продукт, выжали из него деньги, а дальше трава не расти! В это время Хичкок был уже признанным мастером, однако мы имеем сегодня возможность увидеть в приличном виде “Головокружение” (Vertigo), 1958, или “Окно во двор” (Rear Window), 1954, только потому, что реставраторы Роберт Харрис и Джеймс Кац кропотливо, кадр за кадром, восстановили эти шедевры.

Несколько слов о вещах технических. Вероятно, все, кому доводилось пользоваться видеомагнитофоном, знают, что существуют две различные системы записи/воспроизведения изображения — одна называется NTSC, другая PAL. Я не буду вдаваться в детали, напомню только, что в США видеомагнитофоны работают в системе NTSC, в России же, как и во всей Европе, в системе PAL. Так же дело обстоит и с DVD проигрывателями. И даже хуже. Производители DVD, а точнее владельцы прав на прокат фильмов, разделили весь мир на шесть зон. США и Канада, например, зона 1. Западная Европа, Япония и Ближний Восток — зона 2. Восточная Европа — вместе с бывшим Советским Союзом, — плюс Африка, Северная Корея и Монголия — зона 5. То есть, если раньше вам в руки попадала кассета с фильмом, привезённым из-за границы, вас интересовало только NTSC это или PAL. Нынче, взяв в руки DVD, вы уже интересуетесь двумя параметрами — кроме кодировки вас теперь интересует ещё и зона. Вас — американского жителя — устраивает DVD только в системе NTSC, и только зоны номер один. На первый взгляд кажется, что теперь публике, нам с вами, то есть, стало хуже. На самом же деле — практически — нам с вами стало гораздо лучше. Начну с того, что большинство DVD проигрывателей, продающихся в американских магазинах, понимают обе кодировки и NTSC, и PAL. Рекламируя товар, магазины, как правило, об этом даже не упоминают, видимо, полагая, что публика интересуется только и исключительно американскими фильмами. Если вы уже приобрели DVD проигрыватель, полистайте инструкцию — вполне возможно, что ваш прибор понимает обе системы. Если же вы ещё собираетесь обзавестись проигрывателем, советую покупать только такой, который может читать обе кодировки. Это не будет стоить вам лишних денег, однако серьёзно расширит ваши возможности.

Как это может расширить наши возможности, — спросите вы, — если кроме кодировки необходимо ещё и совпадение по зоне? Мой проигрыватель, — скажете вы, — рассчитан только на зону номер один, а в зоне номер один кодировка PAL не работает.

Отвечу — случается, работает.

На футляре каждого DVD имеется информация — на какую зону (иногда говорят — регион) этот диск рассчитан. Обычно это земной шар и на нём цифра. Если это цифра 1, значит первая зона, если цифра 2 — соответственно, вторая. И так далее. Однако, если в магазине вы снимите с полки подряд десяток DVD, то непременно наткнётесь на такую картинку: земной шар, а на нём “0” или земной шар, на котором написано “ALL”, или ещё вариант “1-6” (см. иллюстрации). И то, и другое, и третье означает, что этот диск не имеет ограничений по регионам (зонам). Иначе сказать, если это диск в системе NTSC, то он будет работать на любом проигрывателе NTSC вне зависимости от географической зоны. То же самое и в системе PAL — если у вас в руках диск с обозначением PAL и надписью “ALL”, это значит, он будет работать на любом проигрывателе, понимающем систему PAL.

Что нам с вами это даёт?

Допустим, ваш любимый фильм — “Причастие” Ингмара Бергмана. Но в США он почему-то до сих пор на DVD не выпущен (на данный момент в США вышло на DVD только 6 фильмов Бергмана). Однако он выпущен на DVD в Англии, которая относится ко второй зоне. Британская фирма “Tartan” подготовила целую коллекцию фильмов Бергмана на DVD. Все они отменного качества, все они в системе PAL, но помечены не двойкой, поверх земного шара, а словом “ALL”, то есть, они годятся для любой зоны, и DVD проигрыватель, понимающий PAL, даст вам возможность смотреть ваш любимый фильм в Америке. То же самое и с DVD из России — все они в системе PAL, но очень многие с обозначением “ALL”.

Так что прямой резон покупать проигрыватель, понимающий и NTSC, и PAL. Для полноты картины хочу добавить, что существуют проигрыватели, которые понимают не только обе кодировки, но и все подряд зоны.

Такие проигрыватели в магазинах не продаются, но их легко заказать по Интернету. Народные умельцы делают в обычных DVD проигрывателях небольшие усовершенствования: на уровне замены одной детали или даже простого перепрограммирования, осуществляемого вообще без перепайки и отвинчивания, просто с пульта дистанционного управления. В результате получается прибор, который понимает любые DVD из любой страны. И опять же — на цену все эти переделки влияют минимально. Вот сейчас, оторвавшись от этой статьи, я вышел на eBay, настучал “DVD player region free” и узнал, в эту минуту на продажу выставлены три десятка проигрывателей, способных читать диски любой зоны и в любой кодировке; новые в упаковке и с гарантией по не обременительной цене от 69 до 109 долларов.

У меня, например, дома стоит такой проигрыватель, купленный именно через eBay.