Киберграбители

Опубликовано: 8 июля 2005 г.
Рубрики:

Интернет стал новым инструментом ограбления банков и частных лиц. Киберпреступность — новая угроза развитию, как финансовой индустрии, так и высокой технологии.

“Чёрный рынок кредитных карт процветает в мировом киберпространстве” — под таким загаловком на первой полосе газеты “Нью-Йорк Таймс” опубликована статья, в которой с сожалением отмечается, что взломщиков компьютерной базы данных, торговцев чужими кредитными картами и прочих киберграбителей пока трудно остановить. Отмечается, что активнее всего нелегальной торговлей токого рода занимаются компьютерные преступники с территорий бывшего Советского Союза.

Желающим предлагается купить номер кредитки Gold Visa или МasterCard c фамилией, адресом и телефоном владельца — за 100-120 долларов. Discover — за 50, American Express — за 85. На интернетном чёрном рынке можно купить номер банковского счёта какого-нибудь зажиточного человека и тут же получить все его данные вплоть до девичьей фамилии его матери, чтобы от имени этого человека по интернету распорядиться о переводе денег, скажем, на собственный временный счёт и затем снять их оттуда. Чем больше денег на продаваемом счету, тем дороже услуга. 200 долларов просят за счёт, на котором более 10 тысяч долларов.

В чём причина такой незащищённости базы данных у кредитных компаний и банков? На этот вопрос отвечает эксперт по защите от компьютерного воровства, президент коннектикутской компании Janus Associates, Патрициа Фишер:

— Дело не в том, что компьютерная техника ещё слаба и несовершенна, а в том, что для укрепления защиты базы данных нужно потратить немало времени и денег. Либо у менеджеров не хватает времени на разработку и внедрение соответствующих мер защиты, либо компании и банки не хотят тратить большие силы и средства. А без этого мы никогда не сможем защитить базы данных.

— Но если этого не сделать, можно потерять доверие вкладчиков или пользователей кредитными карточками. И не помешает ли такое растущее киберворовство развитию технологии и банковской системы электронного обслуживания?

— Я боюсь, что мы уже начинаем это замечать. Слишком долго фирмы смотрели на электронную защиту своей базы данных только как на дополнительную статью расходов. Известно, чтобы увеличить доходы и оставаться конкурентоспособным, надо урезать расходы. В том числе за счёт систем защиты. Однако, можно оказаться выброшенным с рынка, если люди перестанут вам доверять. Надо рассматривать защиту базы данных не как статью расходов, а как инвестицию и как преимущество в конкуренции.

— Что конкретно может обычный, не слишком искушённый человек сделать, чтобы оградить свои сбережения и свою личность от компьютерных грабителей? Отказаться от компьютера и от кредитных карт?

— Нет. Но есть несколько рекомендаций. Первая: если вы покупаете через интернет, пользуйтесь для этого постоянно только одной кредитной картой. Если номер этой кредитки окажется украденным, это не отразиться на всей вашей финансовой активности. Вторая рекомендация: чтобы уберечь себя от “кражи личности”, начните следить за кредитной отчётностью. Сейчас по всей Америке вводятся законы, по которым человек может запросить у кредитных бюро бесплатный отчёт о своей кредитной истории. Каждый должен периодически проверять, что происходит и сам контролировать ситуацию. Контроль даёт возможность нормально вести свои дела, без паники, без параноидального страха перед возможным воровством. Просто надо быть осторожным.

К рекомендациям Патриции Фишер из компании Janus Associates менеджер орегонской компании New Technologies Ким Шейфер добавил:

— Если вы идёте в свой банк или выходите на интернетную страницу своего банка для проведения собственных финансовых операций, это намного безопаснее, чем когда вы получаете по электронной почте послание, допустим, такое: “Извините, мы потеряли ваш счёт” или “У нас проблемы с вашим счётом, поэтому дайте нам ваши данные”... В таких случаях надо проявить осторожность, благоразумие и не поддаваться обману. Позвоните в банк и спросите, действительно ли там потеряли ваши данные.

По подсчётам Федеральной Торговой Комиссии США примерно 10 миллионов американцев ежегодно оказываются жертвами кражи их персональных данных. Это обходится частным лицам в 5 миллиардов, а компаниям — в 48 миллиардов долларов в год. Преступников ловят и в США, и в других странах, в том числе в России (“Нью-Йорк Таймс” сообщает об аресте в Москве некоего Анатолия Тюканова). Американскими правоохранительными органами была проведена крупномасштабная “Операция “Огненная Стена” против преступной сети, охватывающей около 4 тысяч человек. Они около двух лет занимались куплей-продажей миллионов номеров кредитных карт. Но уже через 8 месяцев эта сеть сумела восстановить свой преступный бизнес.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки