Трудный и благодарный путь Евгений Манин

Опубликовано: 8 июля 2005 г.
Рубрики:

Из Филадельфии пришла печальная новость. Ушел из жизни один из самых любимых авторов нашего журнала Евгений Борисович Манин. Евгений Борисович публиковал свои статьи в каждом номере журнала на протяжении многих лет с момента его основания. Круг его интересов был чрезвычайно широк, однако при чтении каждой статьи возникало ощущение, что ее написал профессионал в данной области.

Статьи Манина отличались еще одним достоинством: Евгений Борисович практически никогда не публиковал ничего, что он бы лично не проверил. Он любил слово и бережно к нему относился — характеристика, свойственная далеко не всем журналистам.

Манин не получил журналистского образования. Родившись в 1931 году в Киеве, он окончил там же инженерно-строительный институт и работал по специальности. Но природная любознательность и ум привели его в конце концов в журналистику. В бывшем СССР он писал миниатюры к радиопередачам, например, к передаче “С добрым утром”, рассказы, стихи.

Евгений Манин эмигрировал в США в 1976 году и сразу устроился работать инженером-строителем в одну из фирм Филадельфии. Однако в 1981 году он неожиданно заболел. Подозрения на страшный рассеянный склероз не подтвердились, но инвалидом он, тем не менее, остался и до самых последних дней был прикован к инвалидной коляске. Болезнь — это ужасно, но именно она позволила Евгению Борисовичу с головой окунуться в книги, в свои исследования. Вот тогда-то, в 1982 году, и появилось в печати литературное имя “Евгений Манин”.

Манин моментально стал одним из самых популярных авторов тогда единственных русскоязычных американских газет “Новое Русского слово” и “Панорама” и оставался таковым в течение долгих лет, а в последние годы был постоянным автором журнала “Чайка”.

В “Чайке” Манин опубликовал без малого 100 статей на самые различные темы. Я и сейчас помню большинство его статей. На мой взгляд, некоторые из них являются лучшими образцами журналистской работы и могут быть напечатаны в самых респектабельных изданиях.

Назову лишь некоторые его публикации:

Статьи на музыкальную тему: “Гений и злодейство” (О двух гигантах музыки Иоганне-Себастьяне Бахе и Рихарде Вагнере), “Танго” (О короле танго Оскаре Строке), “Музыкальный детектив” (О Ференце Листе), “Несравненная Клара” (Хочется привести отрывок из заключительной части статьи: “Сегодня каждый знает имя Роберта Шумана, но мало кто помнит имя Клары Шуман. Но, между прочим, не полюби Шуман девочку-виртуоза с печальными глазами, и музыка могла оказаться для него таким же очередным увлечением, как философия или право, и он вполне мог бы остаться лишь известным музыкальным критиком”.).

Статьи из серии “Очерки по еврейской истории”: “Десять потерянных колен”, “Варшавская трагедия” (О восстании в Варшавском гетто), “О чем говорят имена” (История еврейских личных имен и фамилий), “Не оставившие следа” (О хазарах, “одном из самых удивительных “белых пятен” в истории”), “История караимов” (О секте караимов “Люди Писания”).

Статьи по истории искусства и литературы: “Неисповедимы пути искусства”, “В Джунглях искусства”, “Трагедия Шейлока” (О пьесе Уильяма Шекспира “Венецианский купец”).

Очерки по американской истории: “Отцы-основатели”, “Белый дом: история любовных драм”, “Место в истории” (К 50-летию президентства Дуайта Эйзенхауэра).

Очерки по загадкам истории: “Прощание с Атлантидой”, “Пою тебя, крепкостенная Троя”, “Всемирный потоп от Арарата до Филадельфии” “Свет из тьмы” (О Кумранских свитках), “Сфинкс”.

Статьи на научно-популярные темы: “Ребенок и язык”, “Тернистые пути науки”, “Тайны детской памяти”, “Тетраподо-динозавровая лихорадка” “Трактат о левой руке”, “Как делаются открытия и изобретения”, “Тернистые пути науки”.

Конечно, это лишь малая часть его работ. Я не включил в список замечательные очерки из серии “Невыдуманные истории”, эссе о политике и международных отношениях и многое другое. Но уже это краткое перечисление говорит о многом...

После себя он оставил огромную библиотеку и компьютер, в котором все было систематизировано и заархивировано, но, к сожалению, уже никто не сможет воспользоваться его файлами... Самое главное, что память о нем будеть жить в тысячах благодарных, облагороженных, любящих читателей, которым он доставил истинную радость своими замечательными публикациями. Я лично вспоминаю о Евгении Борисовиче с благодарностью за ту реальную поддержку, которую он мне оказывал на протяжении более чем десятилетней заочной дружбы.

На многие вопросы, которые он задал себе в детстве, он получил ответ, часть из них так и осталась без ответа. Но это не значит, что на них не ответят другие, в которых Евгений Манин пробудил интерес к Знанию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки