Марк Шагал в Сан-Франциско

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

Журналистские просмотры выставок сан-францисский Музей современного искусства обычно устраивает по средам, когда для публики экспозиция закрыта. Журналистов пускают через служебный вход и это — десять, от силы пятнадцать человек. На этот раз через служебный вход шла, не преувеличиваю, густая толпа.

Впрочем, уже заглянув в витрину книжного магазина, можно было понять, что готовится нечто из ряда вон выходящее. Такого обилия книг, плакатов, открыток, обрамлённых репродукций, плюс футболок, кружек, бейсбольного стиля кепок, такого количество сувениров я не припомню ни на одной выставке.

А ещё через пару дней, после того, как выставка открылась, в городе появились плакаты и транспаранты с репродукцией картины “Сон в летнюю ночь” и с одним единственным словом по краю: CHAGALL. Значит до ноября шагаловские образы — а плакаты развешаны абсолютно по всему городу — будут украшать Сан-Франциско.

В двадцатом веке не много было художников, чья известность и популярность могли бы сравниться с известностью и популярностью Марка Шагала. Наверное, Пикассо, возможно, Матисс — и это всё.

В сан-францисском Музее современного искусства открылась выставка Марка Шагала. Но это не обычная выставка. Экспозиции работ Шагала сравнимого масштаба Америка не видела с 1985 года, и немалая часть из этих 163 работ вообще никогда не приезжала в Соединённые Штаты.

Выставка прослеживает весь творческий путь Шагала: российский период (1910-1923 гг.), парижский (1924-1940), американские годы (1941-1947) и второй французский период (1948-1985).

Работы для этой выставки привезены из музеев Америки и Европы (в том числе из петербургского Русского музея и из московской Третьяковской галереи), из частных коллекций и, разумеется, из Музея Марка Шагала в Ницце. Собственно, выставка эта была подготовлена Жаном-Мишелей Форэй, директором шагаловского музея, как одноразовая экспозиция, но куратору сан-францисского музея Современного искусства Жанет Бишоп удалось уговорить Форэя показать выставку ещё и у нас. Закрывшись 4 ноября в Сан-Франциско, экспозиция будет разобрана и отправлен владельцам. Издательство “Абрамс” выпустило превосходный каталог.

Выставка будет открыта до 4 ноября. Часы работы музея на время выставки увеличены: в воскресенье, понедельник, вторник и в субботу музей будет открыт с 10 утра до 6, в четверг и в пятницу — с 10 утра до 9 вечера. В среду музей выходной.