«Прав? Да!» Убийство Павла Шеремета

Опубликовано: 20 июля 2016 г.
Рубрики:

Наш спецкор из Киева

 Погиб известный российский журналист Павел Шеремет. В Киеве взорвана его машина. После взрыва он был вытащен из машины живой, но погиб от потери крови. Машина принадлежала известной украинской журналистке, главному редактору "Украинской правды" Алене Притуле. Много лет назад погибший известный журналист Георгий Гонгадзе делал с ней интернет-газету. Вышел здесь же за кормом  для ее кота, по ее просьбе. Был похищен и убит. Павел Шеремет последние годы жил и работал в Киеве. 

 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал основные версии убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом он сказал в ходе совещания президента Петра Порошенко с руководителями силовых структур, сообщает пресс-служба главы государства.

"Кроме версии убийства из-за профессиональной деятельности, мы рассматриваем возможность версии дестабилизации ситуации в центре столицы", - сказал генпрокурор.

"У нас есть база данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную, и практическую наших иностранных партнеров", - сказал глава СБУ Василий Грицак, отметив, что СБУ будет работать над версией, что целью убийства журналиста была дестабилизация ситуации в Украине.

Порошенко поручил создать оперативную группу, которую возглавит Хатия Деканоидзе. В нее войдут лучшие специалисты и следователи спецслужб. «Это дело нашей чести – принять все меры, чтобы в кратчайшие сроки данное преступление было раскрыто», - подчеркнул глава государства.

Он также сообщил, что в расследовании примет участие следственная группа экспертов ФБР, которые имеют уникальные методы в исследовании взрывной техники. Кроме того, к расследованию будут привлечены эксперты из ЕС. Президент подчеркнул, что стоит рассматривать все версии.

Хатия Деканоидзе сообщила, что следствие рассматривает трагедию как умышленное убийство, во время которого было использовано взрывное устройство, мощностью до 400-600 г тротила.

 

 Российский журналист, сын Юрия Щекочихина - Константин Щекочихин, сказал мне о Шеремете:

«Это один из лучших журналистов своего времени, из когорты тех профессионалов, которые искренне работали за идею. Он шёл вперёд, по собственным словам, не сворачивая на "заманчивые", но тупиковые ветви. Факт его убийства только подтверждает это, таких людей останавливают только убийством, за примерами ходить далеко не надо. И я считаю, что это проверка для вашей стремительно меняющейся в сторону свободы и демократии страны, у власти всегда есть рычаги, чтобы узнать всю правду. Осталось выяснить, есть ли решимость дойти до правды, даже если она ставит под угрозу безупречность самой власти. Восхищаюсь Украиной и, в особенности, вашим народом, и поэтому очень надеюсь, что такая решимость есть. Светлая память Павлу».

 «Прав? Да!» - название одной из программ Павла Шеремета, который был всегда  честен в своей журналистской деятельности.