Калейдоскоп новостей: вторая половина июня 2016

Опубликовано: 25 июня 2016 г.

17 июня Виктору Некрасову – 105 лет. «Отношения установились

Пиво по утрам приносил», - написал Некрасов коротко о своем сыне Никите, проживающем в Австралии. Он – художник. Сын художницы Нанины Праховой из знаменитого рода Адриана Прахова, расписавшего Владимирский собор в Киеве. Сын носит фамилию отчима - Алексеев.
     Смотрю на фото Нанины: как же женщины этого рода похожи. Я училась у одной из Праховых - графике. Получалось все прямо с первого раза. Недавно она умерла.
     Нанина с ребенком попала из оккупированного Киева в лагеря для перемещенных лиц в Германии и в американскую зону. Для жительства выбрала Австралию.
     Ребенок родился у нее и Некрасова во Владивостоке, где они были актерами местного театра. В юности оба посещали студию при Театре русской драмы в Киеве. Поступали в московские театры. Принял их Владивосток.  Нанина с ребенком вернулись в Киев, когда Виктор ушел на фронт. Из актеров пришедших на призывной пункт приняли его одного – сапером. Сослались на то, что у него было и здоровье и образование, полученное в строительном институте.

Вернулся он не просто инвалидом. Георгий Гулиа, видевший его на абхазском пляже, писал: «Передо мной был человек, изуродованными грубыми рубцами, следами от рваных, глубоких и сквозных ран. Будто он был возрожден из месива, которое приняло облик тела».
    Из эвакогоспиталя под Баку этот еле живой человек убежал однажды в город на концерт Шульженко. Все решили – значит будет жить.  Шрамов своих он стеснялся. Не женился до шестидесяти лет. Жил с мамой. Она очень боялась расстаться с Виктором хоть на минуту. Ведь старший сын, поехав к родственникам за продуктами в Миргород, не вернулся. Красноармейский патруль вывернул у семнадцатилетнего мальчишки рюкзак. Выпала книга на французском. Юнкер? Шпион? Не долго думали они. Закрыли в сарае. Запороли до смерти.
    Мать ничем никогда не загружала Виктора. Иногда это пытались сделать ее репатриированные из Франции родственницы. «Во Владивостоке он зарабатывает как художник и актер до двадцати тысяч, - волновались они, - С ним какая-то женщина, ребенок и няня ребенка». А домой он шлет всего по пять тысяч в месяц. И французское шампанское в Новый год, которое приходит в виде осколков». И тогда мама написала ему: «Ты лучше купи нам простынь. За мануфактурой очереди». На что он ответил: «Простынь я купить не могу».
     Став лауреатом Сталинской премии за «Окопы», - рассказывает мать режиссера Павла Лунгина – Лилианна, в доме которой он останавливался в Москве, - он перевел на коляски для воинов-инвалидов.
     Виктор Платонович хорошо знал жизнь на Родине. Двое суток длился обыск в 1974 году в его квартире в Пассаже, где теперь мемориальная доска у подъезда. КГБ обвиняло его в авторстве пяти антисоветских рассказов. Он сказал, что это соответствует действительности. Примерно в  эти годы из семьи Праховых позвонили. Сказали, что нашлась Нанина. В ее письме домашним были и такие строки: «Мечтала съездить в Киев. Копила. Пока мечтала – все близкие поумирали».  Виктор Платонович передал ей: «Теперь копи на Париж». Он был выдворен из СССР. Выбрал на жительство Францию, где поселился с женой-актрисой, приемным сыном и внуками. Получил он и письмо от сына Никиты, которого последний раз видел в год. Несколько строк из него он поместил в книге «Из дальних странствий воротясь»: «Не знаю «выкать» или «тыкать». Судя по фотографии, ты больше похож на бандита, чем на писателя, поэтому буду тыкать».
     Конечно, Виктор Платонович полетел к родным людям в Австралию. В аэропорту городка Перт легко узнаваемая Нанина сразу спросила: «А этого молодого человека узнаешь?». «Ха-ха. Прошло с тех пор… Когда же все это было» - растерялся Некрасов.
     А матери он потом написал: «ну пополнела, ну поседела, ну где-то там что-то болит, а сядет у стола и вижу комнату во Владивостоке с занавеской через все помещение».
     Где же музей в квартире Некрасова? Уезжая, он отдал квартиру другу. Тот умер. Все выбросили на улицу и его портрет, руки матери Праховой – Анны Августовны, преподававшей в художественном институте. В портрете, подобранном на улице – две дыры от пуль.
     Ну что, расстреляли?

Уголовное дело против Евгения Киселева

Журналист и политический комментатор Евгений  Киселев, с 2008 года живущий и работающий на Украине, стал фигурантом уголовного дела, которое возбудило против него ФСБ. Обвинение - "публичное оправдание терроризма".  Ново принятый Думой закон "о терроризме" дает возможность уголовно преследовать журналистов-оппозиционеров.

Работы Айвазовского вывезены из Феодосии

Весной этого года при больших протестах сотрудников музея Айвазовского в Феодосии все ценные работы были вывезены в Россию. Нетрудно было ожидать последствий, которые недавно проявились. Наверное, кто-то рассчитывал на то, что огласки не будет. Эти кто-то и сейчас пытаются опровергнуть данный факт. Но его легко проверить знатокам и коллекционерам.

В Лондоне на «русских торгах» аукционного дома Christie’s была продана картина «Кораблекрушение» Ивана Айвазовского, которая хранилась в Феодосийской галерее в Крыму.

Торги проходили 6 июня. Картина ушла с молотка за $228,2 тысячи.  Директора Феодосийской галереи убедили написать такой текст:

«Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского и Christie’s готовы подтвердить, что картина Ивана Айвазовского (1817-1900) под названием «Кораблекрушение», проданная на торгах Christie’s 6 июня 2016 года, не происходит из собрания галереи и не является украденным имуществом. Кисти Ивана Айвазовского принадлежит ряд картин с изображением сцен кораблекрушения».

Виноградники "Коктебеля" незаконно отдали под частную застройку.
В настоящее время их вырубают. А еще недавно на коктебельском заводе кипела жизнь и мною был сделан этот снимок.

Из воспоминаний умершего на днях В.Л.Корчного:

«Вспоминаю поездку в Аргентину летом 1960 года. Половина делегации были сотрудники КГБ. В городе Кордобе организаторы устроили банкет, в котором участвовали мы с Тамановым. Меня посадили рядом с симпатичным на вид молодым человеком, который в приятельской манере стал задавать мне вопросы:

- Скажите, а почему советские понастроили военных баз по всему миру?
- А зачем советские захватили народы восточной Европы и сделали из них сателлитов?
     Этого уже я не выдержал и, как говорят, потерял лицо. Я кричал, не помню что, как в истерике, - сбежались организаторы, нас рассадили».

Умер Михай Месарош, игравший Альфа в сериале 80-х годов

Мы все любили Альфа. Для нас он говорил по-русски. И в переломное время в стране напоминал нам многих людей, еще не сориентировавшихся в новой жизни, новой экономике, как пришелец Альф в американской семье.
Наши эмигрантысталкивались со многими незнакомыми ситуациями в американских семьях. Они могли заказать что угодно по подложенной под дверь рекламе, включая сетевую косметику за счет хозяев. Или случайно вызвать 911 при звонке на родину, как это было у нас. И вообще, жаль, что Альфа теперь нет с нами. Ведь жизнь не упростилась.