Почему растут счета на электроэнергию?

Опубликовано: 4 июня 2016 г.
Рубрики:

Это были «благословенные» времена, когда выключение прибора гарантировало, что вы сэкономите электроэнергию, и цифры на ваших счетах будут радовать глаз. Персональных компьютеров не было в шестидесятые, но в это же время в СССР не было и стиральных машин. Когда детям читали «Сказку о рыбаке и рыбке», им не надо было объяснять, что такое корыто.  Оно было неотъемлемой частью домашнего обихода. Как и стиральная доска. Кто-то из наших знакомых, посетивший США, рассказал нам, что видел на гараж-сейле этот «прибор» с надписью «антик» и цена доски была велика, и мы долго смеялись, ибо в СССР она был еще как в ходу.

Все это осталось в прошлом.  Сегодня порядка пятидесяти приборов и приспособлений тихо поедают электроэнергию в нашем жилище, хотя кажутся выключенными.  И эта ситуация имеет тенденцию к росту по мере добавления приборов в вашей квартире. По крайней мере, сейчас уже четверть потребляемой средней семьей электроэнергии приходится на выключенные приборы. Если перейти от семьи к потреблению энергии всей страной, то получится, что сумма расходов будет равна 19 миллиардам и работать на это потребление должны пятьдесят мощных электростанций.  Учтем еще влияние этой бесполезно расходуемой электроэнергии на окружающую среду. Ведь производство электроэнергии только в США приводит к выбросу в атмосферу 37 % двуокиси углерода от всеобщего количества.

Была проведена проверка около тридцати приборов, используемых в среднестатистической семье.  Естественно, что не всякая семья использует именно столько.  Начнем с того, что вычтем освещение.  Телевизоры – уже, как правило, не один, но два или больше…  Боксы для приема кабельного телевидения. Вот уж кто нас грабит! Даже если вообще не включать телевизор, каждый из этих «черных ящиков» потребляет 227 киловатт-часов в год. Согласно подсчетам Мирового банка в среднем это больше чем потребляет человек в такой стране, как Кения.  Компьютеры – их сегодня порой столько в семье, сколько в ней взрослых. Только у малышей их нет. Но зато у них есть электронные «таблетки», блокноты, электронные игры и прочее… Этот вид информативных «развлекалок» особенно прожорлив. Когда эти приборы включены в сеть только для подзарядки, они потребляют столько же электричества дажекогда заряжены. Электронная книга, например, если ее не выдернуть из сети, потребляет 4,5 киловатт-часов электричества в неделю. Если вы оставляете ее на ночь для зарядки, она будет жрать электроэнергию, а вы удивляться, что это у вас счет вырос. Вроде бы свет на ночь выключается исправно.  То же самое и с телефонами… И вообще с любыми приборами, требующими подзарядки. Однако в утешение можно сказать, что этот расход варьируется в зависимости от модели и использования батареек. Легко представить, сколько расходуется электричества в США, если сейчас примерно две трети населения имеет лэптопы, половина - «таблетки», 64 % - смартфоны… А в общем, 36 % семей имеют все это вместе. 

В 2014 году 73 % американских семей использовали скоростной вид связи с Интернетом. Для это как минимум нужен хотя бы один модем и один роутер. Они много не потребляют, как и современные телевизоры, но их никогда не выключают из сети. Как, кстати, и телевизоры.  Ведь они должны быть всегда включены в сеть, чтобы можно было пользоваться дистанционным пультиком. 

Большое количество приборов, которыми пользовались еще наши совсем близкие предки, тоже переходят на интернетовское обслуживание. Лампы накаливания, микроволновки, холодильники, кофеварки, даже матрасы могут быть соединены с Интернетом. Следовательно, они тоже будут потреблять электричество все время.  Последние модели посудомоечных и стиральных машин стали много экономней в плане потребления электричества, но на некоторых из них за последние годы появились цифровые дисплеи. Они тоже потребляют энергию, правда, совсем немного. Сегодня стиральная машина, еще не начавшая работу, но уже готовая к ней, потребляет 7 ватт, а выключенная, но с проводом в сети - 4 ватта. Когда же она включена то и говорить не о чем. Много жрет электричества.

 Несмотря на повышение эффективности бытовых приборов, потребление электроэнергии растет постоянно. Если в 1966 году средний американец потреблял 5590 киловатт-часов ежегодно, то в 2013-ом уже около 13000. 

Но не стоит все сваливать на прожорливую электронику. Старая и надежная кофеварка и установленный фильтр для очистки водопроводной воды потребляют до 900 ватт только за одно включение на несколько минут. Если человек включает кофеварку каждый день на десять минут, то он потребляет 50 киловатт-часов каждый год, или больше, чем житель Нигерии за это же время.

Как же бороться с этой прожорливостью? Сегодня многие коммунальные компании готовы снабдить потребителя информацией о почасовом потреблении электричества, и уже началась установка счетчиков, позволяющих потребителю отслеживать почасовое потребление энергии. Это не мелочь, как покажется на первый взгляд. Если в семье увидят, что в семь часов вечера, к примеру, постоянно растет потребление, а следовательно и расходы, члены семьи подумают об экономии именно в это время.  Самый простой путь - это использование удлинителя, к которому подключены несколько приборов – телевизоры, ДВД плейер, и так далее… и его отключение от сети одним щелчком выключателя. Правда, при этом отключатся часы, исчезнет Интернет, и может быть потеряна ценная информация. Так что это тоже не лучшее решение. Но сегодня около четверти потребляемой средней семьей электроэнергии приходится на приборы, продолжающие «работать» в режиме ожидания включения. Это же относится и к электронагревателям, если у них есть дисплеи, лампочки, часы... Проще выдернуть штепсель из розетки, если в ближайшее время нужды в них не предвидится.  

Нет выхода из сегодняшней ситуации. Разве что вернуться к допотопным временам, когда стиральная доска была существенным дополнением к корыту, ламповым телевизору или приемнику, а связь с нужным тебе человеком часто вырастала в большую проблему.  Но не было плоских телевизоров, стиральных, сушильных и посудомоечных машин, без которых сегодня не мыслится ведение современного хозяйства, не было компов, мобильников, «таблеток» с информацией, равной объему информации Британской библиотеки и даже больше… Что ж,  вернуться ко всем прелестям «счастливого прошлого», о котором, порой, ностальгически вспоминают старики, не отдавая себе отчета в том, насколько была скверной и убогой такая жизнь с точки зрения современного человека? Нет уж, лучше не мы в прошлое, но к нам будущее.   

Наверное, человечество придет к решению и этой проблемы. Но, судя по неторопливости, с какой она решается, люди не считают ее приоритетом номер один. И правильно делают. Только вот счета растут…  

По материалам журнала New York Times

Комментарии

Я прочёл оригинал статьи Т.Шлоссберг в New York Times и понял, что Вы, не задумываясь, просто перевели текст, в котором множество несуразностей и просто ложных утверждений. Происходит это, повидимому, потому, что автор - не инженер-электрик и никогда не имела дела с тем, что в США называют compliance, т.е. соответствие национальным и международным стандартам. Если бы она не стала сама проводить сомнительные измерения, а обратилась бы за консультацией в любую лабораторию, занимающуюся сертификацией приборов домашнего пользования, то это значительно улучшило бы качество приводимой информации и обсуждение феномена в целом. Возьмём, для примера, всего один обзац из напечатанной в "Чайке" статьи: "В 2014 году 73 % американских семей использовали скоростной вид связи с Интернетом. Для это как минимум нужен хотя бы один модем и один роутер. Они много не потребляют, как и современные телевизоры, но их никогда не выключают из сети. Как, кстати, и телевизоры." Строго говоря, для пользования скоростным Интернетом вовсе не нужен раутер, он необходим лишь для беспроводной связи по всему дому с единым (стационарным) модемом. Далее, современные телевизоры с плоскими экранами 2-х типов потребляют при пользовании гораздо больше энергии, чем старые полупроводниковые ТВ (иногда в 4-5 раз!). Об этом тоже можно было бы узнать в любой из испытателных лабораторий по сертификации (их всюду полно во всех штатах поскольку каждое изделие должно пройти подобные испытания перед выпуском в продажу). Здесь не место вступать с автором в полемику, но для внесения ясности замечу, что электронные и электрические приборы потребляют энергию даже при выключателях питания в отключенном положении. Объясняется это тем, что не существует идеальных изоляторов, всегда есть утечка (в США этот ток называют leakage current). Его принято измерять в тех самых лабораториях и не пропускать на рынок изделия, нарушающие нормы. Повторяю, в оригинале и, стало быть, в переводе значительное количество дезинформации и немало просто неточностей. Согласен лишь с тем, что бездумное использование энергии (по незнанию или из простого удобства, ну, и устройств стало гораздо больше) и привело к росту месячных счетов потребителей.

Во первых автор окончил в свое время радиотехнический факультет МАИ и его квалификации хватает, чтобы разобраться с вопросом. Из его статьи ясно одно - современные приборы в нашем доме непрерывно потребляют электроэнергию даже в выключенном состоянии. Предотвратить это можно отключив прибор от сети (вынув вилку из розетки).

Интересный материал, но я  бы не стал сгущать краски. Это издержки современной жизни, связанные, прежде всего, с комфортом: неудобно регулярно включать и выключать из сети компьютер или телевизор. Не надо забывать, что при включении требуются дополнительная энергия, а также и время, чтобы аппарат вошел в рабочий режим. Многократное включение-выключение может свести к нулю всю экономию. Кроме того, постоянное включение-выключение компьютера может также создать сбои  в его работе...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки