"Я выжила им назло!" - заявила Надежда Савченко, ступив на родную землю

Опубликовано: 25 мая 2016 г.
Рубрики:

"Я выжила им назло!" - заявила Надежда Савченко, ступив на родную землю. 

  Самолет долго ждали. Военные, которых обменяла Россия на Савченко были уже в Москве. Информацию сообщали только два независимых канала, находящиеся в интернете. Информации было мало. Когда сестру Надежды спросили: "Куда вы поедете?" - "Домой" - ответила она. И добавила, сомневаясь: "Если на борту есть Надя".

В аэропорт прибыли Юлия Тимошенко, Александра Кужель, Ирина Геращенко. Много журналистов. 
     Первым о приземлении самолета сообщил в фейсбуке Петр Порошенко и выставил фото Надежды с приветствием. 
     Журналисты взволновались, когда увидели уезжающие машины кортежа. Но, наверное, они чувствовали, что Надежда будет с ними. На фото вы видите головы женщин из окружения Юлии Тимошенко, которые в растерянности. Они не поняли - уехала ли Савченко.

И вдруг кто-то из журналистов закричал: "Надя!". Оставив в стороне охрану, худенькая женщина шла к ним босиком. Она все время кричала, оказавшись среди людей: "Отойдите от меня на три метра. Я два года пробыла в одиночной камере" и бралась за голову, как будто она у нее кружилась. "Я буду говорить громко. Вы все меня услышите".

Она даже постаралась, чтобы все ее видели и поэтому говоря, поворачивалась на одном месте по кругу. Она говорила: "Я приношу извинения родителям тех, кто не вернулся, а я выжила и на свободе. Я приношу свою благодарность тем простым людям, которые беспокоились обо мне каждый день. В то время, как политики молчали. 

Если бы люди не говорили, то политики молчали бы вечно. Спасибо всем людям, спасибо вам всем. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что на зло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, спасибо за то, что не мешали. Спасибо всем...

Я вас прошу, не трогайте меня, не прикасайтесь ко мне, пока! Я очень сильно отвыкла от тактильных ощущений. Понимаете? Если так каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Все будет хорошо, поверьте, просто дайте мне не скурвиться, дайте мне не спаскудиться, дайте мне, чтобы я после этого всего... А я сделаю все, чтобы вы во мне не разочаровались...

Я отвечу на все ваши вопросы, на все похабные вопросы, на хорошие вопросы, поверьте, я ничего не боюсь."
     В следующие минуты Надежда Савченко уехала в Президентский дворец.