Что идет в кино

Опубликовано: 5 сентября 2003 г.
Рубрики:

Johnny English

Идет везде
Режиссер Питер Хауитт

Этот фарс сделан для известного английского комика Роуэна Аткинсона, который создает пародийный образ агента секретной службы, вроде Джеймса Бонда. Конечно, этот агент по имени Джонни Инглиш — растяпа, постоянно попадающий впросак. И, конечно, в конце он оказывается победителем и спасает любимую Англию от ужасной судьбы, уготованной ей неким французским злодеем.

Этого злодея совершенно блистательно играет Джон Малкович. Уже ради одного того, чтобы послушать его французский акцент, стоит купить билет.

Да и вообще картина довольно смешная. В ней есть одна мало пристойная шутка — финал истории с архиепископом Кентерберийским, но она абсолютно оправдана и прекрасно разыграна.

48-летний Аткинсон, вообще-то, актер превосходный. Сын фермера, инженер-электрик по образованию, он уже в 25 лет прославился участием в комическом обозрении “Нет, это не 9-часовые новости”. В 1989 году его славу укрепила очень смешная телесерия про мистера Бина (Mr. Bean). Почему-то в кино его юмор заметно слабеет. Дело, очевидно, не в Аткинсоне, а в природе кинематографа. (Райкин на экране тоже был далеко не такой, как на сцене). Но в роли Джонни Инглиша он недурен.

Многого от этой картины ожидать не следует, но она может вас позабавить.

* * * *

ТАТУИРОВКА
Tattoo

Art houses
Режиссер и сценарист Роберт Швентке

Свирепый немецкий триллер про то, как коллекционеры человеческих татуировок сдирают кожу с несчастных жертв, а двое полицейских — ветеран и новичок — ищут злодеев. Процесс освежевания, правда, не показан. Только кошмарные результаты. Слабонервным смотреть не обязательно.

Очень любопытно, как в этой работе режиссера-дебютанта преломляются традиции немецкого экспрессионизма. Фильм изобретательно и талантливо снят Яном Фезе. Весь экспрессионистский арсенал кино 20-х годов — неожиданные ракурсы, выразительная композиция, игра с тенями, зеркалами, контрастами света и тьмы, холодная безликость городской архитектуры, четкая лепка лиц — все это задействовано на современный манер и создает убедительную, жутковатую атмосферу действия.

Швентке — человек явно способный, но ему бы сценарий получше. Вечный вопрос — почему режиссеры так стремятся сами писать?

Татуировки — если кто их любит — очень красивые. Сразу в памяти невольно всплывают абажуры, которые нацисты делали из кожи своих жертв.

* * * *

А ТЕПЕРЬ, ДАМЫ И ГОСПОДА
And Now Ladies And Gentlemen

Art houses
Режиссер Клод Лелуш

В 1966 году фильм 29-летнего французского режиссера Лелуша “Мужчина и женщина” очаровал миллионы зрителей, получил гран-при в Каннах и “Оскара” в Америке. С тех пор Лелуш снял еще три десятка картин, но ни одна из них даже отдаленно не имела подобного успеха.

Его новый фильм — тоже любовная история. В главных ролях обаятельный, но несколько постаревший англичанин Джереми Айронс и знаменитая французская певица Патриция Каас. Айронс играет грабителя-джентльмена, страдающего провалами памяти. Каас — разумеется, певицу, страдающую от неразделенной любви. В фильме много музыки и песен, красивых пейзажей Европы и Марокко. Все это элегантно и слегка усыпляет.

* * *

С.В.И.Т. — Специальное Вооружение и Тактика
S.W.A.T. — Special Weapons And Tactics

Идет везде
Режиссер Кларк Джонсон

Очень неплохой образец “полицейского” фильма. Приятно любоваться настоящими бравыми героями — командой “спецназа” лос-анджелесской полиции. Парни (и одна девушка-латина для политической корректности) — как на подбор, симпатяги и профессионалы высочайшего класса. И дядька-Черномор у них замечательный — этого супер-начальника с удовольствием играет знаменитый негритянский актер Сэмюэл Джексон. А злодей — заморский бандит, приехавший в Лос-Анджелес по своим темным делам — на сей раз оказывается французом. Давненько мы не видали граждан французской национальности в таком амплуа. Значит, в Голливуде все-таки жив патриотизм. Вольно же было Франции отступиться от нас в войне с Саддамом. Пускай теперь уже не немцы эсесовского вида и не русская мафия, а “лягушатники” поработают преступниками в голливудском кино.

Погони, перестрелки и спецэффекты тоже, конечно, на месте. И даже диалоги пристойные.

* * * *

АМЕРИКАНСКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
American Splendor

Art houses
Режиссеры Шари Спрингер Берман и Роберт Пулчини

В Кливленде живет 63-летний еврей Харви Пекар. Всю жизнь он проработал регистратором в госпитале для ветеранов и недавно ушел на пенсию. Жил одиноко — его покинули и первая, и вторая жена. В 36 лет Пекар стал придумывать комиксы, но не про суперменов, а про собственное незавидное существование. Рисовать он не умел, и картинки ему делали художники. Комиксы из повседневной жизни явились необычной новинкой, их стали издавать. Вышло больше 20 книжек. Больших денег они не принесли, но принесли известность. Появилась третья жена — Джойс Брабнер. Потом Харви тяжело заболел, и вместе с Джойс они описали в комиксе это событие. Пекара вылечили, и вот сейчас про него сделали картину.

Она получила премию международной кинокритики (ФИПРЕССИ) в Каннах. Вся американская критика просто захлебывается от восторга, которого я не разделяю. Уж очень скучные и ограниченные люди эти Пекары. То, что они мало симпатичные неврастеники — конечно, не их вина. И какое нам, в конце концов, дело, что они живут в дикой грязи. Пусть превращают свою унылость и раздражение на весь мир в источник творчества. Но умиляться этим творчеством лично мне неинтересно.

А фильм про них придуман довольно искусно. В нем действуют актеры, изображающие Харви и Джойс, а также настоящие супруги Пекар и их рисованные подобия из комиксов. Так что историю Пекаров, чтобы не было уж очень скучно, излагают три “набора” персонажей. Но шум вокруг фильма, по-моему, чрезмерный и незаслуженный.

* * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный