Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Татьяна Шереметева

Игра в слова и не только…

Читать блог пользователя
Татьяна Шереметева
Опубликовано: 03/24/2016 - 23:26

adolinov.jpg

Стихи читает Александр Долинов
О том, что 19-го марта в Бруклинском клубе русской поэзии будут выступать Александр Долинов и Людмила Лурье, я знала давно и готовилась к этому заранее. То есть сделала так, чтобы в тот субботний день мне ничто не помешало бы приехать на эту встречу.

“Каждый пишет, как он слышит… Как он дышит, так и пишет”, – это о нем, о поэте Долинове. Его стихи так естественны, что кажется, они рождаются сами по себе, безо всяких усилий автора. Наверное, это и есть высший пилотаж в любом деле, в том числе и в стихосложении.

Саша пишет весело и просто о серьезном и сложном. А еще он любит различные пародии и иронические шутки, которые мастерски, как человек, получивший театральное образование, зачитывает. Шутки чаще всего достаются его друзьям, а иронию он приберегает для стихов о себе:

Моим желаньям не было предела,
Казалось, так легко, пойди, сверши...
Но, как назло, с возможностями тела
Не совпадают прихоти души.

dolinov_group.jpg

В клубе русской поэзии: А. Долинов, Л.Лурье, Е.Литинская и И. Акс
Обойти вниманием председателя Клуба русской поэзии и постоянную ведущую литературных встреч, судя по всему, Саша просто не мог. И потому он прочитал свое “Лене Литинской посвящение”:

Ах, если бы вы только знали!
Ах, если бы понять могли,
Как было классно на Канале
Увидеться с Еленой Ли…
При ней обычно зонт и веер,
И модное пальто-реглан.
Она умна, как Голда Меир
И неприступна, как Монблан…

Если перечислить в строчку (а хотелось бы в столбик и в рифму), то главные отличительные свойства поэзии Долинова – это необыкновенная легкость и органичность стихотворной строки, благородство интонации и грусть, которая пробивается через абсолютное чувство юмора много повидавшего на своем веку талантливого человека:

Да, так всегда на белом свете,
Несправедливость да и только.
От матерей уходят дети……
Ну что поделаешь? Когда-то
Мы точно так же поступали,
То пропадали вдруг куда-то,
То по ночам не дома спали.
Казалось нам, кто-кто, а мы-то
С детьми останемся друзьями,
Но у разбитого корыта
Теперь мы оказались сами.

dolinov_audience.jpg

Слушатели в клубе русской поэзии
Людмила Лурье или Мила, как зовут ее друзья, – это изысканность, изящество и женственность.

Хотя “женственность” – интересное понятие. Потому что женщина может быть хрупкой и ранимой, она может хорошо помнить часто болезненные переживания детства и юности и, улыбаясь, серьезно отвечать на вопрос о ностальгии после переезда в США: “Нет, ностальгии не было. И нет”.

И за этим твердым “нет” через задержавшуюся улыбку так много всего, с чем человек живет, что старается забыть, только вот получается не очень. И тогда на помощь приходят стихи. Они – о разном. Серьезные и ироничные, действительно очень женственные и жесткие.

Мила – раненая птица, красивая и такая совершенная, что дух захватывает. Негромкий голос, улыбка, тонкие пальцы, грустные глаза и то, что она называет “Из сердца выжатые строчки...“

Сколько очарования в этих простых словах:

lurie.jpg

Людмила Лурье
На родине Чеширского кота,
Где жизнь не суетлива и проста,
A жители приветливы вполне.
Где бьют часы на городской стене,
И мы идем по ней рука в руке…
А вот строки совсем о другом:
На шаткой лестнице событий,
Непредсказуемых порой,
Таких, как уличный грабитель
Или возврат в Советский строй,
Хамас, пожар, болезнь и вьюга,
Тюрьма, Хамовнический суд,
Коль не поддержим мы друг друга,
Нас вместе с лестницей снесут.

Прежде чем прочитать вот это короткое стихотворение Мила запнулась и потом сказала, что оно – ее самое-самое любимое. Прозвучало это признание совсем тихо, но я услышала:

Ты мне, как жар углю
Иль как поэту слава...
Я так тебя люблю,
Как не имею права.
Я так тебе верна,
Как будто ты мой первый.
Я так с тобой смирна,
Что сатанеют нервы.
Я так с тобой нежна,
Как только я умею...
Я так тебе нужна,
Что разлюбить не смею

lurie_paintings.jpg

Картины Людмилы Лурье
А на стенах зала, где звучал голос Людмилы Лурье, висели картины, написанные художником Людмилой Лурье. Она признается, что писать стихи стала меньше, потому что четыре года назад увлеклась живописью. Так кто же сказал, что если человек талантлив, то он талантлив во всем?

Елена Литинская сумела выстроить программу таким образом, что два автора не просто читали свои стихи, а говорили друг с другом, говорили на языке поэзии.

Их связывает давняя творческая дружба и отсюда – множество шутливых стихотворений, каждое из которых можно перекидывать, как теннисный мячик, получая в ответ другое – такая поэтическая игра в слова.

elitniskaya.jpg

Елена Литинская читает свои стихи
А под занавес в эту игру вступила и сама ведущая. Лена прочитала остроумную пародию на шутливое стихотворение Александра “А ведь когда-то был я Казановой“.

Ну, и “вишенкой на торте“ оказались короткие выступления Ирины Акс и Рудольфа Фурмана. Они пишут стихи, умеют пародировать и сочинять экспромты. Вот несколько таких пародий и экспромтов, написанных по ходу выступления героев вечера, Ирина и Рудольф и зачитали благодарной публике.

Поэтические чтения закончились, но люди еще долго не расходились, и почему-то все улыбались…

  • 6311 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.