Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

24 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Педагогика палки и клыка. Размышления о российской школе

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/24/2016 - 23:22

 

15 февраля педагоги, собравшиеся на передаче «Тем временем» Александра Архангельского (канал КУЛЬТУРА), скромно помянули одну важную дату – 30-летие с момента появления Манифеста "Педагогика сотрудничества". Тогда, в 1986 году, в самом начале горбачевской Перестройки, все мы бредили новым, радовались, что наконец-то в школу пришла свобода, пришло творчество, пришла возможность раскрепоститься - как детям, так и взрослым.

Впомнинаю, что на слова директора московской школы, где я тогда преподавала старшеклассникам литературу: «Нам всем нужно перестраиваться, мы так никогда не работали», я ответила: «А я так работала всегда. Это мое время, я долго его ждала - и оно наступило». Кто помнит тот период? Когда в ходу были диссидентские лозунги, в журналах печатались диссидентские книги? Когда в магазинах не было товаров, в аптеках – лекарств, в булочной стояли очереди за хлебом, но все мы дышали и жили свободой! Официально было разрешено разрабатывать свою программу, включать в нее любимых учителем авторов, исключать тех, кого навязывала советская идеология, не боясь, что методист или инспектор роно «поставит тебе на вид» отход от циркуляров.

Simon_Soloveychik.jpg

Симон Соловейчик

Как и вся страна, школа заждалась перемен... И как вся страна, школа стала ареной борьбы старого с новым. Ибо «Педагогика сотрудничества», о которой с таким вдохновением говорил и писал человек редкого обаяния, редкой красоты и доброты – Симон Соловейчик – для многих, в частности для директора моей школы, была пустой демагогической вывеской, «прикрытием» все той же тюремной системы для учителей и учеников.

Школа – тюрьма – это я знала будучи школьницей, с этим хотела бороться, поступив в педвуз, а затем придя на свои первые уроки. И всегда, даже в Перестройку, приходилось идти против того, что устоялось: авторитаризма и неуважения к личности, отсутствия в школе нормальной атмосферы, витамина "радости"...

Собственно, какая страна, такая и школа – это аксиома.   Если у страны нет идеи будущего, нет впереди цели - то и школа будет производить не творческих людей, а  чиновников, берущих под козырек. В советское время школу подпитывал тезис о "всесторонне развитой личности", которую нужно формировать для будущего коммунистического общества.  Но и тогда школы, наподобие Второй московской с математическим уклоном, - были исключением из правил и в конце концов уничтожались.

Все три мои «школьные повести», недавно опубликованные - спасибо Евгению Берковичу и Жене Жмурко! - написаны  в конце 1980-х. В них, как мне кажется, дан точный срез того, что творилось в те годы в обществе и в школе. Там, и там происходило брожение, порой доходящее до бунта. Такой бунт учеников показан в моей повести «Убить Мармеладова». А в повести «В неведомую глубь» мой шестнадцатилетний герой, Гена Корсаков, решает свести счеты с жизнью, отказываясь от того, с чем уже свыклись его родители и прочие взрослые, - повсеместного вранья и лицемерия. «В «Московской балладе» я коснулась безрадостного положения учителя, моя Амалия Хозе одинока в свои сорок, разочаровалась в возможности что-то сделать.

Нет, не стали тогда журналы печатать мои повести, побоялись? В журнале «Юность» поймали среди самотека «Мармеладова», послали на внутреннюю рецензию, -  и получили восторженный отзыв, который мне и зачитали, вызвав для сего в редакцию. Тем дело и закончилось – была я для журнала человек неизвестный, и не нашлось академика, который бы за меня поручился (требование редакции). Интересно, много ли пишущих, наряду со мной, изобразили тогдашние процессы в обществе и в школе прямо «по живому следу»? И как жаль, что этот тогда такой актуальный и важный материал должен был пролежать 30 лет, прежде чем увидел свет!

1986_god.jpg

1986 год. Шалва Амонашвили, Лена Никитина, Симон Соловейчик, Софья Лысенкова, Владимир Матвеев, Борис Никитин, Виктор Шаталов, Владимир Караковский, Игорь Волков, Александр Адамский, Галина Алешкина, Евгений Ильин Фото: Михаил КУЗЬМИНСКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Учителя-новаторы? О да, они были. В образовательной сфере всегда, даже в советские времена, было трудно обойтись без веселья, фантазии, разнообразных придумок. Ведь не зря и Сухомлинский, и Амонашвили, а затем и Соловейчик писали о школе радости. В школе, по определению, должна царить радость - от общения учеников друг с другом и со взрослыми, от узнавания нового! А взаимная радость учителя и ученика, возникающая в процессе учения и совместной увлекательной работы! На то и педагогика сотрудничества, чтобы не бояться и не мучить друг друга, а сообща делать одно интересное общее дело.

Тревожные звоночки из школы звучали всегда. Вспомним страшноватый сериал Валерии Гай Германики  «Школа» (2010) или чуть более ранний и, как кажется, более яркий и цельный ее фильм «Все умрут, а я останусь» (2008). Это же был крик: «Караул! Гибнем! Спасите!»

Но не нашлось в ту пору никого из тех, у кого в руках были «приводные ремни» образования, кто захотел бы услышать этот крик и откликнуться на него. А на общественность, на голоса учителей и родителей,  давно уже перестали обращать внимание.

И вот сегодня, тридцать лет спустя после публикации знамениого Манифеста, учителя, собравшиеся в студии, подводили итоги того, что произошло за эти годы со школой.

Поминали недавний Манифест, опубликованный в Новой газете,  составленный теми, кто все эти 30 лет пытался что-то делать, верил в возможность перемен. Увы, документ этот можно назвать «Манифестом поражения», что и сделала одна газета.

 За прошедшие годы так называемые «реформы», проводимые в сфере образования, как правило, против воли учителей и родителей – введение ЕГЭ, слияние школ, потеря ими самостоятельности и превращение в «объекты управления», отношение к ним как к учреждениям, предоставляющим услуги, утрата бесплатных кружков и факультативов, исчезновение "авторских" школ, лицеев и гимназий,  формальные критерии в оценке работы, единый учебник по всем предметам, - привели к катастрофическим последствиям, «которые затрагивают всех».

 Педагоги, принимавшие участие в дискуссии, говорили каждый о своем.

soloveychik.jpg

Артем Соловейчик

Один из участников в основном молчал и смотрел на собравшихся. Это был сын Симона Соловейчика - Артем. Он ограничился одной веской фразой: «В июне 2014 года мы вынуждены были закрыть газету «Первое сентября» (в 1992 году ее основал Симон Соловейчик!  - И.Ч.) Воздуха для ее выхода больше нет».

А чего вы хотели? Раздраконили науку, практически уничтожили Академию наук, отдали управление учеными чиновникам, выжили из страны людей, которые науку делают, науку спонсируют (этих еще и назвали «врагами народа»), разрушили высшее образование до того, что дипломы и диссертации стали продаваться по сходной цене и только самый плохонький депутат не мог себе позволить заказать диссертацию по социологии, юриспруденции, истории или еще какой-нибудь дисциплине, чтобы потом еще и осуществлять научное руководство в этой сфере...

Одна моя близкая родственница, печатаясь в гламурных журналах, стала называть себя искусствоведом, рассказывать, что закончила МГУ, и наплевать ей на то, что мы с сестрой знаем, что она не кончила даже восьми классов.

Но ей не стыдно лгать, как не стыдно чиновникам и депутатам, присвоившим себе кандидатские и докторские степени, как не стыдно ВАКу обвинять ДИССЕРНЕТ, обличающий фальсификаторов и плагиаторов, - в подрыве авторитета науки. Вы слышите? Еще раз: по мнению ученых мужей, те, кто ловят мошенников от науки с поличным, подрывают авторитет российской науки. Понятно?

Уже не первый раз приходит в голову мысль, что чужая армия, армия оккупантов, захватила страну и вершит в ней насилие и произвол. Точно такое чувство, судя по мемуарам, было у старых большевиков, схваченных органами так называемой госбезопасности и направленных в тюрьмы и лагеря, а то и на смерть...

Образование, культура, наука, дети... Если в это не вкладывать, то что останется от государства? Ведь это вклад в будущее.

Открываю «Педагогику для всех» удивительного Симона Львовича Соловейчика (1930 - 1996) и выписываю первые бросившиеся в глаза фразы. Вот например: «Любовь и совесть правят миром». Правят-то правят, но, к сожалению, не всегда и не везде. Какая может быть совесть, какая любовь у тех, кто сделал науку нищей и непрестижной? Кто привел школьное и вузовское образование к тупику?

Или вот такое высказывание: "Для счастья ребенка необходимо, чтобы хоть кто-нибудь в окружении ребенка  был счастлив». Прекрасное и мудрое высказывание. Только в России все политики и идеологи всегда внушали народу, что счастливы будем не мы, сегодняшние, а наши дети и внуки. Ради них нужно терпеть лишения, приносить себя в жертву. Разве не так? Город-сад, в котором давным-давно живут миллионы людей на земле, обещался россиянам лишь в будущем.

images.jpg

Надя Рушева. Пушкин

Вот замечательное высказывание, за которое расцеловала бы Симона Львовича: «Как у Пушкина – так правильно. В вопросах этики и психологии Пушкин... точен...».

И опять вспомнилось, как буквально на днях отвечала на недоуменный вопрос взрослой дочери: «Что, Пушкин действительно предавал друзей и обманывал женщин?» Оказывается, Венедиктов на «Эхе Москвы» примерно так высказался о поэте  в прямом эфире. Пусть бы о ком-нибудь другом, а то о Пушкине, человеке, который называл «отечеством» место, где жил с друзьями-лицеистами, который писал «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим». Стихи – это рентген, они не лгут, а если лгут, их выдает интонация.

Кто-то скажет: а факты? 

Так вот, не знаю фактов, чтобы Пушкин предавал друзей, обратные примеры  есть, они известны. Насчет "обманывал женщин" тоже что-то не припомню. В его жизни были мучительные воспоминания, о которых говорится в стихах "Когда для смертного умолкнет шумный день",  но здесь можно только посочувствовать поэту - так сильно терзают, так не отпускают его муки совести...

А вот еще нашла у Соловейчика: «Правда – счастьеобразующий элемент».

Эх, тяжело в России с правдой, в России за правду убивают, как почти ровно год назад убили Бориса Немцова... Убили сильного, молодого, красивого человека, политика, готовящего марш весны и мира, а до того подготовившего доклад о коррупции лидера страны. Скажете –  не за правду убили?

Уверена, что рано или поздно «Педагогика сотрудничества» вернется в школу, ведь рано или поздно «Россия вспрянет ото сна» - как писал тот самый Пушкин,  учиться у которого призывал автор Манифеста - Симон Соловейчик, счастливый человек и педагог.

 

"Тем временем". Победа безнадежного дела. Телеканал КУЛЬТУРА, 15.02.2016

 

***

  • 6253 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.