Что идет в кино

Опубликовано: 20 мая 2005 г.
Рубрики:

ПЕРЕВОДЧИЦА
The Interpreter

Идет везде
Режиссер Сидни Поллак

Фильм поставлен одним из самых знаменитых режиссеров Голливуда. Среди многих его картин — “Загнанных лошадей ведь пристреливают?” (1969),“Три дня кондора” (1975), “Тутси” (1982), “Фирма” (1993). Кажется, нет такой кинозвезды, кто не снялся бы у Поллака. С ним работали Роберт Редфорд, Дастин Хоффман, Барбра Страйзенд, Том Круз, Пол Ньюмен.

70-летний Поллак, сын русско-еврейских американцев первого поколения, известен как серьезный режиссер лево-либеральных взглядов. Его фильмы “с социальным значением”, критикующие недостатки Америки, охотно покупал Советский Союз. В “Загнанных лошадях” он показал страдания людей во время экономического кризиса, в “Трех днях кондора” в черном свете представил ЦРУ, в фильме “Какими мы были” (The Way We Were, 1973) сочувственно изобразил американскую коммунистку, борющуюся с маккартизмом. Правда, “Какими мы были” не удостоился показа в СССР. Героиня, которую играла Барбра Страйзенд, была ярко выраженной еврейкой, и этот порок перевесил ее прогрессивные достоинства.

В новом политическом триллере главные роли тоже играют супер-звезды Николь Кидман и Шон Пенн.

Героиня Кидман, Сильвия — переводчица ООН. Будучи уроженкой Африки, она знает язык “ку”. Тут я не могла не засмеяться, вспомнив фильм Г.Данелия “Киндза-дза”, где угнетенные инопланетяне приветствуют начальство именно восклицанием “ку”.

Языка “ку” не существует, и для фильма пригласили руководителя языкового центра из Лондона, который придумал его грамматику и 500 слов. Я ожидала, что мы услышим длинные монологи и диалоги на “ку”. Но в фильме звучит лишь фраза из пяти слов, а потом есть крошечный эпизод переговоров, где две-три фразы на “ку” перекрыты голосом Кидман — переводчицы на английский. Однако, бюджет фильма был около 80 миллионов, так что можно было потратиться и на создание языка.

Поллак лично обратился к Кофи Аннану и получил разрешение — впервые в истории — проводить съемки в здании ООН. Зрители сами увидят, насколько это украсило фильм.

Завязка сюжета — подслушанная Сильвией фраза на “ку”. Неизвестный заговорщик сообщает, что “Учитель” будет убит. “Учитель” — президент африканского государства, который должен приехать для выступления в ООН. Не совсем понятно, почему ООН пригласилa этого деятеля, известного тем, что он развязал у себя в стране жуткий геноцид.

Сильвия докладывает об услышанном, так как боится за свою жизнь. Секретные службы почему-то начинают вплотную заниматься ею как главной подозреваемой. Это скучновато и не слишком правдоподобно. Шон Пенн изо всех сил играет секретного агента Тобина, но играть ему практически нечего.

Второй раз я засмеялась в конце, на очень прочувствованной сцене. Это когда Сильвия, чтобы пробудить совесть африканского президента-убийцы, заставляет его под дулом револьвера читать вслух его собственные мемуары славных революционных времен. А третий раз невозможно было не улыбнуться, когда выяснилось, что у президента есть белый сообщник в преступлениях. В самом деле, разве может чернокожий злодей бесчинствовать без белого помощника?

Главная беда этого фильма, на мой взгляд, — беспомощный и нескладный сценарий. В нем безуспешно пытаются подогнать сложные современные события под политическую корректность и подчинить сюжет главенству суперзвезд.

На интернете зритель, назвавшийся anhedonia, написал, что выбор Николь Кидман на роль, олицетворяющую страдания Африки, кажется ему странным. У нее, считает он, лицо косметической фирмы L’Oreal, а не африканского геноцида. Браво, зритель.

* * *

ПУТЕВОДИТЕЛЬ “АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ”
The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy

Идет везде
Режиссер Гарт Дженнингс

Фильм посвящен памяти англичанина Дугласа Адамса. Это автор первоначального замысла “Путеводителя”. Он возник четверть века назад как радиопередача, потом был написан роман, сделано телешоу, и вот теперь Адамс успел написать киносценарий, но скончался в возрасте 49 лет от сердечного приступа, так и не увидев готовый фильм.

Это фантастическая комедия, которую ее поклонники считают классикой. Книга переведена на 25 языков, во всем мире продано 16 миллионов экземпляров.

Герой фильма — скромный молодой британец Артур Дент, с ужасом узнающий, что его дом подлежит сносу из-за прокладки нового шоссе. Однако друг Артура, чернокожий Форд Префект (который оказывается инопланетянином) сообщает ему еще более ужасную новость. Планета Земля тоже попала на трассу нового межпланетного шоссе, и Вогоны с планеты Вогосфера скоро взорвут и ее.

Так оно и происходит. Землю успели заранее покинуть лишь умные дельфины (распевая хором песню “Прощайте и спасибо за рыбу”).

И вот начинаются скитания Артура (одетого в халат, с полотенцем на шее), Форда, девушки Триллиан и двуликого самозванца, президента вселенной Зафода Библброкса в космическом корабле по дорогам Галактики. Во всех приключениях их поддерживает девиз “Без паники”. Девиз оказывается правильным: все неожиданно кончается очень благополучно.

Фильм сделан хорошо, в нем присутствует некоторая доля британского юмора. Возможно, он понравится и тем, кто не был знаком с первоосновой.

* * * *

ПАЛИНДРОМЫ
Palindromes

Art houses
Сценарист и режиссер Тодд Солондз

Эта странная притча поставила меня в трудное положение. По первому инстинктивному впечатлению, по тому, что американцы зовут gut reaction — реакцией потрохов, она мне сильно не понравилась. Потом я стала себя убеждать в собственной неправоте и в том, что это талантливое, человечное произведение. Но чувства все равно не слушаются.

Уверена, что далеко не у всех будет такая реакция и что многим фильм понравится.

Палиндром — слово, которое читается одинаково c начала и с конца. Палиндром в фильме — имя героини Авива.

Фильм разделен на главы. В первой маленькая девочка потрясена смертью родственницы и говорит маме, что хочет иметь много детей — так у нее всегда будет, кого любить. Затем мы видим, как она, слегка подросшая, пытается осуществить свое намерение с толстым мальчиком Иудой, но у него ничего не выходит. Далее девочка уже беременна (неизвестно, как это произошло), но мама уговаривает ее сделать аборт. В следующей главе Авива убегает из дома и спит в мотеле с водителем грузовика, но он от нее удирает. Затем она попадает в семью по фамилии Sunshine — Солнышкины. Это вечно улыбающиеся и славящие Иисуса муж с женой, приютившие много увечных детей: слепых, безруких, даунов. Рядом с ними живет и тот самый водитель грузовика. Cолнышкины подбивают его убить врача, делающего аборты. В результате Авива возвращается домой, встречается с подросшим Иудой и заявляет, что теперь-то она уж наверняка станет мамой.

В каждой главе Авиву — без всякого объяснения — изображает новая исполнительница. Сначала это толстенькая негритянская девочка, потом пухленькая белая девочка-подросток, потом худенькая рыжая девушка, а дальше следуют очень толстая взрослая негритянка, еще, кажется, две белых девушки, сорокалетняя белая женщина и снова чернокожая девочка из первой главы. Все они играют одну и ту же юную Авиву.

Исходя из имени героини, в котором явно слышится нечто вроде “Да здравствует жизнь” (Viva, Vita), этот прием, вероятно, должен олицетворять вечную женственность, единую во многих обличьях, и стремление к продолжению жизни.

Возразить против такого стремления нечего, его можно только приветствовать.

Но, например, в фильмах Ингмара Бергмана это выражено так, что приветствовать хочется. А здесь бесконечные попытки ребенка забеременеть для меня отдавали какой-то патологией.

И почему-то все время не уходило ощущение боязни. Все персонажи казались неприятными, словно от них надо ждать подвоха. С особой неприязнью автор относится к Солнышкиным — лицемерным улыбающимся убийцам с именем Иисуса на устах. Очевидно, религиозные протестанты — те, кого именуют фундаменталистами, чем-то очень ему не угодили. Но и врач, которого они ликвидируют, не вызывает у автора симпатии, и ласковая мать Авивы тоже ему явно противна. А несчастные приемные дети Солнышкиных — просто паноптикум.

Словом, мир этого фильма, мир Тодда Солондза какой-то неуютный. Желчный, раздраженный всем на свете. Для этого мира характерна “любезная” реплика Авивы в финале, когда она пригласила на прием в честь своего возвращения домой молодого соседа. Этого нескладного очкастого парня подозревают в педофилии. Он говорит Авиве, что это неправда. Она отвечает: “Я знаю. Ведь педофилы любят детей”.

Очень хотелось бы знать, видел ли автор фильм великого режиссера Бунюэля “Этот смутный предмет желания”. Именно там, еще в 1977 году, Бунюэль впервые применил прием, использованный в “Палиндромах”. Героиня, красивая молодая девушка, вдруг появлялась в обличье cовсем другой (а потом, кажется, и третьей) красавицы. Автор как раз и хотел выразить этим мысль об универсальной женственности. Картина эта в Америке, впрочем, мало известна.

* * *

ЗАВАРУШКА В СТИЛЕ КУНГ-ФУ
Kung Fu Hustle

Во многих кинотеатрах
Режиссер Стивен Чау

Это совместная постановка КНР и Гонконга. Режиссеру Стивену Чау 41 год, он снялся в 60 фильмах как актер и 7 фильмов поставил, так что опыта ему не занимать.

Чау работает в той же манере, что и Джеки Чен: делает картины о “боевых искусствах” с комедийным героем, которого играет сам.

“Заварушка” — безумная, неистовая комедия с фантастической хореографией поединков кунг-фу. Полеты и трюки очень изобретательны.

Действие происходит в Шанхае в 1940-е годы. Чау исполняет роль Синга, мелкого жулика, который является в бедный квартал и выдает себя за члена знаменитой банды Топоров. Но вскоре в дело ввязываются и сами Топоры — пританцовывающие бандиты в черных костюмах, так что Синг оказывается между двух огней. Гангстеры неожиданно получают отпор от бедняков — среди них есть мастера кунг-фу. Особенно запоминается свирепая домовладелица с вечно зажатой в зубах сигаретой.

Хотя фильм явно создавался в расчете на международный прокат, на нем лежит четкий отпечаток чисто китайского чувства юмора. А в финальном эпизоде герой взлетает так высоко, что встречается в небесах с самим Буддой...

* * * *

НИНИНЫ ТРАГЕДИИ
Nina’s Tragedies

Art houses
Режиссер и сценарист Сави Габизон.

Герой этого израильского фильма — 14-летний Надав, серьезный мальчик в очках. Родители у него в разводе, отец смертельно болен. Надав безумно влюблен в свою родную тетку Нину — младшую сестру матери. Хаймон, муж Нины, погибает от бомбы террористов. Надав счастлив, когда мать просит его пожить у тетки, чтобы та не оставалась в одиночестве. Свои тайные вожделения он доверяет дневнику, попадающему в руки директорши школы...

В красавицу-вдову Нину тем временем влюбляется симпатичный кинематографист. Но он не свободен, да и Нина не может забыть Хаймона. Тем более, что однажды из окна машины она видит, как покойник идет по улице — совершенно голый.

Дальше в действие вступает взрослый сосед и приятель Надава, который любит заглядывать в чужие окна, а потом — эмоциональная русская девушка Галина и ее бывший возлюбленный.

Автор фильма смотрит на жизнь как на сплетение комедии с драмой, случайного с неизбежным. Это взгляд, окрашенный грустной улыбкой.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный