Письма в редакцию

Опубликовано: 6 мая 2005 г.
Рубрики:

Это письмо пришло в редакцию незадолго до того, как был получен материал Валерия Лебедева. Письмо во многом “перекликается” с опубликованной выше статьей. Поэтому мы приводим его полностью и с оригинальной стилистикой.

Уважаемый редактор!

Я знаю, что ваш журнал стоит вне политики и печатает статьи полярных по видению авторов, не поддерживая ни одного из них. Я постараюсь быть даже не столько вне политики, сколько против нее. Поскольку вы мои статьи неоднократно игнорировали, я постараюсь ограничиться коротким письмом на наболевшую тему, о Белоруссии.

Ну, конечно, имя Лукашенко теперь расхожее в политических кругах, а Задорнов, наверное, делает отчисления для Белоруссии со своих концертов, так как охотней цитирует перлы Александра Григорьевича, чем Жириновского. Конституция в стране истинно народная, потому что только простой народ и должен её выполнять. Демократия в стране хотя и сняла брежневский мундир, но до той же Америки, где не все знают имя президента, хромать очень долго. Лозунг “Догоним и перегоним Америку” уже, кажется, был? И чем это кончилось? Тем, что значительная часть населения так и не смогла остановиться, пока не добежала до Америки. А может, надо послушать Монтескье, который утверждал, что форма правления государством напрямую зависит от ее географического положения, и не лезть в те соревнования, которые для Белоруссии не специфичны? Ну, что толку, что американцы притащили на штыках свою демократию в Ирак? Американцы уйдут, и через 5 лет все вернется на круги своя. От всей эпопеи останутся только джипы да тысячи могил. Тоже мне, “Пикник на обочине”.

Ну, давайте представим, что в Белоруссии победила демократия. Ну, не совсем демократия, а те, кто таковыми себя считает: “Раз Лукашенко — диктатор, а мы против Лукашенко, значит, мы демократия и есть. А раз мы объявили, что мы демократия, все с нами быстро согласились, никому Лукашенко не нравится”.

Жаль только, что новоиспеченные демократы забыли, как в Горбачевские времена на заре этой самой демократии они декларировали: “Белоруссия только для белорусов”, а все небелорусы пожалте с вещичками на выход к чертовой бабушке, куда хотите. Впрочем, вещички можете оставить. По-моему, это тоже уже когда-то было, но в Германии.

Конечно, отделившись от всего того временем и пространством, можно шутить, но тогда было не до шуток. С демократией в Белоруссии шутки плохи.

Я помню как бабульки, работницы театров и музеев, отродясь говорившие по-русски, пытались говорить по-белорусски: культура должна говорить на национальном языке. Белорусский народ очень талантливый и трудолюбивый. И вот пока трудолюбивые и талантливые работали, стройные очереди у пивных ларьков резко стали демократами, быстро развернулись в сторону мэрии и двинулись избираться в депутаты. А теперь представьте всех этих “демократов” у руля. Страшно? Мне тоже.

Несомненно, первый белорусский президент Шушкевич был подлинным демократом, честнейшим человеком и замечательным ученым. Но он не был лидером. Ну, не дано ему было это. За его спиной процветала коррупция и брежневские законы. Я помню, как сняли нашего директора, человека, который за два года умудрился вытащить завод из дерьма, сделать одним из лучших в городе, а на его место прислали родственника Кебича. Как приватизировались предприятия, и сотни миллионы долларов попадали в частные и нечистые руки.

Лукашенко — не демократ. Я бы не стал уподобляться Кондолизе Райс с ее определением “диктатор”, Америка любит навешивать ярлыки, поэтому до сих пор ищет в Ираке атомное оружие. Но, на мой взгляд, Лукашенко действительно не демократ. Недостаточно образован? Хотя этим грешны руководители многих стран, тем не менее, да, это правда.

Но есть ли достойная альтернатива Лукашенко? Пока нет. А пока ее нет, управляйте Александр Григорьевич, точнее, царствуйте...

 

Леонид Сидоренко (Вашингтон)