Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Лев Дуров – актер Анатолия Эфроса

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 10/01/2015 - 21:58

 

Когда Анатолий Эфрос стал главным режиссером в театре на Таганке, кто-то из партийных боссов порадовался: убили сразу двух зайцев – Любимова и Эфроса. Действительно, точно рассчитали.

 У меня сейчас сложная задача: написать о двух необыкновенных личностях – недавно ушедшем актере Льве Дурове (1931- 2015) и режиссере Анатолии Эфросе (1925-1987). 

Lev_Durov_2.jpg

Лев Дуров
Лев Дуров

В документальном фильме, прошедшем в конце сентября на канале КУЛЬТУРА «Сорок минут с Дуровым» (автор и режиссер Петр Шепотинник), Лев Константинович рассуждает словно сам с собой – о своих фильмах, о людях, о стране.

Вот показывают знакомые кадры из фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1962), здесь Дуров сыграл эпизодическую, но важную роль. Кого? Сам он говорит: гэбиста. И только тут до меня доходит, что все эти годы, начиная с первого просмотра картины в отрочестве, я эти кадры понимала неверно.

Помните?  Физик-теоретик в блестящем исполнении Валентина Никулина произносит тост -  и лишь коснется своей родной физики, как следует негромкая реплика соседа по столу: «Не надо, не надо говорить». Оказывается, это гэбешник ему запрещает, а я, по наивности, думала, что приятель, опасающийся многословия...

anatoliy_efros.jpg

Анатолий Эфрос
Анатолий Эфрос

Итак, Дуров выступил в роли незаметного работника доблестных органов, в 1960-х вызывающего у людей реакцию неприятия и отторжения. Таких ролей актер переиграет много – в кино и в театре.

Именно ему довелось сыграть злодея из злодеев Яго в эфросовском «Отелло» на Малой Бронной.

А с ролью одного из кинозлодеев, провокатора из «Семнадцати мгновений весны» (1973), был связан эпизод, который нельзя пропустить.

 Из-за необходимости сниматься в Германии, артист должен был получить иностранный паспорт и, следовательно, пройти Парткомиссию.

Первый же вопрос его ошеломил: попросили описать советский флаг. В отместку за недоверие Дуров стал описывать Веселый Роджер, пиратский флаг со скрещенными костями на черном фоне.  Последовал новый вопрос встревоженной комиссии: назвать столицы республик. Тут уж Дуров дал волю темпераменту - перечислил все уездные российские города: Тверь, Воронеж, Керчь...

Yuriy_Lyubimov.jpg

Юрий Любимов в спектакле "Всего несколько слов..."
Юрий Любимов в спектакле "Всего несколько слов..."

Комиссия в волнении попросила артиста назвать членов Политбюро (КПСС). И Дуров, чья смелость намного превышала смелость его театральных героев, Сганареля и Бутона, ответил, что не состоит в партии и не обязан знать членов Политбюро.

Случилось сие в промежутке 1969-1972, времена были вегетарианские, актера не посадили, не уволили, только занесли в черный список и не дали загранпаспорт. Вячеславу Тихонову пришлось стрелять в провокатора под Москвой. Актер сам делает вывод из рассказанного: «Когда говорят о возвращении (прошлого), хватит только этого».

А чего стоят его Одностишия, сейчас особенно актуальные: «Война – добыча цинка возрастает» или на ту же тему: «Я вскинул автомат, а он - быстрее».

Лев Константинович рассказывает в картине об Эфросе, с которым проработал 27 лет в трех театрах – Детском, Ленкоме, На Малой Бронной. Анатолий Васильевич неизменно брал с собой «своего актера» Льва Дурова в числе той десятки, которая уходила вместе с ним.

lev_durov1.jpg

Лев Дуров - Бутон
Лев Дуров - Бутон

В рассказе артиста соседствуют восхищение и горечь, много горечи: «Я актерскую жизнь доживаю без него. Он гений, это даже не объяснить. Он был Пушкин в режиссуре. Говорят, ученики предали. Я правду знаю, но не скажу...».

И не говорит, а я его слушаю - и думаю, что, возможно, Эфросу, как и Пушкину, не хватило воздуха, нечем было дышать в той ситуации тупика и недостатка кислорода, в которую он был загнан. Судьбой ли? обстоятельствами? умелыми манипуляторами-политиками?

Вот еще немного из рассказа Льва Константиновича о режиссере: «Эфрос ставил только художественные задачи».

Кстати, о том же говорил и Юрий Любимов: «(Он) считал , что его микромир спасет его от всего дурного. А я говорил, что это в любую минуту разрушится». И Дуров иллюстрирует, как оно разрушалось. Вот Чехов. «Три сестры». Классика. Спектакль был закрыт. 

Shirvindt11.jpg

Ширвиндт - Дон Жуан
Ширвиндт - Дон Жуан

Вот «Ромео и Джульетта». Спектакль сдавали приемной комиссии семь раз. Требовали убрать реплику Броневого, где у Шекспира (в переводе) проскользнуло - «разлив рек в апреле». Ну, я вам скажу, до подобного и царская цензура, убиравшая слово «небесная» в описании красавиц, не дотягивает...

Дуров продолжает: «Эфрос на моих глазах сходил с ума». И вдруг посреди рассказа показывают отрывок из эфрософского телефильма «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (1973). Самый конец: слуга Бутон просит господина «не доигрывать спектакля». И я понимаю, что и Мольер – Юрий Любимов, и Бутон – Лев Дуров играют гениально, и я просто не могу не найти этот спектакль и не посмотреть его целиком, тем более, что в свое время я его пропустила.

yakovleva.jpg

Ольга Яковлева - Донья Эльвира
Ольга Яковлева - Донья Эльвира

Мне хочется, чтобы все читающие мою колонку нашли время и посмотрели этот шедевр Анатолия Эфроса. Столько в этот спектакль вложено выстраданного, такой он личный, что не может не обжечь.

В титрах сказано: «По мотивам произведений М. Булгакова и пьесе Ж-Б Мольера «Дон Жуан».

Анатолий Васильевич сработал пьесу на диво – он взял потрясающие начало и конец из романа Булгакова «Жизнь господина де Мольера» (1933), написанного для серии ЖЗЛ, но не принятого к печати ввиду «немарксистской позиции» автора.

Роман издан через 30 лет в той же серии. Текст начала и конца гениально читает еще один "эфросовский актер" – Лев Круглый. Дальше спектакль следует за текстом пьесы Булгакова «Кабала святош» (1929). Пьеса Булгакова была принята к постановке МХАТом – но запрещена Главреперткомом.

olga_yakovleva.jpg

Ольга Яковлева - Арманда
Ольга Яковлева - Арманда

Премьера ее все же состоялась в 1936 году, однако после семи спектаклей, пьесу сняли, так как в «Правде» появилась разгромная статья. О бедный, бедный Булгаков, о бедный, бедный Эфрос и о бедный, бедный Жан-Батист Мольер, тоже хлебнувший на недолгом веку (51 год) всякого – и королевской милости, и опалы, похороненный за церковной оградой, так что могила его затерялась...

Эфрос очень тщательно просеивает текст булгаковской пьесы, оставляет самое важное, а еще вкрапляет в действие сцены из мольеровского «Дон Жуана». Для чего?

Задач здесь, как кажется, несколько. Показать мольеровский театр в его самом крамольном и безбожном варианте, ведь недаром король-Солнце именно из-за «Дон Жуана» и «Тартюфа», двух самых социально острых мольеровский вещей, лишил автора своей милости.

И, во-вторых, - конечно же, перекличка любовной темы. Дон Жуан бросает жену донью Эльвиру (великолепная, трагическая Ольга Яковлева), которая его проклинает.

Мольер бросает свою многолетнюю подругу Мадлену Бежар ради молоденькой Арманды, ее сестры (на самом деле, дочери Мадлены и его, Мольера).

Насколько тема была жгучей для самого Анатолия Эфроса, говорить не буду.

Арманду гениально играет все та же Ольга Яковлева, роль Мадлены прекрасно ведет актриса Ирина Кириченко. «Прежняя любовь» в постановке Эфроса совсем не старуха – молодая привлекательная женщина, но нет в ней тех чар, какими наделяет свою Арманду волшебница Ольга Яковлева.

gaft.jpg

Гафт - Одноглазый
Гафт - Одноглазый

Вообще в этом спектакле все актеры – на пике своих возможностей. Юрий Любимов. Он играет две роли - Мольера и слугу Дон Жуана – Сганареля.

 На роль Мольера Эфрос взял Любимова. Поневоле призадумаешься, почему именно  его  режиссер поставил играть в сущности своего двойника, персонажа ему безумно близкого.  В свете того, что случится через одиннадцать лет, есть в  этом какая-то символика... 

В обеих  ролях Любимов  слегка за-заикается. Мольер у него прост, добр, очень беззащитен перед жизнью и силами зла. Точно таким был Эфрос.   Долго я думала, почему роль Сганареля Анатолий Васильевич поручил все тому же Юрию Любимову. В спектакле в театре на Малой Бронной слугу Дон Жуана в пьесе Мольера исполняет – и тоже гениально - Лев Дуров. И вот к чему я пришла. Мольер и Сганарель на удивление похожи. Им обоим приходится служить господину, который не очень-то их устраивает, от бунта их удерживает только страх, но втайне, про себя, когда их не слышат, они выплескивают то, что думают - как о Людовике ХУ1, так и о Дон Жуане.

lev_kruglyy.jpg

Лев Круглый - Регистр
Лев Круглый - Регистр

Мольер на одре болезни кричит: «Тиран», а Сганарель называет своего господина «Сарданапалом, чудовищем, собакой, дьяволом и турком».

Кстати, о Дон Жуане. Это, как мне кажется, лучшая театральная роль Александра Ширвиндта.

У него в телефильме удивительный взгляд – беспощадный, страшный, пронзающий насквозь. Ширвиндт сыграл красавца-безбожника, лицемера, но и человека редкой смелости, не убоявшегося пригласить на ужин статую убитого им командора, а потом пожать ее каменную руку. Здесь сходство с пушкинским «Каменным гостем» несомненно. Я специально посмотрела еще раз этот текст – один к одному. Значит, не только Мольер «брал свое добро там, где его находил».

Не могу не отметить еще одну работу – Гафта в роли Одноглазого.

Этот маркиз, с диким остановившимся взглядом грифона, высматривающий одним глазом поживу везде, где ее чует, способный - подкупленный врагом Мольера-архиепископом - обнажить шпагу против больного умирающего драматурга, типаж потрясающий! Как закономерно, что после смерти Дон Жуана, его слуга Сганарель может выговорить только одно: жалованье, жалованье, жалованье. А Одноглазый, поняв, что Мольер умер на сцене, а не от его шпаги,  кричит: «Деньги обратно!». Как закономерно, что именно Одноглазый приносит Мольеру в период королевских милостей дар Людовика – 30 су за билет и мешок с 5 тысячами лир за посвященное ему стихотворение.

Короли платят не за талант и труд, а за лесть и славословие.

Мольер-Любимов  разделил эти деньги так: 500 лир - ему, остальное труппе. А я в этот момент подумала, что реальный режиссер Любимов столкнулся с труппой на денежной почве: актеры Таганки возроптали, что им чего-то недодали. В свое время Эфрос был вынужден уйти из родного театра на Малой Бронной из-за конфликта с труппой, идти ему было некуда – и потому случилось то, что случилось, он оказался во враждебной ему Таганке. Но ведь и Любимов в конце жизни вынужден был покинуть родной театр, и по сходной причине. Оба режиссера в конце жизни оказались в положении шекспировского Короля Лира, выгнанного собственными дочерьми.

А Мольер? Его судьба трагична. Могила затеряна, рукописи и письма сгинули. Но вот она – финальная нота телефильма. Актеры выстраиваются в ряд, снимают парики и грим, а Регистр – Лев Круглый, начинавший спектакль, произносит от лица Булгакова-Эфроса последнюю фразу: «И я, которому никогда не суждено его увидеть, посылаю ему свой прощальный привет».

«Сорок минут с Дуровым»

http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=...

 

«Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (1973)

 

***

  • 7866 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Ольга Яковлева – актриса и муза режиссера Анатолия Эфроса
Ирина Чайковская

Анатолию Эфросу повезло. Он пришел в Ленком, когда актрисе было чуть больше двадцати. Он, как Пигмалион, слепил из «Оленьки» большую актрису. Он ее воспитал. Она стала его актрисой и музой. И без нее он уже не мог...

05/14/2015 - 20:20
Юрий Любимов, Дмитрий Лихачев как столпы русской культуры
Ирина Чайковская
Не помещается в головах прагматичных и не отягощенных излишней совестью политиков то, что внятно прожившему долгую и подвижнеческую жизнь ученому: «Культура оправдывает существование одного человека и целого народа».
10/09/2014 - 20:59
О смысле жизни - по Лермонтову-Эфросу
Ирина Чайковская
Эфрос овеществил ситуацию «утраты жизненных ценностей». Для героя, которого не играет – проживает – Олег Даль, жизнь – пустая и глупая шутка.
07/27/2012 - 21:45

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.