Женские страсти провинциальной Америки

Опубликовано: 23 сентября 2015 г.
Рубрики:

Конец лета в Кентукки отметился тропической жарой и попаданием штата в зону социальной турбулентности. В эпицентре заметных событий оказались только женщины. Мятежная чиновница Ким Дэвис. Суфражистка нового поколения Нэн Элперс. Сутяжный дизайнер Марги Фэйзи.

Итак, по порядку.

Тюрьма – колыбель политиков

О Ким Дэвис мы недавно рассказали на сайте "Чайки". Несмотря на давление губернатора Кентукки и федерального судьи, чиновница округа Роуэн отказалась регистрировать гомосексуальные браки, идущие вразрез с ее религиозными убеждениями. Тем самым, противопоставила себя и Верховному Суду США, признавшего в июне этого года легитимность однополых брачных союзов на территории всей страны.

В медвежьем углу Аппалачей лоб в лоб столкнулись две философии. Окружной клерк Ким Дэвис – в конфликте религии и права приоритет за Библией и Богом. Федеральный судья Дэвид Баннинг – госслужащий обязан руководствоваться законами, а не религиозными догмами. Губернатор Кентукки Стив Бешир и рад бы избавиться от упертой чиновницы, но бессилен. Дэвис – выборное лицо, уволить ее может только Генеральная ассамблея Законодательного собрания штата. А это дело непростое и неочевидное по результату. Поэтому губернатор занял выжидательную позицию, надеясь решить "проблему Дэвис" руками федерального судьи Баннинга.

И тот не заставил себя ждать. 3-го сентября Ким Дэвис вызвали в окружной федеральный суд, где судья Баннинг поставил вопрос ребром. Либо Дэвис заканчивает "брачную забастовку", либо идет в тюрьму за неуважение к суду. Дэвис гордо отказалась. Баннинг тут же "впаял" упрямице тюремный срок "с открытой датой". Пока не одумается. Из зала суда мятежную чиновницу прямиком отправили в местную каталажку. Через пять дней Дэвис вышла из тюрьмы в нимбе христианской мученицы. Ее встречала внушительная толпа сторонников с флагами США и Конфедерации, баннерами "Ким Дэвис – в президенты!".

За дни противостояния с губернатором, судом и пребыванием за решеткой Ким Дэвис, сама того не ожидая, приобрела невероятную популярность защитницы христианских ценностей в стране. Хотя за плечами 49-летней провинциалки до сих пор не было никаких моральных подвигов. Три мужа в четырех браках (за одного вышла дважды), четыре сына, одна работа – почти тридцать лет в одном офисе. По-настоящему приобщилась к религии всего четыре года назад под влиянием свекрови и стала добросовестной прихожанкой Апостольской церкви. Три раза в неделю ходит на службы, не носит брюки, не стрижет волосы и не пользуется косметикой.

Еще один нюанс. Ким 27 лет работала простым чиновником и только в прошлом году стала выборным лицом от Демократической партии. Но в нынешней непростой ситуации "родная" партия оказала ей ноль поддержки. Больше того, Хиллари Клинтон заявила – "место мисс Дэвис в тюрьме". Ким, как кость в горле, у либерального президента страны, Верховного Суда США, губернатора-демократа Кентукки, элиты Демпартии.

Зато ее вдруг возлюбила добрая половина из 17 кандидатов в президенты США от Республиканской партии. В первую очередь, консерваторы. Из ворот тюрьмы провинциальная бунтовщица вышла в сопровождении кандидата в президенты, бывшего губернатора Арканзаса, Майка Хаккаби. В толпе встречающих стоял другой кандидат – сенатор США техасец Тед Круз. Хаккаби выразил готовность идти в тюрьму вместо Дэвис, а Круз назвал Ким героиней. "Она вдохновила миллионы людей в нашей стране". И действительно, к бойкоту решения Верховного Суда присоединились еще два округа Кентукки, офисы клерков и магистратуры Алабамы, Небраски, Техаса, Северной Каролины. Не считая миллионов сочувствующих простых американцев.

С помощью зубров политики частное дело Дэвис круто перешло к защите Конституции США. Верховный Суд США был создан в 1789 году отцами-основателями как высшая судебная инстанция для разрешения юридических казусов, и заодно "блюститель" Конституции. Но в последние годы Верховный Суд стал присваивать несвойственные ему функции. Что выгодно, в первую очередь, Белому дому. Можно, тихой сапой, обойти Конгресс через "ручной" (все судьи – назначенцы президентов) Верховный Суд. А судьи стали наделять рекомендательные прецеденты права обязательной силой. Что, очевидно, является нарушением Первой поправки Конституции, на страже которой должен стоять тот самый Верховный Суд. Нельзя не согласиться со словами Майка Хаккаби по поводу печально знаменитого решения Верховного Суда о легализации однополых браков:

"Пять никем не избранных судей диктуют сотням миллионов американцев свои понятия о морали и праве. В стране принятие законов - исключительная прерогатива Конгресса, а Верховный Суд всего лишь толкователь права". Не больше. Хаккаби, и часть его коллег-республиканцев по президентской гонке обещают: в случае прихода к власти положить конец "судебной тирании" и криминализации христианства в стране.

Политики об этом не говорят, зато не молчит радикальная пресса. Из пяти судей, принявших скандальное решение на острие религии и права, двое католиков и три иудея. В протестантской стране из девяти членов Верховного Суда ни одного протестанта!

Ближайшее будущее мятежной Дэвис туманно. На днях она вышла на работу, но что будет там делать, непонятно. Над ней висит судейский запрет Баннинга на выдачу брачных свидетельств кому бы то ни было. Иначе - снова тюрьма. Смотреть, как этим занимаются подчиненные, вряд ли Дэвис придется по вкусу. Кстати, в офисе клерка округа уже завелся собственный "Иуда". Пока Ким сидела в тюрьме, ее тучный помощник Брайан Мейсон начал выдачу "голубых" брачных свидетельств и обещает делать это впредь. Прозрачный сигнал о намерении занять шаткое место опального шефа. Вопрос об импичменте Дэвис тоже витает в воздухе. Адвокаты как дважды два докажут "преступление" чиновницы в верности присяге и Конституции штата. Однако на ее стороне влиятельная фигура – президент Сената парламента Кентукки. Остается идти в политику. Или уехать в Россию? Как мне написала коллега из Сибири, российские СМИ считают Дэвис единственным нормальным человеком в свихнутой Америке. И на том спасибо.

Чем напугать мужчину

Район Highlands в моем Луисвилле – кусочек старой доброй Америки конца XIX века. Холмы, тенистые улицы, утопающие в бегониях дома-виллы, прекрасный Чероки-парк. Творение гения ландшафта Фредерика Олмстеда, создателя знаменитого нью-йоркского Сентрал-парка. Здесь круглый год проводят фестивали музыки, ярмарки народного творчества, вернисажи на пленэре. У фонтанов влюбленные назначают свидания. Кто постарше – гуляют по аллеям, читают книжки или просто отдыхают на ажурных скамейках.

Но в погожий День труда несколько сот участников и зевак, включая автора этих строк, собрались в Чероки-парке на уникальное в консервативном южном городе зрелище – дамский топлесс. Самое пикантное – организаторы мероприятия школьницы.

Глядя на нескольких "спикеров" с подростковыми пипетками вместо пышных бюстов зрелых женщин, я поначалу опешил. С какой дури власти и родители дали разрешение на взрослую акцию 15-летним тинэйджерам? На самом деле, все законно, главной заводиле Нэн Элперс – 18 лет. Как и ее подружкам. Все они старшеклассницы школы св. Франциска. Бедный Франциск!.. Нэн охотно общается с журналистами и зрителями.

Фабула события в следующем. Нэн не придумала ничего своего, просто решила примкнуть к новому глобальному феминистскому движению. В настоящее время "Free The Nipple" насчитывает около полумиллиона сторонниц в десятках стран мира. В переводе на русский nipples, или просто ниппели – женские соски. "Заслуга" Нэн в приобщении к мэйнстриму женщин Кентукки. На ее призыв в "Facebook" выйти на митинг откликнулись шестьсот дам разных возрастов. Заодно, их мужья, бойфренды и социально близкие "голубые".

В общем-то, активистки ломятся в незапертую дверь. В большинстве штатов страны дамский топлесс и открытое кормление детей грудью, по умолчанию, не запрещены, в том числе в моем Кентукки. Но у Нэн свои аргументы. Женщинам нужно абсолютное равенство, как у мужчин, без всяких исключений. Которым, кстати, до 1930-х годов в США было запрещено появляться голыми по пояс в общественных местах. Включая пляжи. Это раз. Два – чем чаще женщины будут ходить топлесс, тем меньше будет у мужчин сексизма. Вот с этим я полностью согласен.

Несколько лет назад я был на шоу "Мулен-Руж" в Париже. В начале представления кавалькада мадемуазель, все топлесс, вызывала повышенный мужской интерес. В конце почти трехчасовой программы – ну, голые, что тут такого? Девушки канкана сплошь с идеальными фигурами и бюстами, чего не скажешь о дамах и девицах Чероки-парка. Из нескольких десятков всего три-пять с достойными кисти Энгра "ниппелями".

Не сомневайтесь, если новые суфражистки добьются своего, то прежде всего в ущерб себе самим. Все хотят быть секси, даже феминистки. Но главные секреты сексуальности женщин в искусстве одеться, а не раздеться и не в отпугивании мужчин голыми nipples.

Призрак Стеллы Либек

И совсем коротко о Марги Фэйзи, сутяжной дизайнерше из столицы Кентукки – Франкфорта. Похоже, даме бальзаковского возраста не дают покоя лавры, а, может, и сам призрак Стеллы Либек. Двадцать лет назад старушка из Альбукерка вошла в американский фольклор, как символ халявного обогащения и наглой алчности. Стелла Либек засудила "Макдональдс" на три миллиона долларов за полученные ожоги от пролитого ею самой горячего кофе. В конце концов, "пострадавшая" получила "всего" 640 тысяч, но, согласитесь, тоже неплохо.

В 2012 году Марги Фэйзи посетила местный "Макдональдс" и после ланча прихватила с собой стаканчик кофе. По пути к машине женщина споткнулась и пролила на себя напиток. Настолько горячий, что получила ожоги второй степени. Лечение травмы обошлось ей в 5.000 долларов. Плюс 15.000 за перенесенный стресс. Скажете, мало? Но сама легендарная Либек свой иск начинала с той же суммы. Остальное - дело техники адвокатов.

Все великие истории начинаются как трагедии, заканчиваются как фарс. На минувшей неделе апелляционный суд Кентукки поставил последнюю точку в трехлетнем хождении Марги Фэйзи по судебным мукам. В своем заключении судья отметил. "Когда человек покупает горячий напиток, то должен понимать, что он горячий. И, следовательно, им можно обжечься". Мудрые у нас судьи, ничего не скажешь.

В итоге истица осталась при своем интересе. Сие вовсе не означает, что "Макдональдс" и его коллеги по бизнесу могут спать спокойно. Призрак Стеллы Либек бродит по "Планете Фаст-фуд". Дело ее живет и иногда побеждает.