Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Сергей Образцов как образец артистической личности

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 07/09/2015 - 22:27

Наконец-то дошли руки. Никак не могла подобраться к этой теме – и вот возник стимул. На канале КУЛЬТУРА показали документальный фильм «Необыкновенный Образцов» (2001), где о Сергее Владимировиче рассказывает – и замечательно – автор картины, его младший соратник и друг Борис Поюровский.

sergey_obrazcov.jpg

Сергей Образцов
Сергей Образцов

Рассказчик говорит об Образцове: «космическая личность», сравнивает его с Чарли Чаплиным, Марком Шагалом, Пикассо и Шостаковичем. Присоединяюсь, действительно Сергей Образцов – фигура из этого ряда. Но мне хотелось бы сказать о нем другое; он, на мой взгляд, воплощал в себе редкий тип артистической личности – артистичной во всем, начиная от одежды и внешних атрибутов, до манеры общения с детьми и взрослыми, до способов осуществления художественных идей. Все, все в нем было не только предельно «доброкачественно», но и необыкновенно красиво. Под «артистичностью» я понимаю сложный сплав, включающий природные качества и то, что наработано школой.

Родившийся в дворянской семье (отец впоследствии стал академиком), Сережа воспринимал искусство «как органическую часть человеческой жизни». Но и художественная выучка Сергея Владимировича была разностороняя и высококлассная – учился на художника во ВХУТЕМАСе (1918-1925), затем в течение четырнадцати лет работал актером музыкального, а позже драматического театра. Причем, в музыкальный театр при колоссальном конкурсе юного Сережу отобрал сам Немирович-Данченко.

PR20101025133156.JPG

Конферансье Апломбов
Конферансье Апломбов

Потом он начал мастерить куклы (у каждой был свой характер и голос!) и выступать с ними в концертных музыкальных номерах, и наконец в 1931 году был создан Центральный театр кукол, в котором Сергей Владимирович стал художественным руководителем, режиссером и соавтором многих поставленных им пьес. Обратите внимание, театр был не детский, его не воспринимали как нечто, относящееся к детству – и только. Это был, я бы сказала, эстетский театр, где царствовали свобода, юмор и настоящее искусство. Кто-то скажет: при чем тут свобода?

Как же не свобода!?

Больше чем уверена, что такие спектакли, как «Сотворение мира», где пародируется библия в духе Жана Эффеля, «Чертова мельница», где «темная сила» показана такой симпатичной,  и  даже  «Дон Жуан», с его «безнравственным» героем, были бы запрещены современной ханжеской и мракобесной цензурой.

В те времена тоже происходили подобные эксцессы.  

В 1948 году спектакль «Необыкновенный концерт» (концерт тогда назывался «Обыкновенный»), поставленный в 1941 году и "на ура" прошедший в 29 странах, был обвинен в очернительстве и запрещен. Времена были почище сегодняшних, но в том же ключе. Юмор и сатира отовсюду изгонялись. Чем не интермедия Жванецкого, вырезанная не так давно из трансляции церемонии Тэфи бдительными киноначальниками?!

zinoviy_gerdt.jpg

Зиновий Гердт
Зиновий Гердт

Сегодня едкий и бьющий по «телевидению для быдла» Жванецкий, а тогда невинные пародии на хоровую (обиделся Свешников!), оркестровую, певческую и «словесную» рутину и штампы. Чистый капустник - по блестящему, искрометному юмору, помноженному на высокопрофессиональное исполнение. В этом случае профессионалами должны были быть не только кукловоды, но и те, кто исполнял музыкальные номера. Сам человек разносторонних талантов, Образцов и в труппу свою набирал подобных себе, самородков.

Посмотрите сейчас заново «Необыкновенный концерт»! Он, кстати говоря, был полностью переделан Образцовым для новой сцены, открывшейся в 1968 году. Какое высокое качество не только музыкального юмора, но и исполнения, когда исполнитель вместе со зрителем смеется над своим двойником в образе куклы!

Решила пересмотреть это чудо (по числу представлений он записан в книгу рекордов Гиннеса!) - и обратила внимание на то, что даже в 1972 году, когда концерт был снят на пленку, публика в зале не всегда отзывалась на репризный текст «конферансье Апломбова». Например, на такие его перлы: «Моя задача поднять ваш культурный уровень так, чтобы вы этого не заметили». Или: «Соотечественников за границей узнают по выражениям».  

zhvaneckiy.jpg

Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий

Вспомнилось  из «Онегина» о старике, шутившем по-старому, – «отменно тонко и умно, что ныне несколько смешно».  И еще я  подумала, что сегодня таких «обыкновенных необыкновенных» концертов нет в помине, они ушли в советское прошлое, и посему для молодежи  пародия, в нем содержащаяся, уже не будет узнаваема и смешна.

В современной афише театра «Необыкновенный концерт» присутствует, но, полагаю, уже как некий раритет. Естествен вопрос, что случилось с Театром Образцова после того, как его основатель и бессменный руководитель в 1992 году, в возрасте 90 лет, ушел из жизни?! На сайте можно прочитать, что директор театра проворовался и арестован, что в театр пришли новый директор и новый – совсем молодой – режиссер. Хотелось бы, чтобы детище Образцова, гремевшее в 1960-1980-е годы наравне с драматическими театрами и входившее в обязательный перечень московских культурных очагов, не пропало из поля зрения театралов.

Но вернусь к личности Сергея Владимировича, которая, признаюсь, очень меня занимает.

Люди, ему подобные, редки. Таким был недавно от нас ушедший Святослав Бэлза, без которого для меня поблекли и конкурс Щелкунчик, и Большая опера, и конкурс Чайковского. Есть ведущие - хорошие профессионалы, типа Юлиана Макарова, нынешнего ведущего конкурса Чайковского и его комментатора на канале КУЛЬТУРА; но как мало тех, кто наделен артистизмом и неотразимым обаянием Святослава Игоревича!

Образцов принадлежал к этой же породе, из нее же был Зиновий Гердт, чьим неподражаемым голосом говорит конферансье Апломбов в «Необыкновенном концерте». Таким же блестящим и на редкость остроумным и обаятельным человеком был Никита Богословский, автор не только прекрасных песен, но и чудесной аранжировки народной песни «Во саду ли в огороде», которую исполняют знаменитые часы на фасаде Центрального театра кукол.

obrazcov_1.jpg

Сергей Образцов с Тяпой
Сергей Образцов с Тяпой

Сергей Образцов и Никита Богословский – люди чисто русские, дворянского происхождения, но обоих никак нельзя заподозрить в таком пороке, как национализм или антисемитизм. Сергей Владимирович всю жизнь дружил и работал с режиссером и драматургом Семеном Соломоновичем Самодуром, с театроведом Борисом Михайловичем Поюровским.В этом смысле он для меня воплощение настоящего русского интеллигента.

Еще одна черта мастера: в книге «Моя профессия» Образцов пишет о природе, о птицах и животных, без любви к которым нет артиста. Рассказывая о детстве, он обнаруживает такое знание разных пород голубей, что можно только позавидовать. Сегодня, я, городская жительница, гуляя по парку, не знаю названий деревьев и птиц, и это меня мучит. Мне бы хотелось их знать. Мне кажется, что Сергей Владимирович – знал. Еще одна черта, которую он в себе культивировал, – отсутствие зависти. Это редкое качество. Образцов видел тех, у кого мог бы чему-то научиться – и приглашал к себе, восхищался их мастерством, давал работу. Мало кто из актеров вспоминает свои неудачи и провалы. Образцов в своей книге не только вспоминает, но и анализирует, пытается понять причину своих неудач.

И еще. Много страниц «Моей профессии» посвящено преодолению тщеславия. Это был путь, пройденный артистом, - и  в результате признание и слава  оказались не так важны, как результат работы, воплощение идеи, реакция зрителя. А подтверждение этому я увидела в фильме Поюровского, где говорится, что самой важной для Сергея Владимировича наградой были ни ордена Ленина (у него их было три), ни ордена Трудового Красного знамени (у него их было два), а орден Улыбки, присужденный ему польскими детьми.

В фильме есть кадр: пожилой Образцов с чудо-куклой Тяпой на пальце в окружении детей, тянущихся к нему и к Тяпе, задающих вопросы, радостно возбужденных.

И я подумала, что он среди этой детворы – свой, потому что до седых волос сохранил мальчишеские черты – озорство, наивность, дерзость. Для меня три этих замечательных качества - один из признаков артистической натуры.

Необыкновенный Образцов (2001)

 

Необыкновенный  Концерт (1972)

 

***

 

 

  • 8542 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.